![]() |
Салат из свежей капусты по-домашнему (кухня: Кубинская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1303, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат по-кубински (кухня: Кубинская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1112, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
Кубинская кухня создавалась под сильным влиянием испанской кухни, поэтому в ней основа - блюда испанского происхождения, однако в последнее время появилось много собственно кубинских блюд. Их возникновению способствовало развитие сельского хозяйства: появление новых плодовых культур, возникновение новых отраслей животноводства.
Для приготовления национальных блюд используют много приправ: красный и чёрный перец, красный и зелёный стручковый перец, порошок карри, лавровый лист, корицу, чеснок, томат-пюре, лимонный сок, листья розмарина, коньяк, белое натуральное вино, уксус, майонез, маслины. Соль употребляют ограниченно.
Едят кубинцы обычно много (особенно внушительны порции вторых блюд). Любят говядину, свинину, птицу, фасоль, кукурузу и маниоку. Мясо, как правило, тушат. Мясные и рыбные блюда гарнируют овощами - помидорами, огурцами, стручковым перцем, зелёным горошком, стручковой фасолью и картофелем.
Часто комбинируют рис с чёрной фасолью. Такие блюда обычно приправляют луком, кусочками ветчины, чесноком, перцем и помидорами. Кубинцы очень любят жареные яйца с рисом и спелыми бананами.
Популярно блюдо "карки-мешада" (шпигованное мясо). В большом куске говяжьего мяса острием ножа делают прорези и вкладывают в них кусочки ветчины и крутых яиц. После этого мясо варят на сильном огне с луком, апельсиновым соком, маслом и чесноком.
Широко распространены морепродукты: рыба, крабы, лангусты.
На Кубе очень много фруктов. В любое время года вызревают ананасы, апельсины, лимоны, груши. Плодов и фруктов едят очень много - и в натуральном виде, и в качестве салатов. Салаты готовят в зависимости от времени года, сочетая яблоки, виноград, ананасы, бананы, заливают их майонезом, сгущённым молоком или взбитыми сливками.
Популярны большие, очень твёрдые зелёные бананы. Их варят, затем тщательно отбивают, чтобы размягчить, и едят на десерт.
Кубинцы любят пиво и ром. Из горячих напитков предпочитают кофе, а из холодных - фруктовую и минеральную воду и соки.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
С 5 по 7 мая 2015 года на одном из самых популярных курортов Кубы — Варадеро (Varadero) в рамках туристической ярмарки FITUR состоится гастрономический фестиваль Festival Varadero Gourmet.
У гостей и участников этого кулинарного мероприятие, которое пройдет в Хардинес-дель-Рей (Jardines del Rey), будет возможность попробовать аутентичные блюда кубинской кухни, представляющей собой сочетание испанских традиций и культурных особенностей гастрономии чернокожих рабов, которых привозили с собой аристократы-конкистадоры.
Кубинская кухня характеризуется необычными сочетаниями сладкого и острого, для приготовления соусов здесь часто используют кокосовое молоко, а в качестве гарнира подают рис с овощами, юкку-маниоку или жареными бананами. На Festival Varadero Gourmet можно будет попробовать кубинские гренки из фруктов, маринованную курицу с острой подливой и знаменитые черные бобы, являющиеся своеобразной визитной карточкой местной кулинарии.
Комментарии к новостиВчера в Гаване состоялось уникальное кулинарное шоу, на котором гостей угощали изысканными блюдами с табаком. Шоу проводили в рамках Международного фестиваля сигар. Шеф-повара предложили рыбу, запеченную в табачных листьях, хлеб, соусы, напитки и даже мороженое, в состав которых входил табак. Кулинары из Хорватии Гргур Баксич, Зоран Симунич и Пантелия Пекич на сцене конференц-зала раскрыли некоторые секреты приготовления блюд с табачными листьями.
Шоу в Гаване стало первым в мире, где показали, что табак можно использовать и в кулинарии. Повара утверждают, что мясо, запеченное в табачном листе, приобретает изысканный вкус. Новые блюда собираются включить в меню кубинских ресторанов.
«Табачными блюдами» будут угощать и на завершающем мероприятии сигарного фестиваля. В субботу состоится гала-ужин, на который прибудут мировые знаменитости.
Фестиваль кубинских сигар проходит в Гаване с 26 февраля. В этот раз он был посвящен знаменитым сигарным брендам Montecristo и Partagаs. На это мероприятие прибыли более 1 тыс. представителей табачной индустрии, они посетили табачные плантации в провинции Пинар-дель-Рио, принимали участие в конференции «Более 500 шагов от семян к дыму», в мастер-классах по скручиванию сигар.
Комментарии к новостиКофе нам кажется вкусным, только если он горячий или ледяной. Кофе комнатной температуры, по мнению многих, совершенно невозможно пить.
Кубинские ученые из лаборатории "Ion Channel Research" нашли объяснение такому загадочному восприятию напитка.
Вкусовые рецепторы человека развивались для восприятия вкусов при температуре от 20ºС до 35ºС. Нашим предкам очень редко приходилось есть очень горячую или холодную пищу, поэтому необходимости в распознавании ее вкусов не возникало.
В ходе эволюции развились рецепторы, работающие в узком диапазоне и слабо распознающие вкусы очень горячих или холодных продуктов.
По этой причине горячий кофе не воспринимается очень горьким, тогда как в тёплом кофе горечь чувствуется во всей её полноте.
Один из самых культовых баров Гаваны, La Bodeguita del Medio готовится отметить свое 70-летие. К этой дате подготовлен ряд мероприятий и сюрпризов для посетителей.
И хотя бар-ресторан La Bodeguita del Medio не сравнится возрастом с другим знаменитым гаванским заведением La Floridita, которое в июле нынешнего года будет отмечать 195-летие, - именно здесь, в La B del M, Эрнест Хемингуэй предпочитал пить коктейль мохито.
В честь дня рождения бар подготовил выставку, которая расскажет о его истории и филиалах в Мексике, Чехии, Испании, Колумбии, Австралии, Аргентине, Македонии и на Украине, сообщает BuenoLatina.ru. Увидеть ее можно до конца апреля. Кроме того, на студии звукозаписи EGREM планируется выход диска с записями 20 песен, наиболее часто исполняемых в Bodeguita del Medio.
Главные празднества намечены на 26 апреля: в этот день в баре состоится гала-ужин, а затем со стен крепости Ла-Кабанья (Fortaleza de San Carlos de la Cabana) прозвучит орудийный салют. И, наконец, в последнюю неделю апреля каждый посетитель получит памятную фотографию.
La Bodeguita del Medio находится по адресу: улица Empedrado, 207, между улицами Cuba и San Ignacio. Он работает с полудня до полуночи, предлагая блюда традиционной кубинской кухни и мохито в уникальной атмосфере Старой Гаваны.
Travel.ru
С 11 по 13 апреля на популярном кубинском курорте Варадеро уже в четвертый раз состоится Международный гастрономический фестиваль Varadero Gourmet 2012. Он порадует не только любителей национальной кухни, но и ценителей напитков мирового класса.
Свое участие в фестивале подтвердили Чили, Испания, Португалия и Италия, которые предложат изысканные напитки из своих всемирно известных погребов. Кулинарная составляющая фестиваля будет представлена творчеством лучших шеф-поваров и продуктами питания из разных стран мира. Кроме того, как сообщает BuenoLatina.ru, на фестивале будет проведено много интересных выставок в кубинском стиле и винные мастер-классы.
Варадеро - туристический центр Кубы, один из самых популярных курортов западного полушария. Этот живописный город с множеством первоклассных отелей, клубов и ресторанов находится на северном побережье провинции Матансас, на полуострове Икакос, в двух часах езды от Гаваны (134 километра).
Travel.ru
В северной части провинции Ольгин в городе Хибара (Gibara) 25 июля состоится кулинарный праздник местной кухни Fiesta de la Cocina Gibarena. Он проводится при поддержке Кулинарной Ассоциации Кубы (Asociacion Culinaria de la Republica de Cuba) и приурочен к 113-й годовщине вступления в город повстанческих кубинских войск во время войны за независимость.
Где еще можно познакомиться ближе с кубинской кухней, как не в глубинке, где сохранились рецепты и традиции приготовления национальных блюд. Именно поэтому принять участие в конкурсе на лучшее блюдо могут только местные жители, а использовать разрешается только местные традиционные ингредиенты, среди которых преобладают морепродукты, бобовые и свинина
Кулинария на Кубе позволяет сохранять уникальность каждого региона. Если по внешнему виду сложно отличить жителя провинции Гуантанамо от крестьянина из Пинар-дель-Рио, то способ приготовления одного итого же блюда различается в зависимости от региона Кубы. Не говоря о таких региональных блюдах кубинской кухни как Lisetas Fritas в Мансанильо, Cremitas de Cascorro или Caldosa в Лас-Тунас, Quizas el Panque в Манакас, Paella в Сьенфуэгос, Calalu или Guisos de Maiz в Гуантанамо, Pollo Caracol в Пинар-дель-Рио, Cucuruchos в Баракоа, Pru и Cueruas в Сантьяго-де-Куба и Mata Jibaro в горах Сьерра-Маэстро. Бережное отношение к этим отличиям позволяет сохранять традиции не только в гастрономии, но и в языке, музыке, танцах.
Комментарии к новостиТысячи кубинцев отметили в понедельник День святого Валентина - один из самых любимых праздников в стране: вечером в ресторанах и барах наблюдался аншлаг, а музыка на дискотеках и в развлекательных центрах не смолкала до поздней ночи.
День влюбленных, как иначе называют этот праздник на острове, отмечала не только молодежь. "Сегодня вечером мы с моей супругой обязательно пойдем куда-нибудь на праздничный ужин", - говорит 71-летний Хулио. "Если мы останемся дома, жена мне этого не простит", - с улыбкой добавляет он.
В этом году гастрономический выбор у гаванцев и гостей столицы шире, чем раньше. В ходе реформирования экономики страны власти либерализовали законодательные ограничения для деятельности частных ресторанов - "паладаров", как называют их на Кубе. В результате в последние месяцы практически во всех районах Гаваны открылись новые частные кафе, а существующие значительно увеличили ассортимент и количество "посадочных мест".
Праздничные предложения ресторанов - "оферты", напечатанные на размноженных на ксероксах листовках, - раздавали парковщики в городе, кассиры в магазинах и подрабатывающая молодежь на улицах столицы. Ассортимент блюд в основном представлен креольской и европейской кухней.
Не остались в стороне и государственные рестораны. В лучших заведениях города в этот день можно было встретить известных артистов и музыкантов - таких, как, например, тровадора Пабло Миланеса (одного из "отцов" кубинской тровы).
Комментарии к новости110 лет назад в одном из баров Гаваны волей случая родился один из самых популярных коктейлей мира - Cuba Libre.
Если бы не кубинская война за независимость от Испании в конце 19 века, и не американская интервенция, которая положила ей конец, коктейль Cuba Libre не появился бы на свет, по крайней мере под таким именем.
Свидетелем изобретения коктейля стал Фаусто Родригес, личный посыльный генерала Вуда, назначенного новым военным губернатором Кубы. Однажды вечером, в августе 1900 года, Фаусто зашел в «Американский бар» на улице Нептуно, в центре Гаваны. Там он встретился со своим знакомым, капитаном Расселом, который служил в американских войсках связи. Рассел пил свой обычный напиток - смесь рома Bacardi Gold и Coca-Cola с добавлением сока четвертинки лайма.
Кока-кола, привезенная американскими войсками на Кубу в 1898 году, стала очень популярным напитком среди жителей и гостей острова, и эта новая смесь вызвала бурный интерес у солдат, окружавших Рассела. Они хотели узнать, как называется этот коктейль. Когда Рассел сказал им, что у напитка нет названия, один из солдат ответил: «Ну, так давайте дадим ему имя!». Другой предложил выпить за свободную Кубу, а третий воскликнул: «Как насчет того, чтобы назвать этот коктейль «Cuba Libre (свободная Куба)?» Все радостно согласились. Название прижилось.
До нашего времени этот рецепт дошел в неизменном виде. Подлинный Cuba Libre готовят следующим образом: в высоком, предварительно охлажденном стакане разомните мадлером дольку лайма, наполните стакан минимум на 2/3 льдом, налейте ром Bacardi Gold и затем кока-колу, перемешайте. Впрочем, многие бармены советуют попробовать более легкий ром Bacardi Superior.
Drinktime.ru
Комментарии к новости