Мититеи считаются блюдом молдавской кухни, нечто подобное готовят в Румынии, там их называют мичи. Вообщем у каждой народности есть что то подобное, может быть с какими то другими добавками, но основа рецепта остается. Сегодня мы будем готовить мититеи так как готовят их в Молдове.
Мититеи подходят как для праздничного стола, так и повседневного, кроме того их можно жарить на сковородке или в духовке, а так же они получаются намного вкусней при приготовлении их на гратаре!
1. Говядина, желательно телятина 600-700 грамм
2. Свиной жир 100 грамм
3. Молоко 0,5 стакана
4. 5-6 зубчиков чеснока
5. Столовую ложку крахмала
6. Соль, черный перец
7. Сода половинку чайной ложки без верха
8. Мука пшеничная 0,5 стакана
Мясо моем, режем на куски и вместе с чесноком пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш свиной жир, молоко, крахмал, соль, черный перец, соду, все это перемешиваем до однородной массы, отбиваем, отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Фарш ещё раз перемешиваем, если у вашей мясорубки есть насадка для колбасок, то заправляем фаршем мясорубку и формируем мясные колбаски длиной в 12-15 сантиметров, если нет насадки, то формируем их руками на разделочной доске, после чего обволакиваем их в муке, складываем в блюдо и отправляем в прохладное место ещё на часик.
Готовим на гратаре или на сковородке до готовности, обжаривая со всех сторон, можно приготовить мититеи и в духовке, но смотрите не пересушите. Подаем на стол с салатом, кетчупом и горчицей.
https://www.srlzevs.com/board/domashnjaja_kolbasa/12-2
Комментарии к новостиПражан и гостей города приглашает утолить почти летнюю жажду 8-й Чешский фестиваль «Праздник пива», который растянется на 17 упоительных (упоят всех!) дней, с 7 по 23 мая.
Место проведения — Летна, на приволье, где ещё можно устроить 4.000 посадочных мест под одним шатром? Виновник торжества — чешское пиво, 150 видов, а к нему угощение от чешских почтенных пекарей и мясников, крепкая и сытная чешская кухня. А для гурманов — весь мир на тарелке, от американских гамбургеров до японских суши, и возможность посидеть в дизайнерском баре за кофе премиум-класса и коктейлями. Крушовицкий пивоваренный завод специально к фестивалю сварит фестивальную «десятку» и «двенадцатку», которых в повседневной жизни не попробовать. Пиво, разлитое в стеклянные полулитровые кружки — не в какую-то там одноразовую пластмассу, будут разносить пышные красавицы в национальных одеждах.
И при этом на широкоформатных экранах будут транслироваться игры мирового чемпионата по хоккею (согласитесь, счастливое совпадение во времени чемпионата и фестиваля). Похоже, грядёт праздник без малейшего изъяна. Изобилие гастрономических соблазнов и богатая сопроводительная программа с концертами и воркшопами позволяет поставить возле фестиваля отметку «семейный», тем более детей младше 15 лет на фестиваль пропустят без билета. С остальных посетителей плата за вход взимается однократно на все 17 фестивальных дней, и составляет она скромных 99 крон. В зоне фестиваля средством оплаты может служить фестивальная карта. Организаторы ожидают не менее 70 тысяч посетителей. Открыто будет в будние дни с 12:00 до 24:00, в выходные — с 11:00 до 24:00. Адрес: Milady Horákové 78.
Комментарии к новостиПредстоящим летом в Казани стартует новый амбициозный проект, претендующий на звание первого халяль-фастфуда с татарской национальной «начинкой». Продавать в них будут как блюда татарской кулинарии, так и «халяльные» гамбургеры. В целях популяризации нового бренда заведения будут оформлены в национальном стиле начиная с одежды персонала и вплоть до столовой посуды.
К примеру, на посуде, в которой будут подавать блюда, напечатаны цитаты из произведений известных татарских писателей и поэтов. Таким образом, сеть кафе призвана не только популяризировать татарскую национальную кухню, но и знакомить своих посетителей с богатым литературным наследием татарского народа.
Новый бренд получил название «Тубэтэй», который уже официально запатентован его создателями.
По словам одного из авторов проекта Султана Сафина, «Тубэтэй — это сеть татарского фастфуда, которая поспособствует возрождению национальной кухни в современном молодежном формате».
Как и знаменитые макдональдсы, татарские национальные кафе быстрого питания будут иметь свою уникальный архитектурный дизайн. Так, внешне они будут напоминать Тубэтэй – татаро-мусульманский головной убор. Благодаря своему яркому национальному дизайну они будут выделяться на фоне обыкновенных заведений общепита.
Комментарии к новостиВ рамках гастрономического фестиваля в татарстанской столице уставили кулинарный рекорд: испекли один из главных символов татарской кухни – пирожок «эчпочмак», что в переводе с татарского означает «треугольник». Казанцев на территории комплекса «Туган авылым», где кулинары трудились над необычным изделием, собралось много. Организаторы акции проанонсировали, что все желающие смогут не только присутствовать при его создании, но и попробовать готовый продукт совершенно бесплатно.
Эчпочмак получился увесистым, его вынесли гостям 4 батыра. Сначала кулинарный шедевр измерили и запечатлели для истории, а потом разрезали и угостили всех собравшихся. Говорят, треугольник, который несколько часов пекли лучшие кулинары, умяли всего за 5 минут.
Полный текст статьи доступен по ссылке: http://www.caravan.kz/article/107470
Все права на материалы газеты «Караван» принадлежат ТОО «Агентство “Kazakhstan Today”». Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
Казахский национально-культурный центр “Айша биби” не первый раз проводит такие состязания мастериц.
– Это главное блюдо на казахском дастархане, без которого мы не обходимся, – рассказала руководитель центра Айман БОКПАСАРОВА. – Баурсаки – это и хлеб, и десерт, и символ достатка. А кроме того, хотели напомнить, что умение готовить и накрывать на стол – это не только одна из традиционных ролей женщины, но и настоящее искусство, которому хотим научить молодых.
Каких только разновидностей баурсаков не представили участницы на конкурс! Тут тебе и дрожжевые, и пресные, круглые, треугольные и квадратные, крошечные бармак-баурсаки и креативные кулинарные задумки, такие как, например, баурсаки в форме раскрывшейся розы или заплетенных косичек. Конкурсантки делились секретами выпечки главного блюда казахской кухни – прямо в зале был установлен казан, в котором пеклись баурсаки. А заодно рассказывали об истории и значении в жизни кочевого народа этого блюда. Его секрет в том, что кусочки теста, запеченные в животном жиру, могут долго храниться, не плесневея и не теряя питательных качеств.
Оценить вкус получившейся выпечки смогли не только члены жюри, но и все пришедшие на конкурс – воспитанники интернатов, студенты и ветераны. Самыми вкусными были признаны кулинарные творения Маклимы Карахановой, которая приготовила пять разновидностей баурсаков.
Комментарии к новостиСтартовавший сегодня в Казани на набережной Старо-Татарской слободы гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» знакомит жителей и гостей города с татарской народной кухней, секретами приготовления разнообразных национальных блюд, передаваемых из поколения в поколение.
«Идея проведения такого праздника — национального фестиваля лежала на поверхности, — рассказала на официальном открытии фестиваля председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова. — Каждый, кто приезжает в наш город, конечно же, хочет увезти частичку чего-нибудь необычного. А татарская кухня действительно славится. Во-первых, все ее знают. Во-вторых, она очень вкусная и необычная. И мы, наверное, отличаемся от многих городов Поволжья именно тем, что у нас есть очень классная, хорошая, национальная кухня».
Ее слова подтвердил и руководитель Госкомитет РТ по туризму Сергей Иванов, который отметил, что гастрономический фестиваль обещает стать традиционным: «Не секрет, что одно из самых ярких воспоминаний, которое туристы увозят из Казани, из Татарстана, – это, конечно же, вкусовые ощущения, это воспоминание о татарской национальной кухне. И сегодняшний фестиваль – это еще один кирпичик в стену нашего туристического уникального предложения. Этим самым мы будем привлекать туристов не только в этом году, но и в дальнейшем».
Вдоль озера Кабана растянулись домики, в которых кулинары и мастера-ремесленники города представили свою продукцию. Здесь можно было приобрести выпечку, сладости, домашнюю утварь, национальные головные уборы и сувениры с характерным татарским орнаментом.
По наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», среди множества кафе, ресторанов и других организаций, выставивших свои яства, особой популярностью пользовались домик от ресторана «Хинкальная» и кулинарные творения студентов ИУЭП.
Комментарии к новостиВ рамках туристической выставки «Мир отдыха 2015» в Ташкенте во второй день прошел традиционный Фестиваль национальных блюд «Вкус Шелкового пути», цель которого состояла в демонстрации национальных традиций и особенностей приготовления блюд узбекской кухни – плова, манты, самсы, лагмана и многих других блюд.
Безусловно, плов — царь узбекской национальной кухни. Плов подают на свадебном пиру и по случаю встречи почетного гостя, на многолюдном юбилейном торжестве и в семейном кругу. Блюдо из риса — плов — известен почти во всех странах Востока, однако узбекский плов, способ приготовления которого изобретен в глубокой древности, можно назвать кулинарным шедевром.
Украшенные разнообразными зёрнами граната, перепелиными яйцами, кружками казы и лимонами, эти горки плова просто манили к себе всех посетителей.
Гости и участники фестиваля получили массу приятных впечатлений, а также продегустировали виды плова от шеф-поваров лучших ресторанов и индивидуальных «ошпазов» из регионов Узбекистана, которые продемонстрировали свое высокое кулинарное мастерство, сообщает 12news
В атмосфере праздника, которую создавали музыкальные коллективы Узбекистана, гости гастрономического фестиваля получили уникальную возможность своими глазами увидеть нелегкий и увлекательный процесс приготовления десяти видов плова, стоя у огромных дымящихся казанов и расспрашивая добродушных ошпазов об ингредиентах в надежде выведать их кулинарные секреты.
Следует отметить, что у каждого повара свой «фирменный» рецепт. Ведь рецепты приготовления знаменитого узбекского плова веками передавался не только из поколения в поколение, но и из рук в руки купцами и путешественниками по Великому Шелковому пути, видоизменяясь с учетом местных вкусов и наличия продуктов. На фестивале были представлены праздничный, свадебный, самаркандский, ташкентский, ферганский, андижанский, бухарский, чустский, кашкадарьинский, сурхандарьинский, турецкий пловы.
Стокгольм - родной город для легендарной группы ABBA. И нет ничего удивительного, что в шведской столице скоро откроется ресторан, посвященный знаменитым музыкантам.
Идейным вдохновителем и владельцем заведения станет Бьорн Ульвеус - тот самый блондин из квартета. Бывший участник ABBA ненадолго заглянул в будущее.
Скромный развлекательный комплекс - это словосочетание более точно отражает концепцию места, где будет ресторан, площадка для ролевой игры и сценический зал.
Главной темой заведения будет мюзикл Mamma Mia, в атмосферу которого гости Бьорна смогут окунуться с первых минут. Участие в театральных постановках, лучшие блюда греческой кухни и, конечно, великолепная музыка гарантированы всем.
Помогать в создании праздника ABBA будут актеры и обслуживающий персонал.
Завлекать туристов в Казань вкусняшками решили городские власти: с 1 по 10 мая в столице Татарстана при поддержке мэрии пройдет национальный гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Но гостей города планируют угощать не только эчпочмаками, перемячами и белишем с гусем, а еще пиццей, тар-таром из лосося и немецкими колбасками.
В специальный гастрономический календарь, разработанный для фестиваля «Вкусная Казань», вошли почти три десятка казанских ресторанов и кафе, которые все майские праздники обязуются сытно, вкусно и с соблюдением национальных традиций кормить своих посетителей. Правда, внимательно изучив календарь, корреспондент «Вечерней Казани» с удивлением обнаружила, что национальное блюдо, по замыслу организаторов фестиваля, это не обязательно блюдо татарской или даже русской кухни. Лишь немногие точки общепита приглашают гостей отведать эчпочмаков, перемячей и белишей с гусем - например, «Туган авылым», «Татарская усадьба», «Галерея кухонь народов мира» и кафе «Казанское».
Остальные намерены подавать национальные кушанья в соответствии с профилем своего заведения: ресторан грузинской кухни «Пиросмани» приглашает на «Праздник хачапури», ресторан сербской кухни «Хэмингуэй» - на тар-тар из лосося, кафе «Якитория» - на суши и сашими, ресторан классической итальянской кухни «Пьяцца Фонтана» - на фестиваль пасты, а ресторан «Гаштет» - на немецкие колбаски на гриле. Брассерия «Бирпоинт» зовет к себе отведать 250 сортов импортного пива с закусками из беломорской мидии, а «Корстон» выделил для татарской кухни только один день - 7 мая, а в остальные дни фестиваля намерен удивлять посетителей своих ресторанов живой пастой и миксами французских блюд со старорусскими.
Член ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, директор Казанского филиала Российской международной академии туризма, Кирилл Пономарев, в том, что «Вкусная Казань» представляет собой «смешанное меню», ничего удивительного не увидел. По его мнению, если бы мероприятие было обозначено буквально как фестиваль национальной татарской кухни, тогда да, пицца или сосиски-гриль в фестивальном меню смотрелись бы чужеродно. А поскольку гастрономический фестиваль просто «национальный», все логично: ведь в Казани проживают люди разных национальностей и туристы к нам приезжают из разных стран, соответственно, им надо дать возможность отведать разных блюд, а не только треугольников. Ведь главная цель фестиваля - увеличить турпоток. Кроме того, предложенный формат проведения фестиваля связан с тем, что ресторану, который специализируется, например, на французской кухне, достаточно сложно на десять дней перестроиться на приготовление татарских блюд.
А вот управляющий рестораном татарской кухни «Тэмле булсын» Фаиль Хусаинов считает, что люди все-таки едут в Казань не за мидиями и импортным пивом, а ради национальных татарских блюд - где еще приготовят настоящий белиш или эчпочмак, как не в столице Татарстана? Согласен с ним и коммерческий директор ЗАО «Бюро путешествий «Столица» Сергей Мильграм: туристы при посещении Казани в первую очередь хотят отведать треугольников, татарской лапши и талкыш калеве, и только потом - пиццу и лазанью.
Напомним, что разговоры о проведении гастрономического фестиваля в той или иной форме городские власти вели уже давно. В частности, год назад председатель комитета внешних связей и туризма Евгения Лодвигова на деловом понедельнике в мэрии сообщила, что в Казани планируется провести... фестиваль вяленого гуся. Целью этого фестиваля должно было стать «привлечение внимания к татарской и русской кухням, чтобы перевести их из разряда национальных в интернациональные».
Кстати, анонсируя недавно «Вкусную Казань», организаторы мероприятия про сосиски и суши не сказали ни слова. Напротив, подчеркивалось, что фестиваль призван познакомить жителей и гостей Казани с народной татарской кухней, рецептами выдающегося татарского кулинара Юнуса Ахметзянова и секретами приготовления популярных национальных блюд. Как в итоге в фестивальное меню затесались тар-тар и мидии, совершенная загадка.
С 5 по 7 мая 2015 года на одном из самых популярных курортов Кубы — Варадеро (Varadero) в рамках туристической ярмарки FITUR состоится гастрономический фестиваль Festival Varadero Gourmet.
У гостей и участников этого кулинарного мероприятие, которое пройдет в Хардинес-дель-Рей (Jardines del Rey), будет возможность попробовать аутентичные блюда кубинской кухни, представляющей собой сочетание испанских традиций и культурных особенностей гастрономии чернокожих рабов, которых привозили с собой аристократы-конкистадоры.
Кубинская кухня характеризуется необычными сочетаниями сладкого и острого, для приготовления соусов здесь часто используют кокосовое молоко, а в качестве гарнира подают рис с овощами, юкку-маниоку или жареными бананами. На Festival Varadero Gourmet можно будет попробовать кубинские гренки из фруктов, маринованную курицу с острой подливой и знаменитые черные бобы, являющиеся своеобразной визитной карточкой местной кулинарии.
Комментарии к новостиРодственницу британского принца Уильяма по супруге подвергли критике за откровение о том, что она дегустировала карпаччо из кита. Как пишет The Daily Mail, речь идет о сестре Кейт Миддилтон, Пиппе, которая рассказала об особенностях Норвежской кухни в статье для одной из британских газет. На ее вкус, карпаччо из кита оказалось похожим на лососевое, но из более темного мяса.
“Пиппа - это не рядовая гражданка. Ее родственник, принц Уильям, активно участвует в зоозащитной деятельности”, - заявили в природоохранной организации Великобритании Whale And Dolphin Conservation, занимающейся вопросами спасения и увеличения популяции китов и дельфинов.
Они добавили, что, являясь, публичной фигурой Пиппа Миддлтон должна прививать положительные идеалы, а не поедать животных, охота на которых запрещена в Соединенном Королевстве.
При этом, правозащитники отметили, что нынче не существует гуманного способа умерщвления китов - перед тем, как попасть на стол, этим животным приходится умирать в страшных мучениях.
Известный парижский шеф-повар Ксавье Денамюр, владеющий сетью из пяти бистро во французской столице, которые пользуются большой популярностью среди парижан и гостей романтического города, спровоцировал крупный скандал, потрясший французов.
В одном из своих интервью он заявил, что большинство его коллег во Франции не готовят основные блюда национальной кухни на месте, ради гурманов которые, приезжают со всего мира. Французские повара, как оказалось, заказывают их по каталогу, а потом просто разогревают изысканные деликатесы с помощью микроволновой печи.
Местные кулинары взбешены тем, что Денамюр выдал их профессиональную тайну, сообщает The Times. Они уверены, что подобное признание может привести к банкротству многих заведений питания в Париже. Тот же уверен, что подобные методы являются мошенничеством.
«Разоблачения Денамюра случились совсем не вовремя. Сейчас французская кухня делает попытки восстановить свою былую репутацию самой вкусной и изысканной в мире», — говорится в статье.
По словам Денамюра, каждые 7 из 10 блюд во французских брассери, бистро и кафе на самом деле изготавливаются на пищевых комбинатах, а затем в виде полуфабрикатов поступают к шеф-поварам, которым остается только разогреть их в микроволновке.
"Микроволновка стала лучшей подругой повара", — отмечает Денамюр.
Заказать полуфабрикаты значительно дешевле, чем готовить блюдо на месте, и целый ряд компаний предлагает французским забегаловкам свои услуги, отмечает издание. Например, компания Davigel производит для ресторанов марокканской кухни «тажин из ягненка по-марракешски».
«Однако мясо ягненка импортируют из Новой Зеландии, Уругвая или Чили, а сам деликатес готовят в Бретани», — сообщает автор публикации.
Компания Transgourmet предлагает на выбор десерты, стоимость которых составляет менее 1 евро за порцию. В ресторанах и кафе они стоят в 5–10 раз выше.
У Денамюра есть объяснение подобному поведению поваров: слишком высокие налоги.
Комментарии к новостиМеждународная Ассоциация "Израиль-Азербайджан" ("АзИз") выпустила красочный набор открыток "Кулинария Азербайджана", где каждая открытка посвящена одному из самых популярных национальных блюд азербайджанской кухни: кутабы, плов, дюшпара, пахлава, мутаки и др. Самое важное в этом проекте то, что на обороте каждой открытки приведен рецепт блюда, переведенный на иврит.
По словам генерального директора "АзИз" Льва Спивака, чтобы ближе познакомиться с обычаями и культурой любого народа обязательно нужно попробовать национальные блюда. "А мы хотим дать возможность израильтянам еще и самостоятельно их приготовить. Уверены, что этот красивый набор открыток станет не просто хорошим подарком всем любителям вкусно поесть, но и будет еще одной маленькой ниточкой, связывающей еврейский и азербайджанский народ. Мне очень хочется, чтобы все блюда, которые знают и любят у нас в каждой семье, полюбились израильтянам", - сказал он.
Со своей стороны ответственный за выпуск, Шауль Симан-Тов обратил внимание на то, что в создании этого набора помогал известный израильский ресторатор Алик Давыдов, считающийся в Израиле одним из лучших знатоков кулинарии народов Кавказа, а рецепты десертов предоставила кондитерская фабрика "Natali", открытая уроженцами Баку более пятнадцати лет тому назад. Сегодня продукция этой фабрики продается во всех торговых точках страны и никогда не залёживается на прилавках.
В настоящее время "АзИз" готовится к презентации уникального набора открыток, которая тоже пройдёт необычно. На презентацию, которая пройдет в известном кулинарном колледже "Интер Шеф" будут приглашены израильские журналисты. Им предстоит стать участниками мастер-класса, полюбоваться процессом приготовления, а затем и попробовать всё то, что они видят на открытках.
Международная Ассоциация "Израиль-Азербайджан" ("АзИз") уже много лет при поддержке Фонда Гейдара Алиева проводит большую работу для укрепления культурных и экономических связей между двумя странами.
Известный американский телеведущий, автор программы "Дикие блюда" Эндрю Зиммерн побывал в Казахстане и поделился впечатлениями о национальной казахской кухне.
Стоит отметить, что премьера восьмого сезона передачи состоится в понедельник, 13 апреля, и он откроется выпуском о поездке в Казахстан. В анонсе ведущий рассказал, что в Казахстане полакомился бараньими мозгами, кониной, верблюжьим молоком (шубат). Ведущий признался, что был немного шокирован тем, что жители Казахстана набивают кишку животного мясом.
"Я попробовал фантастические вещи в Казахстане. Они режут скот, набивают желудок животного кусками мяса (...) Мы были в горах, катались на лошадях. Я держал беркута на своей руке, и эта огромная птица, завидев кролика, схватила его. Это удивительный опыт. Мы ели кролика на берегу реки, сначала я очистил его от шкурки и зажарил на открытом огне. Не знаю, правильно ли я его приготовил, но я старался", - поделился впечатлениями американский ведущий.
Он также рассказал о национальном блюде казахов - бешбармаке. Видимо, зарубежный гость записал себе в блокнот его рецепт. "Это блюдо готовится из конины и плоской лапши. Казахи добавляют туда карамельный лук. Лапша имеет форму лазаньи. Мне бешбармак понравился, я его полюбил", - добавил Эндрю Зиммерн.
Комментарии к новостиВ Барселоне запустили проект, позволяющий семьям наслаждаться большим гастрономическим разнообразием города, забыв о неудобствах, которые влечет за собой поход в ресторан с детьми.
Программа «Family Fans» объединила 54 ресторана, предлагающих скидки от 15% до 40% на обеденное меню по пятницам, субботам и воскресеньям до 17 мая.
Всем известно, что поход в ресторан с детьми может обернуться кошмаром как для родителей, так и для остальных посетителей. Поэтому рестораны-участники программы Family Fans должны соблюдать ряд требований, позволяющих сделать пребывание ребенка в ресторане приятным для семьи и безопасным для окружающих.
В том числе, это готовность предложить маленькие порции блюд, адаптированных к вкусовым предпочтениям маленьких посетителей, или наличие занятий или материалов, способных увлечь или занять ребенка на время обеда.
Эти 54 ресторана и другие заведения, участвующие в программе, собраны в ресторанный гид по Барселоне «Family Fans», действующий весь 2015 год. Любой желающий может получить брошюру с информацией в городских библиотеках и в офисах обслуживания горожан, а также скачать ее с официального сайта Family Fans.
Комментарии к новостиПремьера концепта Foodtruck от Peugeot состоится 14 апреля на неделе дизайна в Милане.
Автомобиль, разработанный студией Peugeot Design Lab, представляет собой кафе на колесах. Созданные на базе Peugeot Boxer, Foodtruck может накормить до 30 человек. Для развлечения посетителей установлена аудиосистема Focal с 46-дюймовым дисплеем.
На борту Foodtruck установлены два гриля и четыре индукционные конфорки, а также фритюрница. Все запахи выводит специальная вентиляционная система. Для хранения пищи внутри фургона установлен 400-литровый холодильник, а для напитков - отдельная 359-литровая холодильная камера.
Foodtruck сконструирован так, чтобы перемещения по городу были максимально легкими. Небольшие габариты сочетаются с короткими свесами, избавляя от проблем с маневрами на тесных улицах европейских городов.
Руководство французской компании выбрало шеф-повара Свена Шартье для управления передвижной кухней. Он будет сопровождать Foodtruck в его первом кулинарном путешествии из Франции в Италию.
Комментарии к новостиВ пятницу, 3 апреля, столичная узбекская диаспора устроила в одном из уютных московских лофтов красочный праздник. Гостей потчевали древним блюдом сумаляк – главным лакомством Навруза, а также вкуснейшим пловом и узбекскими винами. Кроме национальной кухни культуру страны представили показом мод, музыкой и танцами. Светская вечеринка получилась по-восточному теплой и душевной.
Сумаляк – блюдо, которое принято готовить раз год, в период празднования Навруза. Для мусульман, соблюдающих традицию, это культовое блюдо, также как и сам процесс его изготовления – как пасхальный кулич для христиан.
«Мы хотим познакомить московскую общественность с Наврузом поближе, причем в его конкретной части – части сумаляка, потому что это центральное блюдо праздника, которому почти три тысячи лет. Навруз уходит корнями в эпоху древних ариев, когда на территории Средней Азии был распространен зороастризм. Это праздник весеннего равноденствия, но свою культовую принадлежность он давно уже потерял. Сейчас узбеки воспринимают его, как русские – Ивана Купалу, Масленицу, то есть как некие пережитки языческой эпохи», – рассказал корреспонденту «МИР 24» организатор вечера Хабиб Абдуллаев, председатель Узбекской национально-культурной автономии города Москвы.
«Сегодня Навруз, пожалуй, самый объединяющий праздник, потому что он никак не связан с религиозными традициями, – отметил Абдуллаев. – Мы хотели рассказать о замечательной традиции приготовлении сумаляка, и чтобы люди его попробовали. Это очень маленькая часть культуры, но все-таки».
По словам Хабиба Пулатовича, праздник в подобном формате проводится в Москве уже третий год, однако впервые главной целью позиционируется знакомство с традициями узбекского народа представителей других национальностей, никак не связанных с Узбекистаном.
О появлении сумаляка существует много легенд. Согласно одной, рецепт придумала женщина, которой нечем было кормить своих детей. Она нарвала растений, которые произрастали неподалеку (проросшая пшеница), бросила в казан их, а также камень, чтобы похлебка не пригорала, и долго варила на медленном огне. Наутро в котле образовалась густая коричневая кашица, очень питательная и вкусная. Другая легенда гласит, что сумаляк впервые приготовили жители осажденного города, в стенах которого из еды остались только мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Каша, получившаяся из них, придала воинам столько сил, что они смогли отбить город у врагов. Каких-либо достоверных источников на этот счет не сохранилось.
Как становится ясно из этих преданий, главный ингредиент сумаляка – пророщенные ростки пшеницы. Из них получают густое белое «молочко», которое долго варят с хлопковым маслом и пшеничной мукой, непрестанно помешивая. Целиком приготовление этого лакомства занимает целых две недели.
Сначала женщины отбирают пшеницу, промывают холодной водой и замачивают на три дня. Сырую пшеницу рассыпают на чистой деревянной поверхности и накрывают влажной марлей: под ней в теплом и темном месте зерна прорастают около двух недель, хотя бывает и быстрее. Марлю периодически сбрызгивают водой. Когда ростки достигают трех-пяти сантиметров в длину, их проворачивают через мясорубку или толкут в ступе. Эту массу снова трижды промывают, процеживают через марлю и отжимают. В результате получается мутная беловатая жидкость, которую в три этапа заливают в котел с хлопковым маслом, постоянно помешивая, добавляют туда пшеничную муку. Чтобы при долгой варке масса не пригорала, в казан кидают орехи и некрупные камни. Варят сумаляк около 12 часов. В итоге получается однородная темно-коричневая кашица, очень сытная и сладкая. Напоминает кондитерский крем, но не приторный. Если в порции сумаляка вам попался орех или камень – считайте, это к счастью!
По окончанию варки котлы плотно закрывают, и блюдо доходит до нужной консистенции всю ночь, томясь под крышкой. Едят сумаляк небольшими порциями в холодном виде, «зачерпывая» лепешкой. Угощать сумаляком принято друзей и соседей, как, впрочем, всегда, если речь идет о традиционных праздниках.
Сумаляк, который подали гостям в Москве, накануне женщины из узбекского женского клуба «Дугона» («Подруги») варили в двух огромных казанах прямо во дворе Музея Востока на Никитском бульваре. Принято, чтобы монотонное приготовление сумаляка сопровождалось веселыми разговорами, пением и танцами. Женщины занимаются готовкой, а мужчины следят за огнем.
«Собирается огромная община. Нас вчера было человек 100, два казана мы поставили, устроили пляски вокруг. Было ощущение, будто мы сидим в собственной махалле. По традицию это должно делаться к Наврузу, но в силу того, что здесь холодно, мы сдвинули к началу апреля», – рассказывает одна из активисток «Дугоны».
«Я родилась в Узбекистане, а мои дети уже родились и выросли в России. Они подрастают, и возникает необходимость знакомить с их с родной культурой. Например, мои дети уже по-узбекски не разговаривают. Я сегодня привела младшего сына, чтобы он узнал больше о своем народе», – объясняет вторая необходимость проведения подобных национальных вечеров.
После угощения сумаляком, вкуснейшей самсой, фруктами и восточными сладостями последовали национальная музыка и танцы. Одним из самых распространенных узбекских музыкальных инструментов является дойра – ударный инструмент наподобие бубна. Мастер по игре на дойре показал, как можно отстукивать ритм сразу на трех инструментах.
Узбеки, особенно представительницы прекрасной половины диаспоры, оказались очень легки на подъем. Когда очаровательная танцовщица удалилась, исполнив свой номер, не выдержала и пустилась в пляс одна из участниц «Дугоны», сорвав овации и блистательно продемонстрировав красивый национальный танец.
Следующим пунктом программы стало модное дефиле. Молодая узбекская дизайнер представила костюмы, выполненные на основе народных мотивов: летящие ткани, яркие цвета и вышивка в сочетании с классическим черным и обувью на высоких каблуках.
Около девяти часов вечера приготовили еще одно знаменитое блюдо узбекской кухни – плов. К этому моменту гостей в небольшом лофте на Дубровке собралось столько, что буквально яблоку некуда было упасть. Поэтому пробираться к ароматному казану было непростой задачей, но это того стоило.
Периодически посещать подобные национальные праздники стоит всем. Оказавшись в гостеприимной обстановке среди представителей совершенно другой культуры, отрываешься от стереотипов и понимаешь, что по большому счету ничего не знаешь о людях, которые соседствуют с тобой в мегаполисе. А углубление в историю живущего рядом древнего народа помогает не делать выводы о целой нации только по наблюдениям за отдельными ее представителями.
Напомним, празднование Навруза наиболее широко отмечается в Иране и Афганистане, где, согласно официальным календарям, принятым в этих странах, в это время наступает Новый год. Эта дата – 21 марта – и называется Навруз, Ноуруз. Дословно название праздника переводится «Новый день», так как приходится на весеннее равноденствие, когда день уравнивается в своей продолжительности с ночью, а затем начинает ее обгонять. Весна окончательно вступает в свои права - приходит пора весенней полевой страды, пора забот и надежд земледельца. Поэтому Навруз – праздник не только нового года, а еще и прихода весны и начала земледельческих работ.
В 2009 году «Навруз» был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 году 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза».
Комментарии к новостиК 1 мая в столице Татарстана планируют испечь самый большой в мире эчпочмак, сообщила председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова.
На майские праздники в Казани пройдет гастрономический фестиваль, суть этого мероприятия состоит в том, чтобы познакомить туристов с национальной татарской кухней. С 1 по 12 мая несколько ресторанов Казани будут устраивать интересные программы по популяризации национальных блюд. 1 мая станет днем эчпочмака. В этот день в развлекательном комплексе "Туган авылым" будет установлен рекорд по изготовлению самого большого эчпочмака в мире. Угощать им будут абсолютно всех желающих. Организаторы гастрономического фестиваля рассказали, что фиксировать огромный эчпочмак будут представители Книги Рекордов России.
Отмечается, что в этом году в столицу Татарстана около 2,1 миллиона туристов, которые могут принести в бюджет Казани 21 миллиард рублей. Для гостей подготовлена большая программа, большая часть мероприятий из которой пройдет во время чемпионата мира по водным видам спорта.
В Торжке собираются возродить подлинный рецепт пожарских котлет, которыми угощали Александра Пушкина и Николая Гоголя. Как считает президент региональной Ассоциации туризма Ирина Шереметкер, сегодня существует огромное число способов приготовления пожарских котлет. Ни один из них не соответствует подлинному варианту.
По ее словам, в 2015 году специалисты ассоциации и профессиональные шеф-повара будут готовить котлеты по оригинальному рецепту и попробуют выработать стандарты приготовления этого блюда. Рестораны, поддержавшие эту идею, получат поддержку в продвижении их бренда.
Пожарские котлеты - это панированные в сухарях из белого хлеба рубленые куриные котлеты. Они приобрели известность благодаря хозяину трактира в Торжке Евдокиму Пожарскому. В начале XIX века трактирщик разработал рецепт приготовления блюда. Однако окончательный вид котлетам придала его дочь Дарья. Деликатес не раз подавался на стол многим известным писателям, которые останавливались во время путешествий в Торжке. Пушкин рекомендовал своему другу:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
С пожарскими котлетами связано немалое количество легенд и историй. Самая известная из них гласит, как однажды Дарья Пожарская угощала своим блюдом императора Николая I. Оно так понравилось правителю, что он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. Впоследствии фирменные котлеты Пожарских стали широко известным блюдом русской кухни. Но из-за необходимости четкого соблюдения рецепта они сохранились лишь в ресторанной кухне.
Нынешний год планирует стать многообещающим для кулинаров Тверской области. Помимо воссоздания рецепта пожарских котлет участники проекта хотят возродить подлинную русскую кухню. Они собираются создать комплексный центр поддержки традиций русской многонациональной кухни
“Проект уже вызвал одобрение у профессионального сообщества шеф-поваров, считающих, что русская кухня — это историко-культурное наследие”, — заявила Шеретмекер.
Тверская область известна своей кулинарией, и в ней немало знаковых блюд – пожарские котлеты, селигерский пирог и другие. Шеф-повар Максим Сырников считает, что это узнаваемые бренды, которые нуждаются в продвижении.
Комментарии к новостиВо время недавнего визита в Петрозаводск Владимир Путин похвалил карельские калитки и предложил развивать национальную кухню в российских регионах в противовес заграничным брендам, например, MacDonald’s.
Корреспондент "Свободной прессы" решил узнать, насколько популярны калитки на «исторической родине» и пришел к неутешительным выводам. В первую очередь издание обратило внимание на то, что большинство петрозаводских кафе и ресторанов имеет «импортные» названия — «Барселона», «Корсика», «Paparazzi», «Smile» и т.п.
Но и в тех точках общепита, названия которых отражают местный колорит, калиток не нашлось.
─ Нет, у нас их не бывает, — сообщила сотрудница кафе «Кивач». — Это ж надо самим выпекать, наверное. А у нас все в основном привозное, мы тут на месте только разогреваем.
Примерно такая же ситуация и во всех местных кафе, ресторанах и пекарнях. Не исключение и Петрозаводский хлебозавод «Сампо».
─ Не выпекаем, — вздыхает Анна, пожилая сотрудница, трудится она здесь тридцать лет из 45, что существует «Сампо». – В советское время делали это вручную. А потом стало слишком накладно. Если бы было оборудование, но оно импортное, дорогостоящее, вот и отказались от идеи…
Обрадовали только в «Карельской горнице».
─ Калитки у нас всегда в меню, приходите! Сегодня есть с картофелем и пшеном. А вообще делают их карелы с любой начинкой. У меня родители пекут калитку по праздникам. Так что я о ней знаю с детства и очень люблю, — рассказала администратор ресторана.
По ее мнению, по-настоящему популярна национальная карельская кухня сейчас в основном в глубинке республики. Там, где живут старики, чтущие свои традиции. Чем ближе к центру, к столице, тем все меньше приверженцев своего, народного, и все больше тех, кто предпочитает еду быструю, точнее, «заграничную».
По мнению автора публикации заграничный фаст-фуд столь популярен в России, в том числе из-за отсутствия альтернативы.
«Если бы старинные вкусные калитки, а ещё рыбные калаладико, калалейката и многое другое, пеклись и продавались повсеместно, кто бы вообще вспомнил о жирной котлете на толстой булке? Но нет там их», — резюмирует автор.
Комментарии к новостиСамую большую уху в мире сварили во время IV Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", который прошел 25-28 июля в деревне Грудичино Быховского района, сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете фестиваля.
На одной из концертных площадок фестиваля установили котел объемом почти 5 тыс.л, где приготовили 3,5 тыс.л ухи. Руководил процессом шеф-повар из Быховского района Владимир Козлов, а также историки кулинарии, известные писатели и журналисты из Санкт-Петербурга Сергей Синельников и Илья Лазерсон. Белорусский рыбхоз "Любань" предоставил для ухи 1,2 т рыбы, также понадобилось более 50 кг лука и различные специи. Уху смогли попробовать все желающие бесплатно. Приветствовалось наличие больших тарелок и ложек.
Рекорд зафиксировали представители российской Книги рекордов Гиннеса. Уже поданы документы в комитет Книги рекордов Гиннеса в Лондоне. Предыдущий рекорд был поставлен в Вологодской области (Россия) - 3 тыс.л.
Белта
17 августа - в День празднования 290-летия Екатеринбурга - в городе состоится уникальный гастрономический фестиваль "Кухня народов мира".
В центре города установят шатер, в котором повара из разных стран мира продемонстрируют свои умения, а также поделятся мастерством с гостями фестиваля.
Для посетителей праздника готовится сюрприз - на глазах зрителей повара приготовят и сварят гигантский под 300 кг уральский пельмень.
Главным событием мероприятия станет установление рекорда на выставке пельменей. Жители Екатеринбурга, принявшие участие в конкурсе, представят на суд зрителей 290 фирменных домашних вариантов любимого уральцами блюда.
Комментарии к новостиПервыми арендаторами Аллеи Романов - "гастрономической" пешеходной улицы в центре Москвы - стали аукционный дом Christie’s, французская булочная Paul и армянский ресторан Dolmama. Об этом говорится в сообщении компании RD Group, которая является генеральным подрядчиком проекта.
Булочная Paul и Christie’s разместятся по адресу: Романов переулок, дом 2/6, строение 7. Dolmama откроется в доме 2/6, строение 13 по Романову переулку. Все арендаторы начнут работу до конца текущего года, к этому сроку улица будет вымощена подогреваемой брусчаткой с элементами подсветки.
Аллея Романов станет первой гастрономической улицей европейского формата в Москве. Пешеходная зона, пролегающая параллельно Моховой и Романову переулку, соединит Большую Никитскую и Воздвиженку. Там появятся кофейни, булочные, рестораны и гастрономические бутики.
Первая очередь Аллеи Романов была сдана в декабре 2012 года, сдача второй фазы намечена на 2014 год. Полностью завершить проект планируется в 2015 году. Инвестором Аллеи Романов выступает люксембургская компания Moscow Development and Construction.
Комментарии к новостиНа пляжах испанского острова Майорка будет введен запрет на распитие алкогольных напитков. На эти меры местная администрация идет в целях ребрединга и привлечения качественно иной категории гостей.
Альваро Хихон - заместитель мэра Пальмы-де-Майорки - заявил, что балеарские пляжи больше не будут представлять из себя "алкогольный рай". По его мнению, алкогольный туризм вообще вышел из моды. А тем, кто не мыслит отдых без спиртного, мэр советует отправляться на дискотеки и в бары, но никак не на общественные пляжи, сообщает Интерфакс.
Реализация новой концепции начнется с курорта Плайя-де-Пальма (Playa de Palma). Помимо 24-часового запрета алкоголя на территории пляжей, все отели здесь будут преобразованы в 4- и 5-звездочные, а в туристической зоне создадут новые рестораны высокой кухни и места для занятия спортом. Благодаря этому город превратится в элитный курорт, рассчитанный на состоятельных туристов.
Travel.ru
В Темрюкском районе Краснодарского края открылся новый винный туристический маршрут: "Волшебные лозы Фанагории". Он пролегает по Таманскому полуострову к станице Тамань и посвящен винодельческой истории района.
В рамках экскурсии туристам предложат продегустировать продукцию фирмы "Фанагория": семь видов напитков, сообщает Интерфакс. Для этого на базе агропромышленной фирмы "Фанагория" оборудован специальный дегустационный зал: 5 барных стоек стилизованы под старинные винные бочки; вокруг каждой одновременно могут находиться до 10 человек, а сомелье поможет овладеть наукой дегустации вина и подскажет, как раскрыть весь букет ароматов.
Понравившееся вино можно будет купить прямо на месте, по ценам производителя. А поскольку экскурсия рассчитана на всю семью, для детей дегустационная программа вместо вина будет включать мороженое и соки.
Комментарии к новости