Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Португальская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (0)
Запеканки (0)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (1)
Омлеты (2)
Блюда из яиц (0)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (0)
Вареники (0)
Блины и оладьи (0)

Рецепты (Португальская кухня)

Салат из грибов и помидоров (кухня: Португальская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1201, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из шпината (кухня: Португальская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1064, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

09/12/2017 12:49:30 | Местные специалитеты

Портвейн ( porto ) - самое известное португальское вино. Его название происходит от города Порто, который стал винной столицей страны. В производстве портвейна используется несколько десятков сортов винограда. Но лучший портвейн получается из винограда, который по старинке давят ногами.


Оказывается, настоящий мармелад готовят из айвы - слово marmelo по-португальски означает именно этот фрукт. И не забудьте о яичном креме, его кладут практически во все пирожные и торты. Фигурки с таким кремом называются овуш-молеш - это традиционное лакомство в Авейру.


Зелёное вино ( vinho verde ) производят только в Португалии. Делают его из недозревшего винограда особого сорта с мелкими ягодами. Оно бывает как белое - vinho verde branco, так и красное -  vinho verde tinto. Такое вино не выдерживают годами и долго не хранят, а стараются допить до следующего урожая.


Разнообразных сыров в Португалии миллион, и их вкус зависит от региона. В супермаркетах можно купить маленькие головки сыра весом от 50 г до 500 г. Очень хороши здесь и традиционные castanhas - каштаны. Они продаются с лотков завёрнутыми в бумагу, как семечки.

Приготовь, №12, 2014.

Комментарии к статье

09/12/2017 12:23:20 | Португалия на вкус

Португалия - самая западная страна Европы, а её столица Лиссабон - один из старейших городов мира: он на сотни лет старше Лондона, Парижа и даже Рима. Исторический центр Лиссабона расположен на семи холмах, часть из которых вулканического происхождения. При этом город очень компактный, обойти его можно за несколько дней.

Ужин здесь начинают со съедобного аперитива: овечий сыр, масло, рыбный паштет или булочки с разными начинками. Близость к Испании отражается в межнациональности предлагаемых блюд - тут и паэлья, и гаспачо, и сангрия.

Чем дальше от столицы и ближе к Атлантике, тем проще, сытнее и традиционнее еда. Основные блюда обычно подаются вместе с молодым отварным картофелем и салатом, который по силам только здоровому желудку. Для салата режут большое количество белого лука и помидоров, заправляя смесью уксуса и оливкового масла. Вкусно, но остро! Овощные предпочтения португальцев выражаются в трепетном отношении к капусте, моркови и фасоли. Обед, который, как и испанская сиеста, имеет чёткие временные рамки - с 12:00 до 15:00, - сопровождается вкушением сухих вин местного производства.

Португальское молодое зелёное вино - винью верде - или знаменитый портвейн способны украсить любое блюдо. Кстати, о подлинности вина порто в 1756 году позаботился тогдашний премьер страны, который определил виноградные поля долины Доуро как территорию производства этого вина.

Соседство страны с океаном определяет преобладание в меню рыбы и морепродуктов. Сардины, скумбрия, тунец, крабы, мидии и кальмары жарятся, тушатся, варятся, фаршируются и становятся основой супов, салатов и вторых блюд. Примечательно, что треску - визитную карточку страны - португальцы сами не добывают, а закупают за рубежом. Это несоответствие сглаживается множеством способов приготовления солёной сушёной трески - бакалау.

Нельзя оставить без внимания традиционные мясные блюда. Из говядины и свинины в Португалии готовят котлеты, шницели, отбивные. Причём самый популярный способ обработки мяса - запекание на гриле. Свинину ещё используют при производстве сосисок пайо и копчёной ветчины пресунто.

Каждый португальский регион славится своим фирменным блюдом. В Порту вас угостят знаменитыми говяжьими потрохами. В Авейру предложат отведать традиционный суп "Плачущая рыба капитана Видала". Это изобретение рыбака, который вместе с командой дрейфовал у берегов Гренландии и остался без провианта. Тогда и родилась идея сварить суп из свежей рыбы, которая "плакала", когда её отправляли в кипящую воду. Вообще, к супам в Португалии особое отношение. Их варят из всего, что есть под рукой. Популярны в стране зелёные щи кальдо верде на основе капусты, картофеля и оливкового масла.

Свойственное португальцам бережное отношение к еде осталось со времён бедности. Если продукт нельзя съесть сию минуту, его заготовят впрок: посушат, повялят или закоптят. Без подобной экономии страна вряд ли прославилась бы сладостями дочес. Так, издревле в монастырях для отбеливания одежды использовались яичные белки. Оставшиеся желтки стали применять в кондитерских целях. Сейчас монастырские пекарни снабжают Португалию множеством яичных сладостей, сдобренных корицей, миндалем и марципаном.

Приготовь, №12, 2014.

Комментарии к статье

29/11/2017 20:48:20 | Винный фестиваль в Португалии

В конце августа - начале сентября на Мадейре шумит Винный фестиваль: шоу, фольклорные танцы и многое другое в честь известного всему миру напитка, мадеры, - яркое и весёлое событие. Праздник приурочен ко времени традиционного сбора винограда и изготовления вина. На улицах устанавливаются столики, готовится угощение, а винные погреба, закрытые в течение года, открывают свои двери, приглашая всех желающих на дегустацию. В какой-нибудь деревеньке и вовсе можно поучаствовать непосредственно в приготовлении мадеры.

Приготовь, №9, 2014.

Комментарии к статье

13/11/2017 19:19:30 | День человека моря

Ежегодно 7 мая в Португалии в рыбацком городке Назаре проходит День человека моря - массовое гулянье с костюмированной процессией и развлекательным шоу. Гостей принято угощать вкуснейшими яствами из рыбы и морепродуктов. Одной из самых популярных рыб в этом португальском городке стала привозимая из Норвегии треска бакаляу, из которой можно приготовить до 300 различных блюд.

Приготовь, №5, 2014.

Комментарии к статье

09/03/2013 15:13:17 | Оливковое масло из Португалии

Алентежу не значится среди известнейших оливковых регионов, но именно там производят чистейшее драгоценное масло.

На юге Алентежу оливковые рощи кажутся бескрайними. Они уходят куда-то за горизонт, до самой испанской границы. Конечно, здешние объёмы производства масла не сопоставимы с объёмами соседней Испании, но именно о качестве масла из Алентежу гурманы говорят с придыханием. Оно необыкновенно душистое, мягкое, с тонким фруктовым ароматом и ласкающим послевкусием. Даже на вид оно особенное - золото с оттенком благородной платины. Настоящее домашнее масло, какое много веков подряд делали крестьяне!

В Алентежу выращивают оливки сортов "Кордовиль", "Галега" и "Вердаль". Масло из них производит самое большое в стране маслобойное предприятие, Cooperativa agricola de Moura e Barrancos. Кооператив был основан в 1954 году, когда шесть фермеров вскладчину купили небольшой пресс для отжима масла. Сегодня производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 600 тонн оливок в день.

Сезон сбора оливок длится с ноября по февраль. Никто не прыгает по веткам и не срывает ягодки по одной - их стряхивают с деревьев или сбивают с веток шестами. Иногда используют машины: механизм захватывает ствол оливы и сильно его трясёт. Перед уборкой под деревьями расстилают сетки, чтобы проще было собрать и транспортировать урожай.

В переработку идут плоды и спелые, и недозрелые, и совсем зелёные. Оливки перебирают, удаляют листья и ветки и отправляют в маслобойную машину. Температура сырья во время всех механических процессов не должна превышать 30`С. Продукт, произведённый по этой технологии, называется маслом первого холодного отжима. Термины Vierge ( Virgin ) и Extra Vierge ( Extra Virgin ) подтверждают, что масло было получено механическим способом. Показатель качества масла - его кислотность. У масла класса Vierge - она составляет 0,8 - 1,5 %, у Extra Vierge - менее 0,8 %. По технологическим требованиям с момента сбора плодов до их переработки должно пройти не более 24 часов. Если оливки пролежат дольше, по-настоящему хорошее масло из них не получится. Во всяком случае, это уже будет не португальское масло с его замечательным цветом, ароматом и вкусом.

Saveurs, №4, 2011.

Комментарии к статье

15/10/2011 8:59:35 | Португальская кухня

Мягкий климат Португалии определяет и характер национальной кухни. Она сочная, обильная, жирная, даже немного тяжеловатая. Каждая провинция имеет свои особенности приготовления блюд: в одной применяют оливковое масло, в другой - топлёное свиное сало, сливочное масло. Португальская кухня богата соусами.

Рагу, жаркое из мяса, птица, дичь и рыба очень распространены и чаще всего их подают с картофелем и овощами. Широко используют рис, причём не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта - с молоком или яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же с корочкой лимона.

Для приготовления супов используют мясо, рыбу и морских моллюсков. Мясной бульон обычно приправляют оливковым маслом. Очень популярен куриный бульон. Супы едят и в полдень, и вечером.

Важную роль в португальской кухне играют яйца. Их используют для приготовления супов, закусок и вторых блюд. В частности, бифштекс подают с яичницей. Часто, особенно в провинции, после более чем обильного обеда перед кофе предлагают яйца всмятку с сахаром.

Португальцы любят готовить блюда из рыбы, моллюсков и других морепродуктов. Их национальное блюдо - солёная треска, известно более 150 способов её приготовления. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.

Область, в которой португальская кухня не боится конкуренции - приготовление кондитерских изделий и пирожных. Похищенные в своё время из монастырей, рецепты изготовления засахаренных чудес теперь передаются от матери к дочери и признаны шедеврами кулинарного искусства. Любят португальцы также конфеты и прочие сладости.

В Португалии широко используют пряности, в частности, корицу, мускатный орех, гвоздику.

Виноградарство даёт ежегодно около 10 миллионов гектолитров столовых и десертных вин. Мадера, родиной которой является Португалия, известна во всём мире. А портвейн упоминался ещё в письмах крестоносцев в XII веке. БОльшую часть его Португалия экспортирует. Аперитивы не очень распространены. Разнообразные ликёры и другие крепкие алкогольные напитки приготовляют не только из винограда, но также из фиги, сливы, сахарного тростника.

Настойки из вишни и черешни подают во всех кафе. Днём в Португалии очень жарко, поэтому всё время хочется пить. Лимонад и мандариновый напиток, виноградный, ананасовый и прочие фруктовые соки подают со льдом или небольшим количеством газироканной воды. В стране производят хорошее пиво, но самым распространённым напитком, особенно в Лиссабоне, считается капиле - смесь сиропа, тёртой лимонной цедры и свежей воды.

Из горячих напитков очень популярен, особенно в крупных городах, кофе, затем следует чай, после него разнообразные ароматные настойки на липе, мяте, кожуре лимона и др.

Португальцы завтракают два раза - рано утром и около 10 часов утра. Ранний завтрак очень простой и состоит из кофе с булочкой и мармеладом или горячего шоколада с печеньем. Второй завтрак более плотный. На стол подают различные гастрономические продукты, овощи, рыбные и яичные блюда. Обедают португальцы с часу до трёх. На стол подают фрукты, овощи, зелень, растительное масло, уксус, красный и чёрный перец, соль, тёртый хрен. На первое подают рыбно-овощные супы, на второе - рыбные или мясные блюда. Крепкий кофе пьют с мучными изделиями, сыром, сладкими блюдами. Ужинать принято поздно - с 9 до 10 часов вечера. На ужин подают несколько холодных закусок небольшими порциями, иногда лёгкий суп, яичные и рыбные блюда.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

22/04/2013 17:20:50 | В Португалии пройдет Неделя «Pastel de Bacalhau»

Принимать Неделю одного из самых известных национальных блюд Португалии будет курортный городок Кашкайш.

Паштейш де бакаляу, или жареные пирожки с треской, будут царствовать в Кашкайше с 21 по 28 апреля.

В течение семи дней ряд ресторанов, принимающих участие в продвижении этого традиционного португальского блюда, предложат не только меню «Pasteis de Bacalhau» за 5 евро (три паштела де бакаляу и гарнир), но и мини-дегустацию этой закуски (два паштела за 1 евро или два паштела и бокал вина за 1,5 евро). Также будет проведен конкурс «Лучший паштел де бакаляу Кашкайша».

На городском рынке Mercado da Vila 24 апреля будет организован специальный базарный вечер (с 18.00 до 24.00), где главным «героем», конечно же, будет паштел де бакаляу и другие закуски, сделанные из продуктов «домашнего» производства.

История этого простого, но очень популярного и столь любимого португальцами блюда восходит к середине XIX года. Однако первый официальный рецепт появился в 1904 году в книге военного Карлуша Бандейра де Мелу «Tratado da Cozinha e Copa».

Отведать паштел де бакаляу можно будет в ресторанах, участвующих в инициативе в Алкабидеше, Каркавелуше, Кашкайше, Эшториле, Пареде и Сау Домингуш де Рана.

Слово

Комментарии к новости

22/04/2013 17:03:49 | Португальцы стали пить меньше

Уровень пьянства среди португальской молодежи (в возрасте от 15 до 19 лет) в период между 2007 и 2012 гг. снизился с 34,6% до 17,9%.

Что касается более старшего поколения, то уровень потребления алкоголя также сократился - с 20,7% до 14,6%.

Уровень сокращения пьянства превысил намеченный в Национальном Плане по Проблемам Связанным с Алкоголизмом, согласно которому запланированное снижение уровня пьянства среди молодежи составляло до 30% и среди старшего населения - до 18%.

Слово

Комментарии к новости

08/04/2013 16:49:56 | Португалия не обеспечивает себя зерновыми, но производит слишком много вина

Продовольственная самодостаточность Португалии находится на уровне 81%, однако в этой сфере имеются значительные «перекосы».

А именно - наблюдаются избыток в производстве вина и значительная зависимость от экспорта зерновых и масличных культур.

Большая часть продовольствия, потребляемого в Португалии, производится в самой стране. В случае сельскохозяйственных продуктов, которые включают вино и оливковое масло, португальцы удовлетворяют 83% своих потребностей, продукции рыболовства - 82%, продукции продовольственной индустрии - 79%. Что касается напитков (не включая вино), то показатель повышается до 96%. Таким образом, в среднем самодостаточность Португалии составляет 81%.

Согласно данным Национального института статистики за 2006-2010 годы, сельхозпродуктами, по которым Португалия является практически независимой от экспорта, являются оливковое масло, продукция садоводства и огородничества, яйца, сухофрукты и орехи.

Что касается продукции продовольственной индустрии, то португальцы вполне обеспечивают себя фруктовыми и овощными консервами, но производят слишком много рыбных консервов. Однако в целом рыбная промышленность пока не удовлетворяет внутренний спрос, поскольку Португалия вынуждена импортировать более половины потребляемой населением замороженной, вяленой и соленой рыбы.

Другим сектором, где наблюдается значительная зависимость от внешнего рынка, являются зерновые культуры, которые представляют в целом 42,4% от закупок продовольствия за рубежом. «Национальное производство мало конкурентоспособно на засушливых землях, но достаточно эффективно на орошаемых землях, особенно в том, что касается такой культуры, как кукуруза.

Относительно масличных культур - проблему нехватки решить будет довольно сложно, так как отечественные климатические условия не подходят для выращивания основных масличных культур - сои и рапса», поясняет INE.

Торговый обмен сельхозпродукцией Португалия осуществляет в основном со странами ЕС. Основными поставщиками являются Испания и Франция, в эти же страны Португалия экспортирует больше всего. Из США и Канады в Португалию поступают преимущественно семена масличных и зерновых культур.

Слово

Комментарии к новости

02/04/2013 14:04:25 | Пробки из-под бутылок получат вторую жизнь

Green Cork - так называется новая программа по переработке бутылочных пробок из коры пробкового дерева.

Ее создатель - экологическая организация Quercus, при поддержке Continente, Ecological и Corticeira Amorim.

Принять участие в проекте может любой желающий - для этого достаточно не выбрасывать пробки из-под вина, а собрать определенное количество и отнести на стойку поддержки клиентов в любом гипермаркете сети Continente. Это несложное действие поможет снизить количество мусора на свалках, позволит создать молодые лесные посадки и, главное, - найти пробкам новое применение.

Собранные пробки поступают на предприятие Corticeira Amorim, где после сортировки измельчаются и трансформируются в новые изделия. Любопытно, что это не новые пробки для вина, как можно подумать. Новые сферы их применения - автомобильная промышленность, строительство и даже авиационно-космическая отрасль.

Благодаря проекту Green Cork уже были переработаны 18 миллионов пробок и посажены 41 тыс. 563 деревьев.

Сегодня в Португалии вторичную переработку проходят 6-7% от винных пробок, поступающих на рынок. Однако Corticeira Amorim полагает, что к концу 2013 года эта цифра сможет достичь 10% - это 120 тонн переработанных пробок, благодаря чему удастся посадить 60-70 тысяч деревьев.

Слово

Комментарии к новости

02/04/2013 14:02:24 | В Португалии пройдет гастрономический фестиваль

Фестиваль сыра, хлеба и вина (Festival Queijo, Pão e Vinho) пройдет в S. Gonçalo - Quinta do Anjo в округе Палмела уже в 19-й раз. 

Свою продукцию там представят около 50 производителей.

В течение трех дней, с 5 по 7 апреля, у посетителей будет возможность отведать сыр Queijo de Azeitão, среди множества других овечьих сыров, хлеб и вина региона, а также традиционные блюда и сладости.

Посетители фестиваля смогут принять участие в ряде мероприятий - это мастер-классы по танцам, выступления ансамблей округа, пешие, велосипедные и конные прогулки, развлечения для детей в Museu do Ovelheiro, выставки собак и даже овечьи бега на «овцедроме».

Цена за вход - символическая - 1 евро, а абонемент на три дня обойдется вам в 2 евро.

Слово

Комментарии к новости

02/04/2013 13:43:24 | Роналду остался без «Золотого мяча»? Подарим ему шоколадный!

Не золотой – шоколадный! Криштиану Роналду подарили оригинальный презент.

Три девицы из кондитерской решили утешить звезду сборной Португалии. С плакатами «Мы делаем твои мечты сладкими», «Криштиану, ты – лучший» и большим тортом в форме футбольного мяча они караулили Роналдо у базы сборной весь день. Наградой за терпение стало фото на память с любимцем нации.

Как выяснилось позже, одна из поклонниц по профессии дизайнер тортов. Когда у нее поинтересовались, не растолстеет ли португалец от щедрого подарка, девушка заверила: «Ему не грозит, слишком много тренируется».

Слово

Комментарии к новости

20/03/2013 12:12:51 | Португальцы урезают расходы на питание

По данным Национального института статистики (INE), расходы на питание снизились в 2012 году на 0,4%, до 19,5 млрд евро.

В целом они составляют около 15% в общем потреблении семей.

Ежеквартальные статистические отчеты, которые INE публикует с 1996 года, показывают, что португальцы никогда не урезали себя в питании до прихода в свою страну «тройки». Вместе с тем, начиная с третьего квартала 2011 года отмечаются систематические сокращения трат на питание, которые продолжаются уже шесть кварталов подряд.

Данные INE подтверждаются информацией, полученной консалтинговой фирмой Nielsen, согласно которой португальцы стали покупать меньше рыбы (компенсируя большими закупками мяса).

К примеру, в последнем квартале 2012 года португальцы на 2,4% сократили потребление замороженной рыбы и свежих морепродуктов. Вместе с тем, потребление бакаляу, одного из самых популярных продуктов, немного выросло - на 1,4%.

Весьма значительно - на 5,9% в целом - снизилось потребление напитков - пива (-5,9%), соков и лимонадов (-9,2%), бутилированной воды (-3,5%), а также йогуртов, обогащенного молока, мюсли.

Согласно опросу, проведенному Nielsen в примерно 3 тысячах домохозяйствах, среднемесячные расходы семьи на покупки продовольственных товаров в супер- и гипермаркетах в последнем квартале 2012 года составили 150 евро.

Слово

Комментарии к новости

20/03/2013 12:10:46 | Татуировка - в обмен на продукты питания

«Tatualimenta» - так называется необычная инициатива 25-летнего португальского мастера по татуировкам.

Желая помочь благотворительным организациям в сборе продуктов для нуждающихся, он делает татуировку не за деньги, а в обмен на продукты питания первой необходимости.

Иво Алвеш, живущий и работающий в городе Шавеш (Chaves) считает, что каждый помогает чем может и как умеет. Он, каждый день слыша о все большем числе голодающих людей, решил помочь таким оригинальным способом. В обмен на продукты питания Иво выполняет клиентам татуировку определенного размера (общей площадью не более 9 см) в черно-сером исполнении (без использования цветных красок).

По словам молодого специалиста, инициатива пользуется огромной популярностью, в его рабочем расписании уже зарезервированы более 100 таких татуировок.

Инициаива продлится до конца марта, а собранные продукты будут переданы отделению португальского Красного Креста в Шавеш, который распределит их между особо нуждающимися.

Слово

Комментарии к новости

07/03/2013 11:05:29 | Португалия: ярмарка «Gourmet» пройдет в Campo Pequeno

В лиссабонском районе Campo Pequeno будет воссоздана атмосфера традиционного португальского рынка, где будут представлены продукты «Gourmet».

На ярмарке, которая пройдет с 8 по 10 марта, будут царить продукты исключительно португальского происхождения с целью продвижения национальной продукции.

Продукты «Gourmet» высшего качества предложат по справедливым и выгодным ценам, стимулируя таким образом микропредприятия страны, продукция которых в связи с малыми объемами производства практически не доходит до большого числа потребителей.

Посетителям будут предложены оливковые масла, паштеты, сыры, колбасные и мясные изделия, вина и ликеры, шоколад, варенья, мед, ароматические травы, консервы, приправы, хлеб, сладости и многое другое.

Вход на ярмарку - свободный.

Слово

Комментарии к новости

03/03/2013 7:59:08 | Португалия: вынужденная экономия

В связи с кризисом португальцы переходят на более дешевые сорта рыбы.

Специалисты предупреждают, что разница во вкусовых качествах и нехватка времени для освоения новых способов приготовления могут снизить уровень потребления рыбы в стране.

По информации распространителей и фирм, постояно следящих за изменениями уровня потребления, в прошлом году была отмечена тенденция замены сортов приобретаемой рыбы, а именно потребители продолжают употреблять рыбу, но стали отдавать предпочтение более дешевым сортам.

Сегодня в Лиссабоне проходит Конференция по достоинствам жиров Омега-3, на которой анализируются пищевые привычки португальского населения и влияние на них экономических трудностей. Согласно статистике, сокращение потребления свежей рыбы уже было зарегистрировано в некоторых зонах страны. «Отклонение» от привычного потребления составляет 10-15%.

Культура потребления рыбы настолько плотно вошла в потребительские привычки португальцев, что они, не желая от нее отказываться или заменить на другой вид продукта, «интуитивно» пытаются сэкономить на размере рыбы, либо приобретая более дешевые ее сорта.

По мнению специалистов питания, изменение потребительских привычек нестрашно, при условии, что португальцы продолжат употреблять рыбу регулярно. Но при этом отмечают, что приобретение более дешевых сортов рыбы, т.е. более мелкой и более сложной в приготовлении и употреблении, может привести к тому, что более молодое поколение потеряет «вкус» к этому виду продукта питания.

Потребление рыбы в Португалии достигает около 600 тыс. тонн в год, что ставит страну на третье место в мире по потреблению рыбы на душу населения после Японии и Исландии.

Мониторинг потребления рыбы в школьных учреждениях

Для понимания причин неприятия рыбных продуктов более молодым поколением и для разработки стратегий по прививанию привычки потребления рыбы исключительно важен мониторинг принятия пищи в школах.

Специалисты считают, что необходимо представить детям рыбу как вкусный, полезный и аппетитный продукт, что является большой работой, которая должна проводится совместно родителями и школьными учреждениями, а также необходимо обучать детей спобобам приготовления и «технике» потребления этого продукта.

Специалисты в очередной раз напоминают, что с рыбой мы получаем важнейшие для работы и роста нашего организма вещества минералы, витамины и окисленные Омега-3 жирные кислоты, поэтому настоятельно рекомендуется употребление рыбы как минимум два раза в неделю.

Слово

Комментарии к новости

03/03/2013 7:53:40 | Португалия: увеличился экспорт сельхозпродукции

Несмотря на рецессивные последствия кризиса, португальские фирмы, занимающиеся сбытом сельхозпродукции, смогли увеличить объем экспорта.

По сравнению с 2011 годом рост экспорта сельскохозяйственных культур увеличился на 6,2%. Среди основных рынков сбыта продукции данного сектора - семь стран, не входящих в состав ЕС.

Достигнутые результаты правительство объясняет успешным применением традиционных методов производства совместно с современными подходом и технологиями.

Министр иностранных дел Паулу Порташ объявил, что в этом году сельхозсектор достиг рекордных показателей как по числу фирм, представляющих свою продукцию, так и по числу покупателей.

Прогнозы относительно сельхозсектора на 2013 год обещают продолжение роста экспорта агропродукции и предоставление финансовой помощи производителям сельхозпродукции из фонда средств Программы сельского развития (Programa de Desenvolvimento Rural).

Экспорт агропродукции представляет 10% от всего объема национального экспорта и 20% от общего объема экспорта сельскохозяйственного и лесного хозяйств.

На сегодняшний день сектор агропродукции имеет в качестве клиентов 15 крупнейших интернациональных рынков, среди которых страны, не входящие в состав ЕС, а также португалозычные страны - такие как Ангола и Бразилия.

Слово

Комментарии к новости

03/03/2013 7:44:34 | Вино по имени «Эузебиу»

Винодельческий кооператив «Борба» (португ. «Adega de Borba») презентовал вино DOC Alentejo 2008 «Eusébio», произведенное специально в честь одногоиз лучших нападающих всех времен и народов - легендарного Эузебиу.

Вино выпущено ограниченной партией, всего в тысячу пронумерованных бутылок. Эузебиу да Силва Феррейра играл за португальский футбольный клуб «Бенфика» (Sport Lisboa e Benfica) 15 из 22 лет своей футбольной карьеры, будучи признан лучшим форвардом команды - в 614 официальных матчах он сумел забить 638 голов. В составе «Бенфики» Эузебиу выиграл 11 национальных чемпионатов, пять Кубков Португалии, один Кубок европейских чемпионов, а также помог своей команде трижды выйти в финал Кубка европейских чемпионов, став в этом соревновании самым результативным игроком. Двукратный обладатель «Золотой бутцы» и однократный - «Золотого мяча», Эузебиу, которого прозвали «Черной пантерой» и «Черной жемчужиной», 64 раза защищал честь Португалии в составе национальной сборной, забив 41 гол.

Как отметил Мануэл Роша, CEO «Adega de Borba», «Эузебиу - больше чем просто футболист, это неповторимый человек и национальный символ. И большая честь для «Adega de Borba ассоциироваться с тем, кто столько сделал для своей страны и для своего клуба. Эта особая личность заслуживает особого вина, поэтому мы выпустили специальную партию, которую назвали именем форварда».

«Eusébio» - красное вино класса «премиум» урожая 2008 года, выработано из винограда элитных сортов Тринкадейра, Аликанте Буше и Каберне Савиньон, собранных со старейших виноградников Алентежу. Процесс ферментации проходил в новых бочках из французского и американского дуба, затем в течение 12 месяцев вино выдерживалось в тех же бочках. Отличается насыщенным гранатовым оттенком, ярко выраженным ароматом, в котором выделяются нотки фруктового варенья и розовых лепестков. Вкус - мягкий, прекрасно структурированный, с нюансами свежеподжаренных тостов, шоколада и кофе, мягкими танинами. Долгое послевкусие отличается сбалансированностью и элегантностью.

Крепость - 14,5%. Идеально для сопровождения блюд из телятины, баранины, дичи и монастырских сладостей.

Эксклюзивным дистрибьютором продукции «Adega de Borba» в России является РТДБ Холдинг. В скором времени эксклюзивное вино «Eusébio» появится и в РФ.

Отметим, что это уже второе вино, которое «Adega de Borba» посвящает истории «Бенфики». В 2011 году было выпущено красное вино в ознаменование 50-летия завоевания клубом первого Кубка европейских чемпионов в 1960/61 годах.

Слово

Комментарии к новости

02/03/2013 22:55:02 | Португальский городок превратится в «шоколадную фабрику»

На уже ставшем традиционным Международном фестивале шоколада в г. Обидуш под Лиссабоном в этом году появится новая «достопримечательность».

Средневековый городок обзаведется конфетной фабрикой, такой же, как в детской книге «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля.

В этом году впервые на фестивале будет специальное место, где можно будет поэкспериментировать с шоколадными коктейлями в исследовательской лаборатории и посетить зону, отведенную поварским и кондитерским книгам, основанным на детских историях. А еще можно будет принять участие в конкурсе «My Chocolate Box», на котором будут отмечены самые оригинальные коробки конфет.

Также посетителей ждут выставка скульптур, дефиле шоколадных моделей и много других развлечений.

Фестиваль стартует завтра и продлится до 17 марта.

Цена билетов 7 евро для взрослых и 5 евро для детей.

Слово

Комментарии к новости

02/03/2013 22:53:17 | В Португалии утвержден новый «алкогольный» закон

Новый «алкогольный» закон, утвержденный в четверг Советом министров, запрещает употребление спиртных напитков лицами, не достигшими 18 лет.

Однако данное ограничение не распространяется на вино и пиво.

Законом предусматриваются санкции для тех, кто не выполняет положения закона, но наказываться будут только продавцы. По словам госсекретаря Совета министров Маркеша Гедеша, в случае нарушения заведение «может быть немедленно закрыто», а также на него может быть наложен штраф в размере от 2.500 до 30.000 евро.

Правительство обещает ужесточить проверки на предмет соблюдения нового «алкогольного» закона и гарантирует, что в случае идентификации человека моложе 18 лет в нетрезвом состоянии в общественном месте об этом будут оповещены ответственные за его воспитание.

Также утвержденный сегодня закон предусматривает запрет на продажу алкогольных напитков в период с полуночи до 8.00 в заведениях, не относящихся к общепиту, таких как автозаправочные станции, аэропорты, порты и небольшие магазины.

Вино и пиво избежали запрета

Запрет на употребление алкоголя лицами моложе 18 лет распространяется только на спиртные напитки. Министр здравоохранения принял решение исключить из списка запрещенных к употреблению напитков пиво и вино. Для этих напитков минимальный возраст, необходимый для их приобретения, остался прежним - 16 лет.

Госсекретарь по здравоохранению Леал да Кошта обозначил целью данного закона «установить барьеры употреблению алкогольных напитков подростками, посредством увеличения минимального возраста для приобретения алкоголя и запрета на его продажу в определенных местах».

Леал да Кошта также подчеркнул, что принятие закона, согласно статистическим прогнозам, «сокращает на 50% употребление алкоголя среди подростков и значительно снижает возможность наступления опьянения».

Слово

Комментарии к новости

02/03/2013 22:50:19 | Создана Португальская ассоциация производства каштанов

Новая Португальская ассоциация производства каштанов объединила около 30 членов.

Среди них - как юридические лица, так и частные, а также ассоциации, фирмы и государственные организации.

Основной целью организации является стимулирование выращивания каштана, увеличение площадей посадки и рост потребления этого сухофрукта в стране.

В Португалии посадки каштанов занимают площадь около 35 тыс. гектаров, а в их «производстве» заняты около 20 тысяч семейных хозяйств. Объем национального производства каштанов составляет от 45 до 50 тыс. тонн и приносит доход, который оценивается в сумму около 50 млн евро. При этом на экспорт в среднем в год идут около 12 тыс. тонн этого ценного сезонного продукта.

Создание профильной Ассоциации позволит осуществить запрос на оказание финансовой помощи из фондов ЕС, которые помогут достичь поставленный организацией целей.

Слово

Комментарии к новости

01/03/2013 7:53:16 | Порту и Дору избраны лучшим «винным» направлением

Вот уже в течение 20 лет шведская ассоциация Munskänkarna объявляет город или определенную зону «Винной деревней года» ( «The Wine Village of the Year).

В 2012 году лучшим «винным» направлением, по мнению самого большого винного клуба в мире, насчитывающего около 24 тысяч членов, были признаны Порту и Дору.

Эта награда, вручение которой будет происходить в Порту, может помочь продвижению вин, произведенных в регионе Дору, на международные рынки.

Ассоциация, отметившая португальский северный винодельческий регион столь высокой наградой, пообещала, что будет стимулировать интерес членов клуба к регионам Порту и Доуру с целью совершения ими путешествия по этим территориям для углубления познаний о винах местного производства.

В сотрудничестве с ViniPortugal и Институтом вин Дору и Порту (IVDP) на сайте клуба Munskänkarna будет размещена информация о португальских винных регионах, а также будут предложены отели, рестораны и винные погреба, интересные для посещения.

В период с января по сентябрь прошлого года продажи португальского вина на шведском рынке выросли на 7,5%. В 2013 году ViniPortuga планирует инвестировать в это направление 200 тыс. евро.

Слово

Комментарии к новости

01/03/2013 7:43:43 | Португалия - в числе лидеров по экспорту переработанного томата

В 2012 году Португалия стала четвертым в мире экспортером переработанных томатов.

Португалия опередила Испанию, уступив лидерство в Европе лишь Италии.

Согласно данным Ассоциации томатной индустрии (AIT), Португалия экспортирует 95% от общего производства, и объем переработанной в прошлом году продукции составил 1,2 млн тонн томатов, что представляет собой товарооборот на сумму свыше 250 млн евро.

После Италии, Португалия является вторым крупнейшим экспортером в Европе продуктов из переработанного томата, в частности томатной пасты, соусов и кетчупов.

Основными странами экспорта являются страны Европы - Англия, Испания, Голландия и Германия. Вне европейских границ самым крупным клиентом является Япония, ответственная за 10% продаж на внешние рынки.

Необходимо отметить, что Кювейт, Россия и Австралия также являются крупными импортерами португальской томатной продукции. В прошлом году каждая из этих стран приобрела около 7 500 тонн.

Слово

Комментарии к новости

10/01/2013 8:47:29 | Португальская винодельня установила рекорд посещений

Винодельня José Maria da Fonseca завершила 2012 год с рекордным числом посещений.

По словам вице-президента фирмы Антонио Мария Суареш Франко, «винный туризм это один из наших основных маркетинговых инструментов.

С воодушевлением рассказывая всем, кто нас посещает, 200-летнюю историю нашей продукции, мы закладываем основы для приобретения новых потребителей и укрепляем отношения с уже существующими потребителями».

В течение 2012 года музей винодельческого дома José Maria da Fonseca, расположенный в Азейтау, посетили гости из разных уголков мира, но львиная доля посещений, конечно же, пришлась на португальцев - 34% посетителей.

Далее следуют Великобритания, США, Россия, Германия, Бразилия и Франция. Общее число посетителей за год превысило 32 тысячи.

 José Maria da Fonseca - это семейный бизнес, созданный в 1834 году и дарящий ценителям одни из лучших вин южного региона - такие как Moscatel de Setúbal и вино Periquita.

Экскурсии по территории и помещениям в Vila Nogueira de Azeitão в сопровождении гида винодельческий дом проводит уже с 60-х годов ХХ столетия.

Однако ставка на винный туризм в качестве маркетинговой концепции была сделана в 2007 году, когда стали разрешены посещения Casa Museu José Maria da Fonseca, а также погребов винодельни и разработана программа, включающая дегустацию вин и блюд региональной кухни.

Слово

Комментарии к новости

10/01/2013 8:42:46 | Ресторанный сектор не готов выполнить требования закона

Ассоциация гостиничного и ресторанного бизнеса Португалии обратилась к премьер-министру с просьбой отсрочить на 90 дней введение нового режима, касающегося выписки счетов-фактур.

Это связано с тем, что фирмы, которые обязаны установить новое оборудование и систему для оформления электронных счетов-фактур, не в состоянии это сделать, в связи с тем, что оборудование просто отсутствует на рынке - оно закончилось и его невозможно приобрести.

Предприниматели в отчаянии, так как не могут выполнить букву закона, вступившего в силу 1 января 2013 года.

Необходимо также отметить, что стоимость оборудования для выпуска счетов-фактур, которое фирмы обязаны приобрести, - от 750 до 1500 евро.

Слово

Комментарии к новости

26/12/2012 17:33:07 | Португальский хлеб и выпечка пользуются успехом в Бразилии

Два португальских бизнесмена объединились, чтобы производить в Рио-де-Жанейро традиционный португальский хлеб и выпечку.

«В настоящее время в день мы производим и распространяем 6000 единиц продукции - от хлеба до печенья, для отелей и ресторанов. Мы рассчитываем, что в первом квартале 2013 года это количество удвоится», - сообщил один из партнеров компании Arte Conventual Родриго Каштелао.
 
Компания Arte Conventual была создана чуть больше четырех месяцев назад в Complexo do Alemão - агломерации из тринадцати населенных пунктов на севере Рио-де-Жанейро. Идея Родриго Каштелао и его коллеги Луиша Сантуша, бывших сотрудников Pestana Group, родилась на базе накопленного опыта работы.
 
«Мы поняли, что отели в Ипанеме и на Копакабане начинают искать поставщиков качественного хлеба для завтрака в местных пекарнях, и решили помочь им», - объяснил Каштелао.

Компания уже отработала производственный процесс, сейчас идет построение сети дистрибуции.

В ассортименте компании - традиционный португальский хлеб и сладости, которые пользуются большим спросом в бразильских ресторанах, на семейных праздниках и корпоративных торжествах.

Слово

Комментарии к новости

26/12/2012 17:31:21 | Португальцы страдают от полноты

Половина детей в Португалии имеют лишний вес.

Специалисты бьют тревогу, призывая «немедленно действовать» и обучать детей культуре правильного питания с ранних лет.

Однако результаты опроса, проведенного Португальским сообществом диетологии (SPCNA) совместно с Nestlé Portugal, показали, что лишним весом обладают более младшие возрастные группы.

В целом, 57,6% детей в возрасте до двух лет имеют лишний вес, в возрастной группе от 3 до 5 лет этот показатель составил 49,1%.

По мнению профессора Марии Даниэл Важ де Алмейда, «эти дети подвержены повышенному риску стать полными и начать страдать от сопутствующих ожирению болезней в более раннем возрасте».

Риск сердечнососудистых заболеваний достаточно высок

Что касается взрослых, то, согласно исследованию, 38,2% женщин и 64,5% мужчин имеют лишний вес.

По сравнению с предыдущими исследованиями процент женщин, страдающих лишним весом, сократился.

Профессор расценивает это как «положительный результат, означающий, что женщины более восприимчивы к обращениям» о необходимости контролировать питание и вес.

Исследованием также было выявлено, что 31% женщин и 28% мужчин имеют объем талии, указывающий на повышенный риск сердечнососудистых заболеваний.

Основной причиной данного явления специалисты называют низкую физическую активность португальцев - 24,6% признают, что практически не имеют физических нагрузок.

Слово

Комментарии к новости

26/12/2012 17:26:47 | Португалия добилась увеличения квот на лов рыбы

Общее увеличение квот на вылов морской рыбы для Португалии в 2013 году составит 2,5%.

Как заявила сегодня министр рыболовства Асунсау Кришташ, это стало возможным благодаря «жестким, интенсивным, но плодотворным переговорам, которые длились в Брюсселе в течение 15 часов.

Квота Португалии на вылов трески была увеличена на 20% и составит 7.783 тонн, мерлана (рыба из рода трески, по-португальски «pescada») - на 15%, до 4.224 тонн и ставриды - на 31%, до 5.319 тонн.

Слово

Комментарии к новости

16/12/2012 16:43:31 | Потребление алкоголя сокращается

В Португалии - одной из стран, наиболее пострадавших от кризиса в Европе, стали значительно меньше употреблять алкоголя.

Если в 2009 году в среднем португалец выпивал 59 литров пива в год, то в 2011-м эта цифра снизилась до 53 литров.

Что касается потребления вина, то, согласно данным американского Wine Institute, значительное сокращение его потребления наблюдается по всей Европе. В период 2007-2010 годов потребление вина на душу населения в Португалии сократилось на 1% и составляет 45,70 литров в год.

В Греции с 2007 по 2010 годы потребление упало на 8% и составило 27,52 литра на человека в год. В Испании потребление сократилось на 20,8%, в Ирландии - на 8,3%, во Франции - на 3%. Единственной страной Европы, где потребление вина увеличилось (на 3,4%), стала Италия – там на жителя приходится 42,15 литров вина в год.

Также и шампанское - напиток, который ассоциируется с благополучием и процветанием, теряет свои позиции: в первые девять месяцев его продажи упали на 5%. Производители надеются на улучшение ситуации к концу года - когда, как правило, продажи увеличиваются в связи с рождественскими и новогодними праздниками, но, согласно прогнозам Wall Street Journal продажи шампанского ожидает значительное сокращение.

Можно сделать вывод: в Европе уменьшение количества денег означает меньшее потребление алкогольных напитков. А по ту сторону океана, в частности, в США продажи алкоголя растут, но связано ли это с улучшением или с ухудшением экономической ситуации в стране - уже совсем другой вопрос.

Слово

Комментарии к новости

16/12/2012 16:28:55 | В Алентежу будут производить ветчину из говядины

Жоаким Арно, известный в Алентежу производитель сельхозпродукции, планирует вывести на рынок принципиально новый продукт.

Любимая многими португальцами ветчина presunto традиционно производится из свинины особых пород, но Жоаким Арно решил взять на вооружение испанский опыт и создать ветчину из говядины.


Арно подчеркивает, что новый продукт - результат сотрудничества между двумя странами Пиренейского полуострова, его можно будет найти в дорогих магазинах и ресторанах страны.

«Этот продукт является испанской традицией, хотя и в Испании его нельзя назвать повсеместным», - говорит Арно.

Коровы для производства новой ветчины будут выращиваться в окрестностях Павии (регион Мора, Алентежу), но производство будет базироваться в области Леон на севере Испании.

Перед продажей продукт будет выдерживаться в течение семи месяцев, и слегка коптиться на дубовой древесине.

Кроме нового сорта ветчины, производитель планирует выпускать под собственной маркой ряд других прогрессивных продуктов. Такой подход помогает сделать Алентежу не только сельскохозяйственным регионом, но и инновационной областью современного развития.

Слово

Комментарии к новости

16/12/2012 16:11:13 | Университет Эворы начинает борьбу с ядовитыми грибами

Теперь каждый человек, который сомневается в качестве собранных грибов, сможет проверить их в университете Эворы.

Первые три килограмма можно протестировать бесплатно, за последующие придется заплатить 1,5 евро за килограмм.

Ученые института считают, что новая услуга станет серьезным подспорьем для португальцев. В последнее время участились случаи отравления грибами, и люди вынуждены либо отказываться от сбора вкусных даров природы, либо рисковать здоровьем.

Консультирование грибников-любителей будет проводиться каждый четверг, но при необходимости человек может попросить о внеочередном исследовании, заранее отправив сообщение на mico@uevora.pt.

Слово

Комментарии к новости

1 - 25   26 - 50   51 - 75  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Каша с луком и шпигом
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Китайская кухня
Белорусская кухня
Азербайджанская кухня
Литовская кухня
Румынская кухня
Чешская и словацкая кухня
Чешская и словацкая кухня
Чешская и словацкая кухня
Армянская кухня
Эстонская кухня