600 г цветной капусты, 2 ломтика хлеба, 1 ст.л.сливочного масла, 1/2 ст.майонеза, 2 ст.л.горчицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л.белого сухого вина, 5-6 листьев зелёного салата, 10-12 маленьких помидоров, 2 яйца, сахар, перец, соль.
Капусту разделить на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде 4-5 мин. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Смешать майонез, горчицу, чеснок, вино, соль, перец, сахар. В салатник выложить листья салата, половинки помидоров, капусту, рубленые яйца. Полить заправкой и посыпать гренками.
750 г квашеной капусты, 750 г капусты, 400 г свинины, 200 г телятины, 200 г копчёной колбасы, 1-2 ст.л.маргарина, 2 лавровых листа, 30 г сушёных грибов, 1 луковица, 2 ст.л.сливового повидла, 1/2 ст.вина, перец, соль.
Лук слегка спассеровать на жире, добавить свинину кубиками и тушить до полуготовности. Капусту посолить, положить в кипящую воду и отварить, добавить телятину и тушить под крышкой. Квашеную капусту, грибы, лавровый лист залить водой и варить на среднем огне. Всё соединить, добавить колбасу, повидло, перец, соль и варить на слабом огне до готовности. Влить вино.
10 яиц, 250 г сахарной пудры, 1 ст.л.какао, 250 г грецких орехов, 2 палочки ванили, сок 1/2 лимона, 3 ст.л.бисквитного печенья, 250 г миндаля, апельсиновый джем, шоколадная или кофейная глазурь.
Желтки растереть с сахарной пудрой до образования пышного крема, постепенно добавляя какао, разведённое в небольшом количестве молока, всыпать молотые орехи, ванилин. Выложить в большую форму для торта, смазанную сливочным маслом и посыпанную крахмалом. Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру, до образования стойкой пены. Добавить сок лимона, ванилин, толчёное и просеяное через сито печенье, молотый миндаль. Выложить на первый слой, сделав в середине горку. Выпекать в духовке на среднем огне 50-55 мин. На следующий день верх и бока торта покрыть тёплым джемом, а когда джем застынет - полить глазурью.