![]() |
Македонский салат (кухня: Бывшей Югославии, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1293, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 1 |
![]() |
Салат по-македонски (кухня: Бывшей Югославии, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1208, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
Говорят, что этот город со времени его основания превращали в руины раз сорок. Когда весной 1941 года гитлеровцы бомбили столицу Югославии, жители верили, что это последнее разрушение современных варваров...У одного из самых старых городов Европы нет "метрики", которая подтверждала бы его почтенный возраст. Его столько раз сравнивали с землёй, что всё, или почти всё, сметено с его многострадального лица. Где уж тут говорить о древних временах кельтов и римлян, их история хранится только в музеях. Было и барокко, но...нагрянули турки-османы, и этот пласт тоже исчез с невероятной быстротой.
То, что сегодня называется "старым городом", едва ли по историческим меркам можно счесть "пожилым возрастом", ему немного более ста лет.
Над Белградом часто дует немилосердный ветер. Называется он кошава, летает вдоль дунайских берегов, срывая с прохожих шляпы и выкручивая зонтики, опрокидывая мусорные баки, а случается, и столики кафе. Их на набережной раскинулось великое множество, предлагают в основном блюда национальной кухни: чевапчичи (жареные на гриле колбаски), плескавицу (баранья котлета, приготовленная на гриле), каймак - некое подобие творога, супы, называемые чорба, и, конечно, аналог наших блинов - палачинки. Поскольку каждый второй житель города увлекается рыбалкой, то почти в любом ресторане богатый выбор рыбных блюд. Надо сказать, что в кулинарии (и не только, разумеется) сербы большие патриоты и предпочтение отдают своей национальной кухне. В Белграде практически нет ресторанов восточных, французских, итальянских...Зато есть с нашей кухней - "Русский царь", особенно приятно, что находится он рядом с шикарной гостиницей "Москва".
Римская империя держала здесь свои легионы и военный флот, оборонявший крепость Сингидунум. Римляне строили Белград на семи холмах, как и свою столицу. На одном из холмов - Ташмайдане (название турецкое) - по сей день цела римская гробница. Сохранились здесь и остатки римских терм...С падением Римской империи, её разделом на западную и восточную части, Белград стал пограничным городом Византии, коорый первым принимал на себя удары кочевников. Его захватывали и разрушали готы, гунны, аварцы, болгары, славянские племена, появившиеся на Балканах в VII веке. В начале XV века Белград сделал своей столицей владыка Лазаревич, сын легендарного в Сербии царя Лазара, погибшего в 1389 году в битве с турками на Косовом поле. Спустя несколько десятилетий Белград, как и все сербские земли, попадает под иго Османской империи, и вплоть до первого освободительного восстания в начале XIX века о независимости бедные жители только мечтали. Все эти драматические перипетии нашли отражение в культуре страны, её традициях, в том числе и гастрономических. В кулинарных рецептах легко обнаружить турецкие корни, греческие, а порой и итальянские нюансы...
Настало время рассказать о ресторанчиках Белграда, ведь трактир, как гласит поговорка, - душа серба. И действительно, трактиры (кафаны) всегда играли важную роль в формировании сербского менталитета, были средоточием свободомыслия, местом объединения вольнодумцев. В Белграде, кстати, мы обнаружили заведение, работающее с начала XIX века! Оно находится напротив Патриархии, что, наверное, и стало решающим фактором при составлении меню - в основе его старинные национальные блюда. Рулеты из свинины и кабачков, мусака из помидоров, мучкалица (свинина, обжаренная с большим количеством сладкого перца, помидоров и лука)...
Неторопливые официанты подают их огромными порциями, причём, как ни странно, сначала - мужчинам. Может, это результат эмансипации? Ни супы, ни салаты не произвели на меня такого впечатления, как гриль. О, сербский гриль - это надо увидеть! И попробовать! И наконец - пальчики облизать! А ещё меня поразил сербский хлеб - необычайно вкусен, в особенности когда приготовлен маленькими колобками (называются лепини).
Самое известное место с трактирами и ресторанами в Белграде - улица Скадарска. Она пестрит яркими вывесками, это понятно - в путеводителях написано, что здесь находится центр белградской богемы. Заведения в основном дорогие: позолота, живая музыка и очень высокие цены. А вот пиццерию мы приглядели весьма демократичную - "Гули". Милое место, а какие вкусные и большие пиццы! Побродив по центру, нашли и недорогой ресторанчик - "Орао" (Орёл) на улице Македонска. Отведали превосходную сарму - рулет из кислой капусты с начинкой из фарша говядины и традиционную рисовую запеканку. Закончили, разумеется, ракией, фруктовой водкой, которую каждый уважающий себя хозяин сада гонит кустарным способом из абрикосов, груш, яблок, вишни, медовых сот...Но чаще всего - из сладкой иссиня-чёрной сербской сливы. Эта душистая и очень крепкая жидкость (не менее 45 градусов!) пьётся на удивление легко. А вот перебравшему её вечером - утром беда! Отсюда и сербское прозвище ракии: "лютая".
Интересно, что одно из самых красивых зданий в Белграде - отель "Москва". Его ярко-изумрудная крыша устремлена ввысь, как у готического собора. Если идти от гостиницы к Славянской площади, то непременно попадёшь к собору Святого Саввы, самого почитаемого в Сербии. Он жил в XI веке и был братом первого короля этой земли - святого Стефана Немани Первовенчанного. Перед храмом установлен величественный памятник святому работы скульптора Вячеслава Клыкова. А если пройти подальше, миновать автомобильный мост через шоссе на Загреб, то попадёшь в район, застроенный коттеджами "новых сербов". Интересно сравнить с теми, что на Рублёвке...
Впрочем, лучше сходить к Скупштине (сербский парламент), впечатляющему зданию начала прошлого века, рядом с которым - храм Святого Марка, копия знаменитого монастыря Хиландар на Афоне. Сербы, кстати, трогательно хранят память о русских, приехавших в Белград с первой волной иммиграции, поднявших культуру, экономику, науку тогда отсталой аграрной страны. Бережно ухаживают здесь за кладбищем, на котором покоятся многие достойные сыны России, в их числе генерал-лейтенант барон Врангель и Михаил Родзянко, возглавлявший последнюю перед переворотом Государственную думу. Но полно о печальном...
Пора пообедать. Выбираем ресторанчик "Црвена звезда", изучаем меню. Уютно, официанты учтивы без навязчивости, цены - божеские. Заказываем ракию, салат из картофеля, чеснока и феты, затем - грибы в белом соусе. Что ж, повар - молодец. Узнав, что мы из России, он, улыбаясь, подошёл с бокалом вина: "Выпьем за русских братьев! Нам, сербам, не на кого больше рассчитывать!"
Рита Кострова, Просто и вкусно, №9, 2008.
В столице Сербии Белграде, состоится одно из самых популярных музыкальных и туристических событий Юго-Восточной Европы - ежегодный фестиваль пива Belgrade Beer Fest. В этом году мероприятие будет проводиться в 10-й раз.
Гостей ждет богатая музыкальная программа и возможность продегустировать продукцию как местных, так и зарубежных производителей - всего более 50 брендов.
Фестиваль состоится с 14 по 18 августа. Его площадка будет расположена в районе Ушче (Ušće) - живописном месте при слиянии рек Сава и Дунай.
Подробную информацию можно найти на сайте мероприятия, говорится в пресс-релизе организаторов.
Travel.ru
В штаб-квартире одной из самых авторитетных «винных» организаций - International Organization of Vine and Wine – прошла презентация под названием «День Черногории».
По такому случаю организаторы презентации «День Черногории» собрали специалистов по винам, дипломатов, членов правительства Франции, ну и, разумеется, туроператоров, а также представителей СМИ. Гости дегустировали знаменитое черногорское вино «Вранац».
Комментарии к новостиНациональный перевозчик Хорватии Croatia Airlines решил улучшить бортовое меню, добавив в него элементы национальной кухни. Новая услуга под названием «Вкус Хорватии» будет предоставлять гастрономические деликатесы из разных регионов страны. Начиная с этого месяца и в течение двух лет, Croatia Airlines будут подавать на своих самолетах блюда из регионов Истриа, Далмация, Загреб, Загорье и Славония. Новая инициатива Croatia Airlines сделает вклад в продвижение страны среди туристов. Кроме того, этот шаг способствует формированию положительного имиджа хорватской кухни, сообщает Croatian Times. Авиакомпания Croatia Airlines сама не выполняет рейсы в Россию. Тем не менее, российские туристы могут приобрести билеты на стыковочные рейсы авиакомпании в европейских городах (Вена, Франкфурт, Мюнхен, Цюрих и др.), так как Croatia Airlines входит в Star Alliance.
Комментарии к новостиХорватский курорт Макарска (Makarska, 60 километров юго-восточнее Сплита) готовится к эно-гастрономической выставке Wine Expo, которая в этом году состоится в третий раз. На три дня город станет центром любителей вина, изысканной кухни и искусства, а гости смогут попробовать разнообразные сорта напитков и традиционные деликатесы.
Выставка пройдет с 27 по 29 апреля. Как ожидается, в ней примет участие рекордное число производителей - более 150. В программе - мастерские, круглые столы и эно- и гастрономические семинары с участием профессиональных хорватских и иностранных виноделов и сомелье. В рамках выставки состоится голосование, участники которого выберут лучший ресторан Далмации из 40 претендентов на это звание.
Во время мероприятия также пройдет акция "Звезды кухни" - лучшие хорватские повара будут готовить для посетителей ресторанов в Макарске, а попробовать их кулинарные шедевры можно будет по доступным ценам, говорится в пресс-релизе Хорватского туристического сообщества.
Travel.ru
Сербия намерена привлекать российских туристов различными мероприятиями. В частности, в стране начала работу программа Soul Food Serbia, знакомящая путешественников с национальной кухней.
Кроме того, в Сербии пройдут такие мероприятия, как джазовый фестиваль, теннисный турнир Serbian Open, фестиваль современной музыки EXIT и многое другое.
По данным статистики, в прошлом году Сербию посетили около 25 тысяч российских туристов, что на 17% больше, чем в 2010 году. Представители туристической сферы страны отмечают, что, хотя в республике нет моря и пляжей, обычно привлекающих россиян, зато она может предложить много термальных источников, интересные экскурсионные объекты и великолепную кухню, которая ценится во всем мире, сообщает Интерфакс.
Travel.ru
На протяжении веков соль была главным источником доходов для словенских городов, расположенных на адриатическом побережье страны. И 7 мая в словенском городе Пиран (Piran, 93 километра юго-западнее Любляны) пройдет фестиваль соли. Праздничные мероприятия традиционно будут приурочены ко Дню святого Георгия.
В первый день фестиваля на площади Tartini в Пиране развернется шумная ярмарка. 8 мая, после торжественного шествия в честь святого покровителя города, все желающие смогут отправиться по морю к соляным копям в Сечовле (Sečovlje), где исторически добывалась и заготавливалась соль.
Там, на площади перед административным зданием, туристы смогут попробовать традиционные деликатесы и посмотреть выступления фольклорных танцевальных групп, сообщает Slovenia Info.
В течение фестиваля все желающие смогут также отправиться на бесплатные экскурсии к копям Lera и Fontanigge и посетить Музей соли в Пиране. (перевод Travel.ru)
Комментарии к новостиС 9 по 24 апреля в хорватском Ловране (регион Кварнер) пройдет ежегодный Фестиваль спаржи. В этом году он состоится в 11-й раз. Фестиваль начнется 9 апреля с приготовления гигантского омлета диаметром 2 метра из 1000 яиц и 30 килограмм спаржи.
В дни фестиваля все рестораны и кафе Ловрана будут предлагать посетителям различные блюда из спаржи, которая растет на склонах горы Учка (Učka). Местную спаржу характеризует замечательный вкус, происхождению которого способствует морской и горный воздух, говорится на сайте туристического офиса Кварнера.
Спаржу используют для приготовления множества блюд - омлетов, супов, салатов, пирогов и блинов, а также в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. В ней содержится много рутина (витамина Р), который способствует выведению холестерина и нормализации артериального давления. (перевод Travel.ru)
Комментарии к новостиДизайнер из Сербии Дэнис Бостанджич (Denis Bostandzic) разработал концепт инновационного продукта — Spoonachos. Как пишет Packaging of the World, Spoonachos представляет собой кукурузные чипсы в форме ложки (Spoon — ложка, nachos — кукурузные чипсы, популярное блюдо мексиканской кухни). Такими съедобными ложками можно «зачерпывать» овощи или какой-то соус.
Туристы, отдыхающие в Хорватии, в конце сентября получат возможность попробовать лучшие блюда местной кухни по специальным ценам.
Ресторанная неделя привлечет ценителей хорошей кухни в Загреб, где они смогут насладиться обедом или ужином из трех блюд по специальной цене - 100 кун (порядка 14 евро), что составляет часть обычного среднего счета.
Все блюда в меню приготовлены из свежих продуктов только местного производства. Таким образом, каждый посетитель ресторана сможет узнать аутентичный вкус хорватской кухни.
Ресторанная неделя начнется 27 сентября и продлится до 3 октября. Подобные акции регулярно проходят во многих городах мира и пользуются успехом у посетителей заведений. Так, Ресторанные недели дважды в год проходят в Нью-Йорке, они устраивались в Лондоне и Париже, однако мероприятие, которое состоится в Загребе, является уникальным для Центральной Европы, пишет Croatianvillas.com. (перевод Travel.ru)
Travel.ru
Комментарии к новостиНачиная с середины октября в Хорватии, на восточном побережье Истрии, в городе Ловран (Lovran) и близлежащих деревнях Лигань (Liganj) и Добреч (Dobreć), пройдет традиционный фестиваль каштанов Marunada.
Празднования, посвященные местному виду каштанов, начнутся сначала в Ловране - с 15 по 17 октября, а затем продолжатся 23-24 октября в Лигане и 30-31 октября в Добрече, сообщает туристический офис Кварнера.
Каштаны из Ловрана считаются одними из лучших в мире. Особый сорт, растущий в этом регионе, был получен путем скрещивания местного вида каштанов с плодами, привезенными моряками из дальних странствий.
Гости фестиваля, по обыкновению, смогут полакомиться не только традиционными жареными каштанами и блюдами, приготовленными из этих плодов - различными сладостями и выпечкой, но и отведать молодое вино и медовуху. В Ловране праздник проходит на площади Brajdice и сопровождается выступлениями фольклорной группы, духового оркестра и популярных артистов. (перевод Travel.ru)
Travel.ru
Комментарии к новостиРуководители туризма Сербии надеются, что ежегодное соревнование по приготовлению блюд из яиц животных сделают для региона то, что виски сделало для Шотландии.
Чемпионат мира по приготовлению яиц в Озреме проходит в этом году в седьмой раз и открыт для поваров со всего мира.
Блюда, которые, как говорят, обладают свойствами афродизиака, приготовляются из яичек таких животных, как бык, дикий кабан, лошадь, акула, страус, кенгуру, осёл, индейка, козёл, олень и лось.
Организаторы признают, что повара из-за границы приезжают нечасто, но надеются, что фестиваль начнёт привлекать иностранных гостей для дегустации кушаний.
«Важность узнаваемого всеми бренда для региона нельзя переоценить», - сообщил организатор фестиваля Иво Мокович. «Посмотрите сколько туристов ездят в Шотландию из-за виски или сколько знают Швейцарию благодаря её сыру и шоколаду. Мы надеемся, что многие известные и разнообразные блюда, которые мы готовим здесь, станут известными во всём мире».
Turizm.ru
В сербской столице, Белграде начался фестиваль пива Belgrade Beer Fest, который является одним из самых посещаемых подобных мероприятий в Юго-Восточной Европе. К примеру, в 2009 году в течение пяти дней на нем побывали более полумиллиона любителей музыки и пива.
Фестиваль привлекает не только сербов, но и гостей из зарубежных стран. Их вниманию предлагается богатая музыкальная и развлекательная программа, а также широкий выбор пивных брендов.
В этом году посетителей ждут дегустации 45 сортов напитка, что на 15 разновидностей больше в сравнении с прошлым годом. Примечательно, что для каждого сорта пива, по словам изготовителей, существует своя оптимальная температура охлаждения. Так, Pilsner принято подавать при температуре 0°C, а для Lagers будет достаточно от 5°C до 9°C.
Каждый вечер и каждую ночь гостей будут развлекать не только популярные балканские исполнители, но и звезды мирового уровня. В частности, среди выступающих - итальянский диджей Бенни Бенасси. Он записывает хиты для мировой dance-сцены. В феврале 2008 года его хит "Bring the Noise" выиграл Грэмми за лучший танцевальный ремикс.
Фестиваль продлится до 22 августа. Вход на мероприятия - свободный, говорится в пресс-релизе.
Готовим.ру
Комментарии к новостиЖители деревни Сарчиево, расположенной на северо-востоке Республики Македония, приготовили похлебку из 3,15 тонны фасоли и благодаря этому попали в Книгу рекордов Гиннеса, сообщило Македонское информационное агентство MIA.
Похлебка была сварена в воскресенье в чане высотой 1,5 метра. Македонские крестьяне таким образом перебили предыдущее достижение студентов из американского штата Южная Дакота. Акция была приурочена к местному церковному празднику, на котором традиционно варили фасолевую похлебку.
Представитель Книги рекордов Гиннеса вручила команде из семи поваров официальный сертификат, подтверждающий их достижение.
Готовим.ру
Комментарии к новостиОткрывшийся в марте 2009 года бутик-отель Monte Mulini в хорватском городе Ровинь подготовил уникальное предложение для своих гостей - экскурсию в городок Мотовун и окружающие его леса, где можно найти белые трюфели.
Средневековый Мотовун напоминает тосканскую деревню. С его холмов открывается живописный вид на долины и Адриатическое море. Участники экскурсии смогут прогуляться по древним улочкам города, построенного в XIII-XIV веках, и полюбоваться памятниками архитектуры, такими как церковь Sveti Stipan с великолепными скульптурами и фресками.
Гостям также предложат перекусить в традиционном хорватском ресторанчике, где подают блюда местной кухни и трюфели, говорится в пресс-релизе.
Комментарии к новостиВ Загребе при храме Sveta Mati Slobode открылось своеобразное «католическое духовное кафе». Кафе - единственное в своем роде, в нем к оплате принимаются не евро или доллары, а молитвы.
За «Кока-Колу» посетителям «духовного кафе» надо будет прочесть пять молитв «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» и «Радуйся, Мария!». Употребление в кафе алкоголя и курение запрещено.
Сейчас в кафе стоят двадцать столиков (против 6 при открытии) и планируется продление времени заведения. Финансируют работу некоммерческого заведения спонсоры и приход.
Turizm.ru