Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Рыбу едят в жареном, копчёном и вяленом виде. Наиболее популярны треска, сельдь, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо - клипфикс, высушенная на скалах и обезглавленная треска. Норвежцы уделяют кухне очень мало внимания. Горожане утром съедают небольшой, но плотный завтрак, на работе довольствуются двумя-тремя тартинками, которые запивают молоком или чаем. Обедают они около 4 часов дня, и это единственный за день приём горячей пищи. Повседневная пища жителей сельской местности состоит из копчёной сельди и отварного картофеля, а летом - из ржаной молочной каши. Её готовят сразу на неделю и затем делят на части и подают холодной с кислым молоком.
Во всех приморских городах по меньшей мере 4 раза в неделю обед состоит из рыбы и картофеля, приготовленного по-английски, иногда супа, иногда десерта и редко - того и другого вместе. На Крайнем Севере распространено блюдо, которое готовят из языков трески. Это любимое лакомство местных гурманов. Популярны фрикадельки, приготовленные из фарша свежей рыбы, молока, соли и щепотки крахмала. Блюдо приправляют соусом из креветок и готовят, как правило, в праздничные дни. Как и все скандинавы, норвежцы любят пудинги и паштеты.
Летом они готовят салат из свежих огурцов с сёмгой. Славится норвежский национальный сыр из небродившего козьего молока. Его едят, нарезав ломтиками, с хлебом и маслом.
Разница между повседневным и праздничным меню в Норвегии более значительна, чем в других странах Европы. Особенно это относится к сельской местности.
Мясо заготавливают осенью. Сначала его солят, затем коптят или вялят. Бараньи окорока, приготовленные таким образом, по истечении восьми месяцев становятся прекрасным угощением и могут сохраняться несколько лет. На богатых фермах считается хорошим тоном каждый год иметь один старый окорок.
Свежую или слегка кисловатую сметану подают в больших мисках и едят ложкой с вафлями и домашними пирожными.
А вот блюдо, которое едят по большим праздникам, может не понравиться многим иностранцам. Это каша, приготовленная из кислой сметаны и пшеничной муки, политая небольшим количеством сливочного масла. Для свадеб её готовят в котлах ёмкостью 70-80 литров.
В Норвегии повсюду и в любое время суток продаются смербреды - бутерброды со сливочным маслом и различным гарниром. Даже в больших ресторанах обед иногда состоит исключительно из набора смербредов. И случается, приглашённые на обед иностранцы, думая, что им подали закуску, за которой последуют другие блюда, попадают впросак.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
В стране очень популярен акевит - картофельный самогон, настаиваемый на тмине. Его выдерживают в дубовых бочках, которые дважды пересекают экватор, находясь в плывущих по морю кораблях. Благодаря постоянному движению самогон впитывает аромат дерева и приобретает янтарный цвет.
Приготовь, №6, 2012.