Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Латвийская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (3)
Запеканки (1)
Котлеты (1)
Яичные блюда
Яичницы (0)
Омлеты (0)
Блюда из яиц (0)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (0)
Вареники (0)
Блины и оладьи (0)

Рецепты (Латвийская кухня)

Салат "Латвия" (кухня: Латвийская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1083, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат сырный (кухня: Латвийская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1184, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

15/10/2011 9:45:59 | Путры

Путра - одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющее несколько разновидностей. Часто "путра" переводится на русский язык как "каша". Это неверно. Как известно, каши, классические образцы которых мы находим в русской кухне, представляют собой какой-либо один вид зерна, сваренный в воде до разной степени рыхлости и сдобренный маслом или иным видом жира. Путры - сочетание нескольких видов пищевого сырья, среди которых зерно не всегда составляет главную часть. Обязательный компонент - молоко и другие молочные продукты (простокваша, сметана, творог). Доля их велика, вес примерно вдвое больше веса всех остальных компонентов, вместе взятых. Другие компоненты: зерно, картофель, овощи, рыба, мясо. Главное отличие в технологии: в путрах есть процесс созревания, т.е.лёгкого брожения, закисания в течение нескольких часов. Каждый компонент путры доводится до пюреобразного состояния, а затем уже они смешиваются.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

05/03/2013 10:01:45 | Рига станет "гастрономической столицей" Балтии

Рижскоое бюро развития туризма (РБРТ) представило проект "Восхитительно вкусный вояж - Рига, гастрономическая столица Балтии". 

Оно создано в сотрудничестве с обществом Latvijas Pavāru klubs и шеф-поварами 35 ресторанов, кафе и винных студий. Цель проекта – укрепить образ Риги как гастрономической столицы Балтии, одновременно содействуя развитию ресторанной культуры города.

Гастрономический туризм будет одним из основных направлений маркетинговой кампании LIVE RĪGA в 2013 году.

В этом году в меню будут включены особые закуски, супы, основные блюда и десерты из трех продуктов, характерных для каждого сезона. Весной (март-май) в ресторанах, кафе и виных студиях будут готовить блюда современной латвийской кухни из березового сока, салаки и ревеня. Летними продуктами (июнь-август) будут баранина, щавель и козий сыр, осенью (сентябрь-ноябрь) главная роль будет отведена клюкве, конопле и крольчатине. Зимой (декабрь-февраль) можно будет побаловать себя блюдами из икры, ржаного хлеба и миноги.

Цель проекта "Восхитительно вкусный вояж - Рига,гастрономическая столица Балтии" - также содействие развитию культуры посещения ресторанов в местном обществе. Как свидетельствует опрос рижан, проведенный РБРТ, большая часть горожан (75%) считает, что рестораны Риги не доступны жителям, и только треть (31%) посещает их хотя бы раз в месяц. 

В свою очередь, на вопрос, будете ли вы готовы посетить мероприятия особой ресторанной недели в Риге, утвердительно ответили 84% опрошенных. Поэтому проект в этом году пополнится сезонными ресторанными неделями. 

Весной такая неделя пройдет с 22 по 28 апреля, летом – с 5 по 11 августа, осенью – с 14 по 20 октября, зимой – с 2 по 8 декабря.

Свое участие в проекте "Восхитительно вкусный вояж - Рига, гастрономическая столица Балтии" уже подтвердили 35 ресторанов, кафе и винных студий.

Список участников проекта:

“Tam labam būs augt!”, „Alberta 13”, „Ambiente”, „Astor”, „Avalons”, „B bārs”, „Balzāmbārs”, „Benjamiņš”, „Bergs”, „Bibliotēka N°1”, „Burkāns”, „Cotton”, „Dārzs”, „Elements”, „Fazenda”  в центре и Агенскалнсе, „He’s Vīna studija, „” Hot’e, International S.V!”, „Kaļķu vārti”, „Kanēļa Konditoreja”, „Kilimanjaro”, „La Kanna”, „Le Dome”, „Lido” Krasta ielā, „Melnā Kaķa Mājas Restorāns, „” Neiburgs”, „Ostas Skati”, „Renommé”, „Taverna”, винный бар „Garage”, винная студия „Tinto”, „Vincents”, „Zilā Govs” и „Zvejnieka dēls”.

Apollo

Комментарии к новости

03/03/2013 8:51:19 | Опрос: рестораны не по карману большинству рижан

75% рижан считают, что столичные рестораны им не по карману. Такие результаты были получены в ходе опроса, организованного Рижским туристическим агентством (RTAB). Опрос предварял стартующую на этой неделе кампанию "Gaumīgi garšīgā galvaspilsēta - Rīga", призванную, по словам организаторов, сделать рестораны доступнее для рижан. 

Всего были опрошены 503 человека. Из них 31% признали, что посещают рестораны по меньшей мере раз в месяц, 84% отметили, что готовы посещать рестораны, по особым ценам. 

Как сообщила член правления RTAB, Вита Ермоловича, акция, названная "Недели ресторанов Риги", будет проводиться на протяжении всего года: с 22 по 28 апреля, с 5 по 11 августа, с 14 по 20 октября и со 2 по 8 декабря. Предусматривается, что в акциях примут участие 15 ресторанов, а стоимость трех блюд составит 10,5 латов.

По словам организаторов, акция призвана сделать рестораны доступными каждому рижанину, а также способствовать гастрономическому туризму, привлекая гостей столицы.

Apollo

Комментарии к новости

18/12/2012 18:06:46 | Merry Christmas, Латвия!

Почему по-английски? А потому, что этот язык был главным на большом благотворительном базаре, устроенном послами, а вернее, их женами, в здании Рижской думыА если быть абсолютно точным, то праздник подарил Риге Международный женский клуб. И произошло это уже в 16-й раз.

Казалось, что нет такой сладости или забавной вещицы, которую могли бы забыть организаторы. Для любителей сладкого - выпечка от азербайджанского и турецкого посольств. Украина славна не только конфетами, но и, как известно, салом. Правда, было оно без шоколада. И очередь желающих прикупить эти забытые продукты была здесь самая большая.

Американцы представили на продажу всяческие забавные и полезные канцелярские товары, а англичане и ирландцы были сильны в галантерейно-бумажном секторе.

Как ни странно, на базарчике были и посольства стран, представительств которых нет в Риге. К примеру, посольство республики Индонезия подарило всю палитру своих своеобразных и экзотических сладостей.

Желающих приобщиться к китайскому искусству и кулинарии тоже было немало. Здесь ведь была предложена самая большая коллекция всего сладкого, включая знаменитые чипсы из криля.

Два этажа думы были до отказа забиты не только желающими прикупить что-нибудь себе и, главное, детям на память. Здесь собралось рекордное число желающих что-нибудь продать. А куда пошли вырученные средства? Думается, даже и обсуждать этот вопрос не стоит. Ведь, к примеру, в прошлом году организаторам Рождественской ярмарки удалось собрать более 22 тысяч латов. А благотворительные деньги, конечно, пойдут тем, кто нуждается в них больше всего. Им будет хоть и маленький, но значимый подарок накануне Рождества. Правда, жаль, что оно только раз в году.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

25/04/2012 10:59:33 | Рига встречает лето фестивалем пива

В Риге уже во второй раз состоится международный фестиваль пива Latviabeerfest. Помимо крупных латвийских, эстонских и немецких брендов, в нем примут участие небольшие домашние пивоварни. Гостям будет представлено в общей сложности более 50 сортов пенного напитка, также можно будет попробовать национальные блюда и различные закуски.

В 2012 году праздник будет проходить 25, 26 и 27 мая с 10:00 до 23:00 в старейшем парке Риги - Верманском, который находится в самом центре города. Организаторы мероприятия обещают не только пивное пиршество, но и насыщенную развлекательную программу: живую музыку, спортивные соревнования, игры, викторины, конкурсы для детей и многое другое, сообщает РИА "Новости". Впервые состоявшийся в прошлом году, Latviabeerfest привлек более 20 тысяч человек.

Travel.ru

Комментарии к новости

13/03/2012 8:45:34 | Рига сможет претендовать на звание кулинарной столицы

6 марта рижское Бюро по развитию туризма представило журналистам новый продукт - в прямом смысле этого слова. «Восхитительно вкусный вояж» - так называется меню, которое предлагается в 25 рижских ресторанов. Создано оно на основе латвийских продуктов.

Кулинарный туризм уже давно стал одним из самых популярных в мире. В самом деле, как можно, приехав в Вену, не попробовать венский кофе, а в Мюнхене - баварские колбаски со сладкой горчицей? Визитной карточкой латвийской столицы уже давно стал «Рижский черный бальзам». Но ведь у нас есть не только он!

Как рассказала член правления LIVE RIGA Вита Ермоловича, 30 процентов опрошенных туристов хотят снова побывать в нашем городе, чтобы вкусно поесть. Так что эту уже имеющуюся изюминку логично использовать для привлечения гостей.

Итак, 25 рижских ресторанов и кафе (их количество будет постоянно увеличиваться) весь год будут предлагать блюда, изготовленные из местных латвийских продуктов. Так, в марте посетителям предложат молочные продукты: всевозможные сыры, простокваши, творог. В апреле к столу подадут березовый сок, в мае - весеннюю зелень прямо с грядки! Июнь - понятное дело, месяц ароматной клубники. В июле пойдет молодая картошка, в августе - грибы и ягоды, в сентябре - весь набор овощей.

Октябрь в ресторанах объявлен «рыбным» месяцем. В ноябре повара пофантазируют на тему черного бальзама и самой большой латвийской ягоды - тыквы. Ну а предновогодний период, кульминация проекта, как будто создан для смелых кулинарных экспериментов шеф-поваров.

Шеф-повар ресторана «Бергс» Каспарс Янсонс, руководитель клуба поваров, сказал, что латвийские кулинары в последние годы не покладая рук осваивали премудрости кухонь разных народов, в том числе таких изысканных, как французская и японская. И сейчас готовы удивить ценителей вполне зрелым мастерством, вобравшим в себя и местные традиции, и заморские веяния.

Интересная тенденция: так же, как и во всей Европе, кулинария все больше становится мужским занятием. Еще плюс нового проекта: он делает востребованным продукцию любого, даже самого маленького крестьянского хозяйства.

- Уверен, что Рига скоро сможет претендовать на звание кулинарной столицы, - сказал Каспарс Янсонс.

О кулинарных традициях Риги интересно рассказала директор Института Латвии Карина Петерсоне, которая рассматривает их как культурно-исторический феномен. В довоенной Латвии тон в этом смысле задавала Кауцминдская школа домоводства, которая готовила профессионалов кулинарии.

Традиции помогли пережить полуголодное военное время, когда хозяйки ухитрялись практически из ничего создать нечто съедобное и даже вкусное практически. В советское время рижские рестораны оставались своеобразным явлением, этакими неформальными клубами. Так, знаменитый бар «Шкаф» в гостинице «Рига» всегда был прибежищем творческой интеллигенции, богемы.

Любопытно, что предки Карины Петерсоне имели прямое отношение к этим традициям. Прадед держал кабак, в котором по дороге в Санкт-Петербург останавливался, чтобы отужинать, собиратель латышского фольклора Кришьянис Баронс. На заработанные в этом бизнесе деньги Петерсонс-старший и дал образование своим детям. И сейчас ресторанный бизнес остается весьма доходным.

Создание вкусного туристического продукта от имени городских властей приветствовал вице-мэр Риги Андрис Америкс.

- В прошлом году Ригу посетило рекордное количество туристов, и мы надеемся, что впредь у нашей столицы будет еще больше гостей, и каждый из них найдет чем заняться, в том числе и оценив по достоинству искусство наших поваров, - сказал вице-мэр.

Новый туристический проект подоспел как раз вовремя - в канун «горячего» сезона, ведь в этом году Рига примет рекордное количество круизных судов.

Pribalt.info

Комментарии к новости

09/09/2011 9:15:23 | В Риге стартует выставка Riga Food 2011

16-я международная продовольственная выставка Riga Food 2011 пройдет с 7 по 10 сентября в Международном выставочном центре на Кипсале. В рамках форума запланирована обширная программа конкурсов, шоу и других мероприятий.

В этом году свои новинки на Кипсале продемонстрируют 540 предприятий из 40 стран. На национальных стендах будет представлена пищевая промышленность 12 государств – Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, Грузии, Италии, Молдовы, Чехии, Болгарии, Канады, Франции и Польши.

Особое внимание на выставке будет уделено последним научным достижениям в производстве продуктов питания – на анимационном стенде новейшие продукты и разработки для пищевой промышленности продемонстрируют университеты, отраслевые исследовательские институты и поддерживающие внедрение инноваций в Латвии структуры. Предприниматели, в свою очередь, приглашаются к участию в международном брокерском мероприятии и семинаре "Латвийская продовольственная отрасль на международном рынке".

На выставке Riga Food 2011 лучшие повара, кондитеры, бармены и сомелье будут состязаться в мастерстве, сноровке и оригинальности в борьбе за награды целого ряда конкурсов. Профессионалов и рядовых посетителей ждут увлекательные, познавательные, щедрые на сюрпризы и очень зрелищные события.

7 сентября в конкурсе "Кондитерское предприятие года - 2011" определится, кто в Латвии делает лучшие торты и сладкие изделия малых форм. Тема конкурса в этом году – кондитерский шедевр.

Впервые на Riga Food состоятся соревнования знатоков вин. 8 сентября участники финала Латвийского конкурса сомелье будут соревноваться в подаче игристого вина, "вслепую" дегустировать крепкие алкогольные напитки и вина, искать ошибки в карте вин и давать рекомендации по правильному выбору напитков к блюдам.

8 сентября на Кипсале профессиональные кулинары в возрасте до 23 лет со всей Латвии будут бороться за титул "Молодой повар Латвии - 2011". Участникам конкурса предстоит продемонстрировать свои таланты, знания и навыки в приготовлении картофельного супа и основного блюда из курицы, яблок и картофеля.

На следующий день, 9 сентября восемь финалистов конкурса "Повар Латвии 2011 года" будут соревноваться в приготовлении холодных закусок из филе свежей салаки с яблоками и основного блюда из крольчатины с топинамбуром и шпинатом. Конкурс призван способствовать профессиональному росту, обмену опытом и взаимному сотрудничеству латвийских мастеров поварского искусства.

9 сентября особо интересным обещает быть конкурс барменов "Самый горячий коктейль года", где повелители напитков продемонстрируют виртуозное владение всевозможными методами нагрева коктейлей, а 10 сентября состоится популярный у публики конкурс барменов в категории flair "De Kuyper Flair Latvia Cup 2011".

В этом году в традиционном конкурсе продуктов выдающегося качества за медали "Riga Food" будут бороться производители сливочного масла, творога, кефира, хлеба и меда. Объявление победителей состоится на церемонии открытия выставки 7 сентября в 11.30.

Латвийский государственный институт аграрной экономики в рамках "Riga Food 2011" проведет конкурс "Парад продуктов Зеленой ложечки 2011", в ходе которого производители продуктов, отмеченных латвийским знаком качества и экологии "Зеленая ложечка", будут претендовать на титулы "Ответственное предприятие в вопросах среды 2011 года", "Предприятие консолидированной коммуникации 2011 года", "Лидер объемов роста на рынке Латвии" и "Участие в важных для общества вопросах".

Новинке этого года – Фестивалю гастрономии отведен отдельный холл, где гурманы смогут отведать блюда различных национальных кухонь, ознакомиться с широчайшим предложением ресторанов, баров и кафе (восточная кухня, суши, большие немецкие бутерброды и многое другое), понаблюдать за виртуозными выступления поваров, кондитеров и барменов в конкурсах и шоу, а также узнать много нового и интересного о вкусной и здоровой пище.

На проходящий параллельно фестиваль пива свою продукцию привезут известнейшие латвийские пивоварни - "Tērvetes alus", "Brālis", "Valmiermuižas alus" и "Bauskas alus".

Выставку проводит Организатор международных выставок – компания ВТ 1 в сотрудничестве с Латвийским технологическим центром, "EEN - Latvija", Клубом поваров, Латвийской федерацией барменов, "Diplomatic Economic Club Latvia" и экономическими отделами иностранных посольств в Латвии.

Delfi

Комментарии к новости

08/09/2011 8:17:03 | Для резиденции Затлерса купили миксер за 500 латов

Во время полномочий экс-президента Валдиса Затлерса для его резиденции в Юрмале была приобретена не только дорогая мебель, но и профессиональная кухонная утварь на несколько десятков тысяч латов.

Экс-президента можно понять:  резиденция — это не только место, где можно переночевать вдали от столичной суеты, но и принять высокопоставленных гостей. Но факты свидетельствуют о том, что в юрмальской резиденции Затлерс принимал гостей реже, чем раз в месяц, т.е. все закупленная техника служила для его семьи, пишет газета Neatkarīgā.

Кухня резиденции была оборудована двухдверным холодильником почти за 3 тыс. латов, холодильником для вина за 2,2 тыс., грилем за 1,75 тыс. латов, инфракрасной плитой за 3,1 тыс. латов и еще одной комбинированной плитой за 5,2 тыс. латов, генератором льда за 743 лата, миксером за 554 лата и другими дорогими приспособлениями для готовки.

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что такое оборудование больше подходит для профессиональной команды поваров или человека, который решил всерьез освоить искусство кулинарии и не испытывает недостатка в средствах. За все время президентства Затлерса иностранные гости посещали резиденцию 17 раз, но только три мероприятия были с угощением. Все остальное время дорогая техника использовалась для нужд семьи самого экс-президента.

Telegraf.lv

Комментарии к новости

04/07/2011 23:50:22 | Йомас гуляла и пела: праздник улицы прошёл при большом скоплении народа

Праздник улицы Йомас в Юрмале на сей раз прошел при большом стечении народа — это как всегда, да еще при настоящей летней погоде, что нынче случается не каждый год.

Погода солнечная и с освежающим ветерком, словно где–то "наверху" решили поощрить тех, кто готовил праздник. И он удался. Многочисленные столики с сувенирами и разными вкусностями ждали на протяжении всего пешеходного проспекта. На четырех эстрадах в режиме нон–стоп выступали фольклорные и детские ансамбли, симфонические и эстрадные коллективы из Лиепаи и Лимбажи, Бауски и Риги. Рок–группы тоже присутствовали.

Порадовали юрмальские кулинары и повара. Каких только видов булочек, пирожных, различных освежающих напитков и фруктовых коктейлей не выставили они на свои открытые столики–витрины. Но даже на фоне этого гастрономического изобилия своими размерами и оригинальностью исполнения выделялся юрмальский торт, предложенный публике кулинарами одной из кондитерских. Бисквитную основу размером 2 х 0,6 метра прямо при зрителях трое мужчин в фирменном одеянии мастерски покрыли толстым слоем нежного сливочного крема. А затем сверху плотненько присыпали алой клубникой. И тут же, ловко разрезав это гигантское пирожное на ровные кусочки, стали предлагать их всем "всего за лат". Не минуло и получаса, как от сливочно–клубничного деликатеса остались только крошки на скатерти стола.

Жаркое солнце, чтобы не очень надоедать, изредка заходило за тучки. Не скажешь, что вода была теплой как молоко, но, тем не менее, вполне прогретой для того, чтобы освежиться после принятия солнечных ванн. До темноты народ так и дефилировал по Йомас от одной эстрады к другой, затем на пляж и снова на Йомас.

D-pils.lv

Комментарии к новости

16/06/2011 21:36:43 | На Домской площади будет работать Зеленый базар

В этом году на традиционном Зеленом базарчике на Домской площади, который пройдет 22 июня, будут работать около 300 ремесленников и производителей натуральных продуктов. Об этом агентству LETA сообщила руководитель проектов по культуре Илона Брувере.

На рынке будут представлены традиционные на Лиго продукты — травы, сыр, хлеб, мед, рыба, копчености. Помимо гастрономической программы гости смогут насладиться и культурной. Во время ярмарки выступят музыкальные и танцевальные коллективы, а также пройдут конкурсы под руководством Раимонда Бергманиса.

Базарчик будет открыт до 17.00 вечера. Также рынок будет работать в Konventa sētā с 9.00 до 17.00.

Наш Даугавпилс

Комментарии к новости

19/05/2011 23:16:27 | Эстонец поел в Риге на 1500 Ls и не заплатил

В Риге был задержан гражданин Эстонии, который занимался тем, что ходил по столичным ресторанам, кушал, но каждый раз отказывался платить.

Как рассказал пресс-секретарь Рижского регионального управления полиции Том Садовскис, эстонца задержали после того, как в полицию позвонил хозяин одного из заведений, где эстонец покушал, а когда пришло время платить, заявил, что у него нет денег.

Уже в участке полиции выяснилось, что 44-летний мужчина ранее попадал в другие полицейские участки по той же причине. В четырех случаях он поел в ресторанах на 200 латов и не расплатился, а в одном — за раз съел и выпил на общую сумму чуть менее 800 латов. Таким образом общая сумма ущерба, причиненная гастрономическим мошенником, составляет более 1500 латов.

По факту случившегося начат уголовный процесс. Мужчина доставлен в изолятор временного содержания, где ему приходится питаться совсем не ресторанной едой, но выбирать уже не приходится. Завтра суд должен решить вопрос о мере пресечения к задержанному.

Статья подготовлена в сотрудничестве с охранной фирмой Koblenz Drošība

Delfi.lv

Комментарии к новости

10/04/2011 9:46:40 | Министр земледелия обсудил будущий урожай и попробовал даугавпилсские пельмени

Сегодня, 8 апреля, в Даугавпилс с рабочим визитом приехал министр земледелия Янис Дуклавс для встречи с латгальскими представителями сельскохозяйственной и лесной отраслей.

Сначала министр встретился с руководством  Даугавпилсского края и руководителями сельскохозяйственных, молочных и мясных перерабатывающих предприятий, а также с местными специалистами и консультантами.

Во время встречи обсуждались актуальные вопросы: урожай и переработка молока, мяса зерновых культур, возможности домашного производства.  

После беседы министр отправился на мясоперерабатывающее предприятие SIA Daers, специализирующееся на производстве замороженных продуктов: пельменей, мясных товаров и кулинарии.

Наш Даугавпилс

Комментарии к новости

01/04/2011 22:39:37 | Опрос: 88% жителей Латвии предпочитают куриное мясо

Большая часть жителей Латвии все чаще предпочитают питаться куриным мясом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу McDonalds. Что же касается других гастрономических предпочтений латвийцев, то 82% употребляют свинину, а еще 46% - говядину.

Как отмечают эксперты, говядину, в основном, едят молодые люди в возрасте от 15 до 19 лет. Также установлено, что это мясо больше любят мужчины, чем женщины. Опрос показал, что чаще других говядину в пищу употребляют жители Риги - 56%.

В свою очередь, телятину, ягнятину и мясо индейки в Латвии едят лишь 7% респондентов. Как правило, это люди с высокими доходами. Согласно результатам опроса, вообще мясо в пищу не употребляют 3% латвийцев.

Regnum

Комментарии к новости

25/02/2011 9:56:52 | Латвийское пиво

Пивоваренная компания Valmiermuizas alus сообщает, что предприятие договорилось о получении кредита от Swedbank для возведения еще одного пивного погреба. Инвестиции в расширение производства составят 190 000 латов, и планируется, что их удастся вернуть в течение восьми лет. В конце марта в новом погребе начнут готовить первое пиво.

  Мы хотим остаться маленькой пивоварней, и наша цель - охватить не более 1% латвийского рынка. Когда этот уровень будет достигнут, мы будем развиваться в других направлениях, интересующих гурманов. Например, производить безалкогольные прохладительные напитки или предлагать гастрономические туры, - говорит владелец компании Айгарс Руньгис. 

  В 2010 году предприятие удвоило объем продаж по сравнению с 2009 годом. Оборот Valmiermuizas alus составил 563 953 лата, и по предварительным данным, год компания закончила с прибылью. Максимальная мощность пививарни составляет 55 тонн пива в месяц, и это позволяет ей занимать 0,4% от латвийского рынка. 

  В средние века хорошее пиво начиналось с хорошей усадьбы. Впервые Валмиермуйжа упоминается в хрониках в еще в 1624 году. Записи свидетельствуют, что в местечке Пилскрогс неподалеку в тот год было продано более 130 бочек пива. К слову сказать, в те времена бочки были побольше нынешних…

  В марте 1762 года императрица Российская Екатерина II пожаловала валмиерскую усадьбу генерал-фельдмаршалу Голштейн-Бекасскому принцу Петеру Августу, который уделил усадьбе много внимания. В 1764 началось строительство величественного охотничьего замка в стиле барокко. Также создается парк с оленями для развлечения гостей.

  Усадьба Валмиермуйжа находится недалеко от дороги из Западной Европы в Санкт-Петербург, благодаря чему здесь гостили европейские монархи – король Польши Сигизмунд, король Швеции Карл XII, королева Пруссии Луиза и императрица Российская Екатерина II, а также многие члены аристократических семей.

Pribalt.info

Комментарии к новости

03/01/2011 18:29:34 | В Риге открылся французский ресторан

Недавно в Старой Риге открылся ресторан французской кухни Chevaliers. В изысканом интерьере, обставленном антикварной мебелью, можно отведать классических французских деликатесов – лягушачьи лапки, фуагра, морские дары и другие вкусности. Между прочим, все, что предложит шеф-повар ресторана Жан Марк Борденав, приготовленно из высококлассных продуктов, специально доставленных из Франции. Стоимость блюд, по заверениям Travelnews, вполне доступная. Ну и какая французская кухня без французских вин? Здесь представлено широкое собрание вин из Бордо, Бургундии и других регионов Франции. Chevaliers расположился в гостинице Boutique Hotel Ainavas (ул. Пелду 23).

Meeting.lv

Комментарии к новости

20/11/2010 19:33:21 | «Карумс», «Циелавиня» и «Дзинтарс» - самые любимые продукты

Самыми любимыми латвийскими продуктами питания покупатели признали творожный сырок «Карумс», торт «Циелавиня» и плавленый сырок «Дзинтарс», сообщил пресс-секретарь торговой сети Maxima Иварс Андиньш.

Как свидетельствует проведенный сетью опрос, в первую десятку «вкусняшек» попали так же сыр «Талсу ритулис», жареная минога в желе, кекавские цыплята, морковный хлеб «Лачи», шоколадные конфеты «Серенада», мороженое «Полс», закрывает топ-10 латвийская картошка.

Опрос проводился с 4 по 13 ноября на интернет-сайте торговой сети, в ходе его проголосовали почти четыре тысячи латвийцев.

Наш Даугавпилс

Комментарии к новости

20/11/2010 19:27:52 | Aldaris будет торговать российским пивом

Крупнейшая латвийская пивоварня Aldaris в рамках Carlsberg Grupa подписала лицензионный договор с Baltika Breweries о содействии продаже и распространении в Латвии продукции бренда "Балтика", сообщила агентству BNS директор по коммуникациям предприятия Лаура Крастиня.

Пиво "Балтика" и в дальнейшем будет производиться в Санкт-Петербурге на пивоварне "Балтика", а Aldaris начнет распространять его в Латвии с 1 января 2011 года.

"Мы гордимся тем, что получили право распространять крупнейший в Европе пивной бренд "Балтика", у которого и в Латвии тоже сильные позиции. Продукция "Балтика" до сих пор составляла 25% всего латвийского рынка импортного пива", - указал исполнительный директор Aldaris Томас Пантели.

В 2009 году оборот Aldaris составил 37,9 млн латов, а прибыль - 1,43 млн латов.

Пивоварня Aldaris основана в 1865 году и входит в Carlsberg Grupa. На предприятии выпускаются напитки приблизительно 50 наименований. 

Наш Даугавпилс

Комментарии к новости

20/11/2010 1:18:28 | В Латвии «собрали первый урожай» съедобных улиток

В Латвии этой осенью впервые были искусственно выращены съедобные улитки.

Как сообщает Delfi со ссылкой на директора компании Escargot Иманта Витолиньша, предприятие закупило у местных производителей семь тонн виноградных улиток для экспорта во Францию и Германию. Сообщается также, что улитки в Латвии впервые выращиваются специально, раньше их на продажу собирали в природе.

Глава компании уточнил, что улитки будут продаваться в середине зимы, когда возрастет их рыночная цена.

Виноградные улитки считается изысканным деликатесом, употреблять их в пищу начали еще в пятом веке до нашей эры. Ими не брезговали римские императоры и средневековые монахи, а в армии Наполеона они входили в постоянный рацион. Эти улитки считаются сильным афродизиаком, в связи с чем долгое время в некоторых странах они считались исключительно мужской пищей. На Кипре эта «гастрономическая дискриминация» существует до сих пор.

KMnews

Комментарии к новости

08/10/2010 1:02:02 | В выходные в Риге пройдет Яблочный фестиваль

9 и 10 октября возле крупного рижского торгового центра Spice пройдет традиционный Яблочный фестиваль. Оба дня с десяти утра до десяти вечера здесь будут проводиться различные конкурсы и соревнования, выступления популярных музыкальных групп и другие информативно-развлекательные мероприятия. Обязательным элементом праздника станет дегустация не менее 15 сортов яблок.

Ожидается, что в этом году фестиваль посетит множество гостей: нынешний урожай яблок в Латвии был не очень хорошим, а праздник - это отличная возможность попробовать привезенные со всех концов страны осенние дары природы, пока они доступны в свежем виде, сообщает DELFI.lv.

Торговый центр Spice находится по адресу: Лиелирбес 29, LV - 1046. Этот самый быстро растущий и самый современный торговый комплекс в Латвии был открыт в 2001 году.

Travel.ru

Комментарии к новости

06/10/2010 1:01:20 | В Латвии прошел первый аукцион крупного рогатого скота

2 октября, когда страна выбирала новый Сейм, в Неретском крае состоялся первый в Латвии аукцион по продаже племенных бычков и коров.

Торги организовало ООО Baltijas liellopu izsoles nams, и они были первыми в Балтии. Бычки со звучными именами Бинго, Мазайс, Сэм, Бин и др. в основном уходили на экспорт — их охотно приобретали немцы и бельгийцы, пишет газета Diena. 

Совладелец Baltijas liellopu izsoles names Каспарс Адамс оценил первый аукцион как очень успешный, отметив, что это хорошая возможность для латвийских животноводов продавать свой скот по европейским ценам. Впредь такие аукционы планируется проводить каждый месяц.

Телеграф.lv

Комментарии к новости

06/10/2010 0:58:16 | Квас поделили на настоящий и искусственный

Производители кваса добились справедливости – теперь этот напиток поделен на настоящий и продукт под названием «квасной напиток».

Схожая классификация уже существует на рынке сливочного масла и сметаны, напоминает газета Neatkarīgā.

Квасом впредь будет называться только такой напиток, который получен путем настоящего брожения, не содержит подсластителей и ароматизаторов.

Сегодня 75% продукции на рынке, которая именуется квасом, в действительности таковым не является. За введение регулирования выступили предприятия Ilgеzeem и Сēsu alus, которые считают, что потребители вводятся в заблуждение.

Новые правила вступят в силу с 1 июля будущего года.

Телеграф.lv

Комментарии к новости

06/10/2010 0:51:32 | Латвийские рыбаки получили компенсацию от Nord Steam

Латвийским рыбакам, ведущим лов рыбы в водах близ маршрута прокладываемого газопровода Nord Steam, выплачены компенсации и возмещения в размере 70 тысяч латов.

Об этом порталу Nozare.lv сообщил председатель Латвийской ассоциации рыбохозяйств Инарий Войтс.

Российские и немецкие владельцы газопровода Nord Steam заключили соглашения о выплате компенсаций с профсоюзами рыбаков стран Балтийского моря, а также с рыбаками, не состоящими в профсоюзах. Компенсации выплачиваются как единоразовое пособие.

В прошлом году договоры были заключены с пятью странами (с Германией, Данией, Россией, Финляндией и Швецией), через территориальные воды которых пролегает газопровод. В этом году договоры подписаны на выплату компенсаций рыбакам из Эстонии, Латвии и Литвы.

Газопровод Nord Stream предназначен для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Его протяженность — 1,22 тысячи километров, мощность — 55 миллиардов кубометров в год. Он пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год. Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский «Газпром» — 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 20% акций, а также нидерландская Gasunie — 9% акций.

Телеграф.lv

Комментарии к новости

06/10/2010 0:48:13 | Кто больше каши съест?

Еще не поздно подать заявку на первые в Латвии соревнования по поеданию каши, которые приурочены к Международному дню каши.

В этом году в Латвии впервые состоятся соревнования Putras ēdājs 2010 (Едок каши — 2010) в честь Международного дня каши, который отмечается во всем мире 10 октября.

Лучший поедатель каши будет определен во время финала конкурса, который состоится в пятницу, 8 октября, на предприятии Rīgas dzirnavnieks.

Все, кто хочет принять участие в этих соревнованиях, может подать заявку в Интернете: www.axaclub.lv.

Претендентам, желающим попасть в финал, надо будет, прежде всего, написать рассказ о традициях поедания каши. А также надо быть большим ценителем каши.

Во время финала, который начнется в 10.00, участникам соревнований надо будет приготовить кашу, разделить разные ее сорта, а также быть в курсе древних латышских традиций поедания сего ценного продукта.

Телеграф.lv

Комментарии к новости

30/09/2010 0:08:47 | В Риге открылись еще две бесплатные кухни

Число бедных за год выросло в два раза. Сегодня в Риге открылись две бесплатные кухни. Пока это только пилотный проект, кормить нуждающихся будут несколько месяцев, а потом посмотрят, насколько большой интерес. Что подают на обед выясняла Скирманте Бальчуте.

Еще полгода назад у рижанина Раймонда Екштейнса была своя фирма. Проводил в дома электричество. На пике строительного бума от клиентов отбоя не было. Но грянул кризис, и фирма обанкротилась. Пытаясь выжить, Раймонд распродал почти все свое имущество. Сегодня Раймонд Екштейнс впервые обедает на бесплатной кухне.

Бесплатные кухни сегодня открылись две. Одна в Пардаугаве, на улице Мартиня. Вторая - в Московском форштадте, на территории Старообрядческой общины Гребенщикова. Вопреки ожиданиям, желающих отобедать здесь немного. Люди просто еще не знают, что эти две бесплатные кухни работают целый день, с десяти утра до шести вечера. 

Бесплатный обед полагается всем, у кого есть справка о том, что нуждающийся или малообеспеченный. Но в первые дни, по словам представителей муниципалитета, голодным не останется никто.

У пенсионера Владимира Ермалаева справки с собой нет. Пенсия у него - 76 латов. И этого не хватает даже на еду.

Пенсионер оставил свои данные и получил обед. Говорит – вкусно. К супу, правда, еще хорошо бы хлеба. Многие посетители еду берут домой. Бедность – не порок. Но люди стесняются того, что живут настолько плохо.

Завтра нуждающихся ждет борщ и макароны с котлетой. Две новые горячие кухни могут накормить тысячу человек в день. Работать они будут до декабря. Если клиентов будет много, бесплатные обеды будут давать и зимой. Но уже в помещениях.

Наш Даугавпилс

Комментарии к новости

30/09/2010 0:03:10 | В 2011 году в Риге планируется гастрономический фестиваль

Осенью 2011 года в Риге планируется провести двухдневный гастрономический фестиваль, сообщила порталу "Nozare.lv" исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.

Она рассказала, что первоначально фестиваль планировался весной, но затем был перенесен на осень, так как именно в это время года больше всего природных даров, чтобы показать туристам.

В организации фестиваля готовы принять участие АО "Ригас Централтиргус" и Рижская дума. В фестивале примут участие не только латвийские повара, но и профессионалы европейского уровня, будет представлена продукция латвийского сельского хозяйства и промышленности.

Организационную поддержку готова оказать также Всемирная ассоциация гастрономических городов "Delice". 

Наш Даугавпилс

Комментарии к новости

20/09/2010 20:39:47 | Самые дорогие рестораны Латвии находятся в Юрмале

Латвийская пресса провела сравнительный анализ цен в ресторанах страны. По данным журналистов, самые дорогие блюда готовят в Юрмале: здесь цена за порцию может достигать 45 латов (около 2,5 тысячи рублей).

В первую тройку самых дорогих ресторанов вошли юрмальские заведения Caviar Club в гостинице Baltic Beach и Orrizonte, а также ресторан Ziemeļblāzma в рижском отеле Islande Hotel, сообщает DELFI.lv. На цену блюд влияют стоимость ингредиентов, репутация ресторана, его местоположение и имя шеф-повара.

Самым дорогим вторым блюдом в меню Caviar Club являются креветки особого вида (gamba), запеченные в чесночном масле с овощным жульеном и картофельными чипсами (45 латов). Второе место по дороговизне заняло блюдо, подаваемое в этом же заведении: хвост омара на пару с запеченными в печи яблоками кальвадос и раковым соусом (37 латов/2000 рублей). На третьем - ноги камчатского краба с чесночным маслом (28 латов /1500 рублей, Orrizonte).

Кроме морепродуктов, высокими ценами отличаются блюда из дичи. Стейк из оленины, выдержанный в можжевеловом маринаде, с картофельным пюре и глазированными в красном вине каштанами и луком шалот, в Ziemeļblāzma стоит около 28 латов. Интересно, что обладающий репутацией самого дорогого рижский ресторан Vincents находится сравнительно далеко от лидеров. Самая высокая цена здесь - 21 лат (1100 рублей).

Travel.ru

Комментарии к новости

1 - 25   26 - 50  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Люля-кебаб тушёный с луком
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Армянская кухня
Венгерская кухня
Чешская и словацкая кухня
Чешская и словацкая кухня
Чешская и словацкая кухня
Белорусская кухня
Белорусская кухня
Испанская кухня
Узбекская кухня
Азербайджанская кухня