Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Китайская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (4)
Запеканки (0)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (3)
Омлеты (3)
Блюда из яиц (3)
Вторые мучные блюда
Макароны (1)
Галушки (0)
Вареники (0)
Блины и оладьи (1)

Рецепты (Китайская кухня)

Кисло-сладкий салат из огурцов (кухня: Китайская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1500, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Огуречные брусочки с красным перцем (кухня: Китайская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1053, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Остро-кислые огурцы (кухня: Китайская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 995, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат "Янцзы" (кухня: Китайская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1080, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из помидоров (кухня: Китайская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1034, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из редиса (кухня: Китайская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 979, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из редьки с луком (кухня: Китайская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 977, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из сельдерея (кухня: Китайская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 952, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из цветной капусты (кухня: Китайская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1065, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат пикантный (кухня: Китайская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1078, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

26/03/2013 15:50:56 | На заметку

Очень часто при приготовлении пищи китайцы используют кляр из теста или крахмала, так как такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта. В кляре готовятся кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и вообще всего съедобного. Крайне редко продукт готовят целиком, однако при этом не нарушается его целостность, т.е. удаляются все кости так, чтобы внешняя форма не изменилась.

Кулинарный практикум, №9, 2007.

Комментарии к статье

24/03/2013 13:56:59 | Это интересно

Китайская кухня очень богата приправами.

В начале нашего тысячелетия китайцы говорили о "пяти вкусовых ощущениях", к которым относится острое, кислое, солёное, горькое и сладкое. Соответствующий вкус блюдам придавали имбирь, уксус, соль, вино и патока.

На китайских столах нет привычной для нас солонки, вместо соли выступает тёмный соевый соус.

Первое место среди приправ занимает имбирь - высушенное корневище тропического растения. У него приятный специфический запах и вкус, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем, сушёном виде и в порошке.

Кулинарный практикум, №9, 2007.

Комментарии к статье

17/10/2011 10:00:19 | Китайская кухня

Основу китайской кухни составляет рис, за исключением кухни некоторых северных провинций, где его заменяет пшеница.

Китайской кухне известны многие экзотические продукты: корни лотоса, молодые побеги бамбука, плавники акулы, лепестки магнолии, ласточкины гнёзда, икра креветок, языки уток, осьминоги, водоросли и т.д. А змей приготовляют так искусно, что их трудно отличить от курицы.

Мясо птицы, особенно кур и уток, используют для приготовления многих блюд. Потроха и печень курицы ценятся выше её мяса. В Китае готовят мясные блюда преимущественно из свинины, а говядину и баранину употребляют только в мусульманских провинциях. Очень популярно консервированное мясо, особенно солёное и копчёное (лучший, по мнению китайцев, тот окорок, который сто дней выдерживают в лёгком дыму).

Китайцы любят рыбу, креветки, крабов, осьминогов, каракатицу, устриц и т.д. Не едят сыросолёные рыбные изделия: сёмгу, осетровые балыки, икру, сельдь и т.д.

Молоко считается недостойным китайской кулинарии, поэтому не используется ни в натуральном, ни в переработанном виде.

Яйца готовят особым способом: перед употреблением их несколько месяцев выдерживают в негашёной извести.

Китайская кухня немыслима без бобовых и продуктов из них: соевого масла, соевого молока, острого тёмно-коричневого жидкого соуса, негустой солёной пасты из соевых бобов.

Большой популярностью пользуются блюда из муки (хлеб предпочитают белый), овощей (их в Китае более 150 видов).

Блюда готовят на свином смальце, утином и курином жире, на растительных маслах: соевом, кунжутном, ореховом.

Национальный напиток - чай. Вино и другие спиртные напитки употребляют только с холодными закусками и вторыми блюдами.

Китайские кулинары считают, что из самой дешёвой рыбы и обычных овощей благодаря различным приправам можно приготовить великолепные блюда. Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда и стушевать нежелательные запахи. Соевые приправы подают почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограниченно. Часто используют бадьян (при приготовлении горячих блюд), горчицу, имбирь, кинзу, корицу, перец. Широко применяют глютамат натрия (концентрат вейдзин). Во многие блюда для придания им аромата по несколько капель добавляют кунжутное масло.

Для большинства блюд продукты нарезают мелкой соломкой, кубиками, ломтиками. Как правило, многие блюда готовят на очень сильном огне в течение 2-3 минут. Для жаренья и приготовления некоторых горячих блюд используют котлообразную сковороду с полусферическим дном. Такую сковороду до половины погружают в вырезы конфорок плиты.

Для приготовления риса, пампушек, пельменей на пару используют пароварку, состоящую из нескольких сит, вставляющихся одно в другое, и специального очага с котлом, в котором кипит вода.

Китайские кулинары используют следующие виды тепловой обработки: варку в воде, варку в бульоне, варку в маринаде (в посуду наливают равные части воды и соевого соуса, опускают марлевый мешочек со смесью различных специй, добавляют ароматические овощи, сахар, жжёнку и рисовое вино, доводят до кипения на сильном огне, затем закладывают продукты и доводят до готовности на слабом огне). Так готовят ароматную курицу, потроха и другие блюда.

Для приготовления некоторых блюд пользуются тушением. Существует два способа тушения:

       продукты кладут в разогретую с небольшим количеством жира сковороду, обжаривают их в течение 1 минуты, добавляют вино, бульон, специи, тушат всё на слабом огне до готовности, затем ставят на сильный огонь, чтобы жидкость испарилась;

       продукты обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки, добавляют куриный бульон, специи и тушат на слабом огне до тех пор, пока бульон не испарится.

Жарят продукты в небольшом количестве жира, в полуфритюре или во фритюре. При жаренье в полуфритюре количество жира должно соответствовать количеству продуктов. Сковороду непрерывно встряхивают над огнём для равномерности обжаривания.

Не многим известно, что итальянские равиоли имеют китайское происхождение. Марко Поло, знаменитый путешественник XIII столетия, привёз рецепт из Китая вместе со своим багажом. И французский рыбный суп буйабесс вывезен из Китая, так же, как порох и зонтики.

Китайцы любят соединять казалось бы несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно, любят добавлять изюм в мясные блюда.

В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи не подают вообще. Пищу нарезает повар, причём небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправлять в рот.

Национальная и зарубежная кухня, 2005.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

28/06/2013 0:26:29 | В китайских кафе в блюда добавляют опийный мак, чтобы у клиентов появлялась зависимость, и они приходили к ним ещё

Продолжают раскрываться шокирующие «секреты китайской кухни». Выяснилось, что многочисленные пекинские закусочные добавляют в свои блюда купленный из-под полы опийный мак, чтобы у клиентов появлялась зависимость, и они приходили к ним ещё.

Как сообщила 22 июня пекинская газета «Новая столица», по словам шеф-повара Го, который уже более 20 лет работает в сфере общественного питания, сейчас столовые уже не осмеливаются, как раньше, класть в блюда ломтики опийного мака, а используют маковый порошок.

По его словам, этот порошок не только улучшает вкус, но и вызывает зависимость у клиентов, при этом они сами этого не осознают.

Несмотря на запрет, маковый порошок можно купить на многих пекинских оптовых рынках. Журналист подошёл к лоточнице на рынке в пекинском районе Дасин, и по его просьбе продавщица достала красный пакетик с высушенными коробочками опийного мака. 500 грамм стоит 450 юаней ($71).

Продавщица сказала, что продают его практически все лоточники, но обычно только знакомым клиентам. Среди этих клиентов большинство являются снабженцами столовых и других заведений общепита. Поставляют эту продукцию из северо-восточных провинций или же провинции Шаньдун.

На другом рынке на улице Даян также можно без труда приобрести опийный мак, но там продают в основном порошок, говорится в сообщении.

Примечательно, что после данной публикации, которую перепечатали многие другие китайские СМИ, представитель отдела по борьбе с наркотиками пекинского управления общественной безопасности пообещал проверить эту информацию, и если она подтвердится, то «арестовать и строго наказать» нарушителей.

Блогер из города Синин провинции Цинхай под ником «вихрь снова нагрянул» сообщил, что у них в городе во всех заведениях общепита уже давно используют этот мак и что это «всем известная тайна» данной отрасли.

То же самое сообщили блогеры из провинции Цзянсу и Шаньдун.

Подобные сообщения о недобросовестности китайских производителей продуктов, а также сотрудников общепита, всё чаще появляются в СМИ и в китайской блогосфере.

Кроме того, что блюда в китайских столовых и различных мелких кафе делаются из некачественного сырья с чрезмерным использованием химических добавок, используется также мясо умерших от болезней животных. Цель одна — снижение себестоимости и получение максимально возможной выгоды.

Два года назад китайский Интернет облетела статья-исповедь китайского повара. Он описал ситуацию данной отрасли в Китае и в конце добавил: «Я просто больше уже не могу смотреть на всё это. Технологии создания фальшивой свежести и фальшивого вкуса развиваются в Китае с огромной скоростью».

CA-News

Комментарии к новости

22/04/2013 17:05:53 | Яичный белок способен понижать давление не хуже лекарств

Как сообщает РИА Новости, яичный белок способен помочь в борьбе с гипертонией, установили ученые из Китая, труд которых был представлен на 245 конференции Американского химического общества (American Chemical Society).

«Мы получили доказательства в лаборатории, что составляющая яичного белка, особый пептид, строительное вещество, снижает кровяное давление почти так же, как небольшие дозы лекарства каптоприл против высокого давления», - цитируются в сообщении слова ведущего автора доктора Жипенга Ю (Zhipeng Yu) из Цзилиньского университета (Jilin University).

Исследователи изучали действие пептида под названием RVPSL на лабораторных мышах. При этом пептид был нагрет до температуры 200 градусов по Фаренгейту (93 градуса Цельсия), что несколько ниже, чем при традиционной варке яиц.

Однако существуют доказательства, что белок яйца сохраняет все свои полезные свойства, способные влиять на давление, и при более высокой температуре.

Так, жареный белок способен даже лучше снижать давление, установили ранее проведенные исследования.

Автор уверен, что пептиды яичного белка, в самих яйцах или как отдельная добавка к пище, могут стать полезным дополнением к традиционной терапии гипертонии.

Слово

Комментарии к новости

03/03/2013 10:07:13 | Владелец ресторана в Пекине во имя мира с Японией убрал расистскую табличку со входа

Говорят в Шанхае, еще задолго до начала Второй мировой войны, когда в городе существовали иностранные поселения, на входе в один из шанхайских парков висела табличка, которая гласила, что китайцам и собакам туда вход запрещен.

Тогда в городе хозяйничали иностранцы. Те времена давно прошли. Китай становиться мощной, экономически процветающей страной, провозглашающей курс на укрепление дружбы с народами различных стран. И вдруг на витрине одного из пекинских ресторанов, расположенных чуть ли не в центре китайской столицы, обнаружили надпись, запрещающую входить в него японцам, филиппинцам, вьетнамцам и собакам. Как сообщила китайская газета «Хуаньцю шибао», это «произведение искусства», естественно, было сфотографировано и распространено в социальных сетях интернета.

Как выяснилось, табличка с расистским содержанием появилась еще в прошлом году, когда между Китаем и Японией закипели политические и территориальные страсти по поводу попыток национализации последней островов Дяоюйдао, или по- японски Сэнкаку, которые Поднебесная и Страна восходящего солнца каждая считает своими. Хозяин заведения некто Люй объяснил свой поступок переполнившим его патриотизмом. «Я не хотел обслуживать японцев. Что мне не разрешено это?», - заявил он «Хуаньцю шибао». Но на вопрос, зачем же он включил в этот список с японцами и собаками еще вьетнамцев и филиппинцев, ответить затруднился. Хотя, скорее всего, и здесь сыграл свою роль патриотизм и тоже в территориальном вопросе. Ведь Вьетнам и Филиппины имеют с Китаем территориальные проблемы в Южно-Китайском море.

Табличка уже удалена с витрины общепитовского заведения. Но горький осадок сожаления остался у многих пользователей интернета. Как отметил в своем блоге один из китайских пользователей, люди могут выражать свою точку зрения по поводу территориального спора между Китаем и соседними странами, но хозяин ресторана должен быть более благоразумным в своих эмоциях.

По некоторым сообщениям, во время антияпонских протестов, прошедших в сентябре прошлого года в Пекине, на некоторых находящихся недалеко от посольства Японии ресторанах, предлагающих посетителям японскую кухню, появились надписи, что они принадлежат китайцам. Это на случай погромов.

А на одном из заведений, якобы, была вывешена надпись, которая гласила, что в нем приветствуются домашние собаки, но не японские псы. Как говорится, своеобразная игра слов.

ИТАР-ТАСС

Комментарии к новости

03/03/2013 8:38:54 | Дебют Китая на "помидорном рынке" пугает европейских производителей

Несмотря на то, что в китайской национальной кухне помидоров нет, сегодня Поднебесная производит больше томатов, чем любой другой регион, за исключением Калифорнии. Томатное пюре Китай поставляет в Европу, а там его перерабатывают в соусы для пасты, кетчуп и сальсу.

Стремительный рост китайской "томатной отрасли", которой десять лет назад не существовало и в помине, серьезно беспокоит производителей из стран, имеющих долгую историю выращивания томатов - например, Италию. Китай освоил новую сферу со всей обстоятельностью: сегодня Поднебесная экспортирует свежие, сушеные и вяленые помидоры, порошок ликопина, томатный порошок и томатную пасту.

Когда дело касается стандартов безопасности, китайским продуктам не очень-то доверяют - еще свежи в памяти скандалы, связанные с экспортом в 2008 году отравленного молока и детского питания. Однако потребители рискуют так и не узнать, где именно был произведен их любимый кетчуп - по правилам Евросоюза, в маркировке вполне допустимо указывать не ту страну, где томатное пюре было произведено, а ту, где его переработали. То есть китайская томатная паста вполне может получить маркировку "Сделано в Италии".

Правда.Ру

Комментарии к новости

10/01/2013 9:42:52 | Китаец прожег себе желудок острым супом

Посетитель ресторана в Китае прожег себе насквозь желудок, поев самого острого супа, который был в меню. Несчастный случай произошел в городе Ухань.

26-летний посетитель ресторана заказал себе mala soup, в состав которого входит приправа сычуаньский перец и большое количество перца чили. Эта комбинация вызывает характерное ощущение онемения в желудке, за что и ценится гурманами. Как правило, в ресторане подается двойная тарелка, в которой с одной стороны находится суп, а с другой - специи. Таким образом, человек может сам выбирать степень остроты блюда.

Как показало развитие событий, молодой ценитель китайской кухни явно переусердствовал с дозой перца. После приема пищи у него начались резкие боли в животе, и его стало рвать кровью. Вызванные врачи обнаружили, что суп буквально прожег дыру в стенке желудка незадачливого гурмана. Чтобы зашить желудок, хирургам пришлось проводить сложнейшую операцию.

B-port.com

Комментарии к новости

18/12/2012 13:36:51 | Китайцев попросили не есть ладошки медведей

Китайцам, видимо, уже не видать на своем столе «Горб верблюда» и «Ладошки медведя» - знаменитые блюда «Тань цзя цай» /«Кухни семьи Тань»/, одного из самых утонченных направлений национальной кулинарии. 

И не потому, что эти дорогостоящие яства были доступны более ста лет назад лишь вельможам императорского двора, потом - высокопоставленным республиканским чиновникам и уже в наши времена - состоятельным бизнесменам. Просто готовятся они из соответствующих частей туш убитых верблюдов и медведей, прежде вольно бегавших в пустыне или бродивших в тайге. На этой неделе Китайская ассоциация охраны дикой природы выступила с призывом к населению страны отказаться от употребления в пищу мяса зверей и птиц.

Охота на них, отмечается в обращении, подстегивается именно потребностями гурманов. Газета «Чайна дейли» напоминает о проведенном более десяти лет назад Государственным управлением лесного хозяйства обследовании. Тогда проверяющие побывали в 1381 ресторане по всей стране, и в меню почти половины из них была дичь. а 46 проц опрошенных посетителей признались, что хоть раз да лакомились мясом оленя, кабана, верблюда или медведя.

«Увы, за прошедшие годы ситуация не изменилась, и спрос на блюда из дичи по-прежнему очень велик», - сетует заместитель президента Китайской ассоциации охраны дикой природы Чжао Шэнли. «Напротив, теперь еще больше людей, особенно с высокими доходами, находят в поедании дичи особое удовольствие», - добавляет он.

Негодование добровольных защитников природы по всей стране вызвал репортаж Центрального китайского телевидения, показавший несколько ресторанов в провинции Цзянси. Во всех них подавали кушанья, приготовленные из животных, находящихся под охраной государства - макак, китайских бамбуковых крыс, барсуков и диких гусей. Мясо макак можно приобрести на местном рынке по 560 юаней /90 долларов/ за килограмм, а обезьяньи мозги идут уже в три раза дороже. По следам репортажа были арестованы двое браконьеров, сняты со своих должностей несколько чиновников.

В Китае обитают около 6 тыс видов животных, находящихся на грани исчезновения. Однако многие из них традиционно считаются деликатесами местного стола, и отучиться от привычки лакомиться печеным броненосцем, жареным питоном или мозгами обезьяны для любителей с деньгами, судя по всему, весьма нелегко.

Headline.kz

Комментарии к новости

26/04/2012 11:50:19 | Китайцы создали ягненка "со вкусом рыбы"

Китайские ученые клонировали ягненка, мясо которого содержит рыбий жир. Необычный ягненок по имени Пен-пен появился на свет 26 марта в лаборатории научного центра провинции Синьцзян. Для его создания ученые взяли клетки из уха овцы породы китайский меринос.

В ходе работ ученые вживили в эмбрион ген, взятый у круглого червя-нематоды, что способствует созданию в организме жирных кислот, аналогичных тем, которые содержатся в рыбьем жире и некоторых разновидностях орехов.

По словам профессора Пекинского института геномики Ду Юйтан, эти кислоты полезны для здоровья человека, они снижают риск инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он также отметил, что в настоящее время есть все условия для промышленного производства подобной генетически модифицированной баранины.

Впрочем, все еще одна генетически модифицированная животное не была рекомендована для употребления человеком нигде в мире, отмечает издание.


Комментарии к новости

13/04/2012 8:51:24 | Меню ресторанов Китая адаптируют для иностранцев

Власти Китая обязали рестораны перевести названия национальных блюд на иностранные языки. Всего предстоит это проделать с тремя тысячами наименований.

В настоящее время в меню ресторанов можно встретить забавные названия вроде "девственная кура" или "сожженная голова красного льва", сообщает ИТАР-ТАСС. Так владельцы заведений переводят наименования блюд, желая произвести приятное впечатление на иностранных гостей и при этом сэкономить на переводчике.

Туристы, действительно, впечатлены. В интернете даже появились сайты, где люди делятся друг с другом фотографиями и сообщениями о наиболее забавных, странных и порой шокирующих названиях ресторанных блюд. То же самое касается вывесок магазинов, которые заманивают покупателей-иностранцев надписями на их языке. Российские туристы могут увидеть такие перлы, как "Фирма брюк "Две ноги", "Пелъмени 800 гектар" или "Чай из траво".

Вскоре ситуация должна измениться: "девственная кура" превратится в "нежного цыпленка", а "головы красных львов" - в "свиные шарики в коричневом соусе".

Travel.ru

Комментарии к новости

16/03/2012 9:49:47 | Китайские производители Лунцзинского чая против унифицированной упаковки

"Китай корабли встречай/ Плывут корабли гурьбой/ И ароматный чай/ Они возьмут с собой". Слова этой песни знакомы многим с детства. Этот чай, судя по словам песни, привозили из города Ханчжоу, что под Шанхаем, грузили на суда и отправляли в разные страны мира. Так вот, большинство производителей Лунцзинского чая, выращиваемого в районе озера Сиху /восточная провинция Чжэцзян/, взбунтовались. Они выступили против установления, которое обязует их упаковывать их товар в унифицированную тару. Местная чайная ассоциация поставила им это условие, если они хотят сбывать произведенный ими продукт под известным мировым брендом "Лунцзинский чай". Как сообщила газета "Хуаньцю шибао", он был зарегистрирован в качестве торговой марки в 2011 году.

В Китае производится множество сортов чая. Одним из лучших зеленых считается Лунцзинский, что на русском языке означает "Колодец дракона". И, действительно, недалеко от озера Сиху среди холмов с чайными кустами находится ухоженный колодец. По поверьям, если взбаламутить в нем палкой воду, то на его дне можно четко разглядеть вздымающего мифического ящера. Китайцы, которые считают себя чуть ли не детьми дракона, любят подобные сказки. Но быстро возвращаются к реальности, когда что-то начинает угрожать их доходам.

Итак, установление Ассоциации начало реализовываться пока, правда, в экспериментальном порядке, с начала нынешнего года. Новый единый знак бренда и надпись о географии произведенного продукта будут красоваться на новой унифицированной упаковке для чая. В нее входят две банки для чая, коробка для них и пакет. Стоит этот набор 21 юань /3,3 долларов США/. В Ханчжоу ежегодно производится 380 с лишним тонн Лунцзинского чая. По подсчетам, продажа чая в унифицированной таре будет приносить ассоциации более 15,9 млн юаней. Однако, по словам "Хуаньцю шибао", лишь два проц производителей выразили согласие использовать единую упаковку для Лунцзинского чая. Другие же выражают недоумение, почему нельзя использовать этот бренд без унифицированной тары. Ведь, для ее приобретения потребуются немалые средства.

ИТАР-ТАСС

Комментарии к новости

09/03/2012 20:33:09 | Китайцы обсуждают предложение о запрете супа из акульих плавников на официальных банкетах

Предложение о полном запрете в меню официальных приемов деликатесного блюда - супа из акульих плавников - обсуждают члены Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ на проходящей здесь сессии этого высшего совещательного органа в системе китайских властных институтов. Сессии ВК НПКСК проходят в Пекине одновременно с парламентскими, обсуждаемые на них предложения в виде рекомендаций передаются в правительство страны и законодателям для дальнейшего рассмотрения.

Тенденция к исключению акульих плавников из китайского меню набирает обороты. Такие крупные и авторитетные гостиничные сети, как "Пенинсула" и "Шангри-Ла", уже не предлагают своим постояльцам прежде весьма популярное кушанье. Если же оно не будет появляться и на официальных банкетах, то потребление акульих плавников сократится в разы, надеются защитники природы.

Считается, что суп из акульих плавников обладает терапевтическим эффектом, сушеные плавники продаются в китайских аптеках традиционной медицины. Однако защитники окружающей среды заявляют, что варварская добыча морских хищников "является одним из наиболее разрушительных для морской фауны промыслов", пишет сегодня газета "Хуаньцю шибао". Ежегодно в мире рыбаками отлавливается около 100 млн акул, что ставит их на грань исчезновения. Более 90 проц всех добытых акульих плавников потребляется в Китае.

ИТАР ТАСС

Комментарии к новости

06/10/2011 8:19:40 | Китай: появился полезный напиток из съедобных ласточкиных гнезд

Съедобные ласточкины гнезда являются очень дорогостоящими и используются в китайской кухне уже много лет. Сегодня на рынке появился напиток Golden Nest, приготовленный с помощью этого необычного ингредиента. По словам производителя, «ласточкино гнездо считается продуктом, который замедляет процесс старения и обладает омолаживающим эффектом».

Ласточкино гнездо также выступает в качестве средства для избавления от кашля. Современные исследования доказывают эти полезные свойства белка, содержащегося в ласточкиных гнездах. Ученые считают, что в них находится небольшое количество эпидермального фактора роста. Экстракт из ласточкиного гнезда может стимулировать рост и регенерацию клеток, пишет Upakovano.ru.

Кроме того, этот активный белок делает гнезда очень полезным тонизирующим средством для людей со слабой системой пищеварения и для тех, кто нуждается в очень быстрой регенерации клеток (к примеру, беременных женщин, растущих детей). Напиток Golden Nest выпускается в стеклянных бутылках.

upakovano.ru

Комментарии к новости

06/10/2011 8:13:05 | Закончился международный конкурс китайского кулинарного искусства

Атмосфера на Таймс-сквер в Нью-Йорке в прошлую пятницу вечером, несмотря на моросящий дождь, была праздничной - там объявляли результаты финального тура Международного конкурса китайского кулинарного искусства.

В конкурсе, организованном New Tang Dynasty Television (NTD), победили Чжисюэ Чжан, представивший северо-восточную кухню, и Робин Ло - кантонскую кухню.

Лучшие блюда

Победным блюдом Чжана была быстро сваренная кислая капуста со свининой - северо-восточное китайское классическое блюдо, которое обычно едят в зимний период. Хотя ингредиенты довольно просты, требуется опыт и мастерство, чтобы сделать блюдо особенно вкусным.

Кислая капуста должна быть тщательно нарезана на тонкие полоски, а свинина должна таять во рту. Повар должен контролировать количество бульона, чтобы блюдо не было слишком сухим или водянистым. Одним из наиболее важных элементов - время приготовления блюда. Техника кулинарии для приготовления этого блюда называется «быстрое кипение», поэтому повар должен иметь хорошие навыки и ловкие пальцы.

В предварительном раунде Чжан в качестве своего самостоятельного выбранного блюда приготовил мягко прожаренные части вырезки. Каждый участник в последнем туре должен был приготовить два обязательных блюда, и одно из них выбирал сам. Маринованные кукурузным крахмалом, солью и другими компонентами, куски свиной корейки должны быть прожарены дважды. Они должны быть наполовину приготовлены в первый раз, потом опущены в кляр, и затем прожарены снова.

Блюдо, которое было подготовлено Ло, - белая рыба в масле. Блюдо во многом зависит от качества рыбы, и может по-настоящему продемонстрировать мастерство повара в приготовлении приправы, кипячении и скорости приготовления. Ло нарезал рыбу, чтобы она пропиталась приправами. Рыбу варят, а затем погружают в соевый соус и соль. Наконец, он посыпал её мелко нарезанным зелёным луком. Повар должен поддерживать нужную температуру, чтобы добиться правильного вкуса.

Победные блюда китайских поваров продемонстрировали характерные особенности региональных особенностей приготовления пищи. Северо-восточная кухня в значительной степени использует технику кипячения и маринования. Кантонская кухня известна паровой техникой, свежими продуктами, особенно морепродуктами, и лёгким ароматом.

NTD, международный конкурс, кулинарного искусства
Лучшее блюдо - рыба на пару кантонской кухни, принесла золото Робину Ло. Кантон, из-за его близости к Южно-Китайскому морю, славится приготовленим морепродуктов. Кантонская кухня подчеркивает важность сохранения природных ароматов. Фото: Эдвард Дай /Великая Эпоха

Другим блюдом, о котором стоит упомянуть, является «Курица кун пао». «Курица кун пао» переводится как «Дворцовый куриный сад». Это известное блюдо из Сычуани знакомо многим на Западе. Оно было названо в честь старшего офицера в древнем Китае, который любил блюдо настолько, что стал хорошо известен.

В предварительных раундах «Курицу кун пао», как самостоятельное блюдо, выбрали два повара. Мэтью Бэббидж, один из шеф-поваров, и другой, не китайский участник, который сказал, что он выбрал блюдо, потому что никогда не видел, чтобы его правильно готовили в Америке.

Традиционно в «Курице кун пао» нарезанные кусочки курицы жарятся с сухим перцем чили, арахисом и кисло-сладкими приправами. Хотя оно популярно в западных странах, оно редко готовится с традиционными ингредиентами. Это блюдо из кухни Сычуани, которая славится жареными блюдами, пряными приправами, а также смесью ароматов.

Разнообразные кулинарные методы

Конкурсанты должны иметь углублённое понимание происхождения и развития региональных кухонь. При приготовлении блюд, они продемонстрировали свои знания в традиционном китайском кулинарном искусстве и мастерство в различных техниках приготовления пищи.

Вопреки распространенному мнению, китайские кулинарные методы не ограничиваются жаркой и паром. В китайской кухне есть более 100 способов приготовления пищи, в том числе: тушение, сушка, маринование, копчение, мягкая жарка и т.д. Многие методы сильно отличаются от методов в других кухнях, и не имеют эквивалентного названия на другом языке.

В разных регионах были разработаны различные методы, в зависимости от природных ресурсов, а также погодных и других факторов окружающей среды. Например, Сычуаньская кухня использует более 40 способов приготовления, благодаря обилию сельскохозяйственных продуктов в этом районе. Там особенно много было волов, поэтому во многих блюдах говядина - основной ингредиент. Говядина лучше готовится при жарке, тушении или на пару, поэтому эти три метода там наиболее распространены.

NTD, международный конкурс, кулинарного искусства
Победившее блюдо - мягко прожаренные ломтики филе северо-восточной кухни, принёсшее золото Чжисюэ Чжану. Фото: Эдвард Дай /Великая Эпоха

Шаньдунская кухня предпочитает техники «бао» и «та». «Бао» является быстрой жаркой в движении, и это отличный способ сохранить питательные вещества, так как пища не пережаривается. «Та» - особый способ жарки пищи, уникальный для кухни Шаньдун. Многие блюда Шаньдун - пряные, с добавлением крахмала. «Ta» - приготовление на медленном огне супа или соуса.

«Мы применяем традиционные китайские методы приготовления пищи, - сказал Юньянь Чу, председатель жюри конкурса. - Например, если блюдо требует, чтобы вы «жарили только с горячим маслом», то эта техника и должна быть использована. Это часть региональной кухни, и только такая техника может придать необходимый для этого блюда вкус. Многие участники пренебрегли этим, но это действительно фундаментальный фактор».

Компания NTD организовала международный конкурс китайского кулинарного искусства, чтобы возродить традиционные китайские приёмы и методы приготовления пищи, и продвигать традиционную китайскую кулинарную культуру.

Великая Эпоха

Комментарии к новости

25/09/2011 8:13:40 | В Китае запретили фестиваль блюд из собачьего мяса

В китайском городе Цзиньхуа на востоке Поднебесной запретили фестиваль блюд из собачьего мяса. Кулинарное мероприятие, которое должно было состояться в регионе уже в восьмой раз, попало под запрет из-за давления со стороны общественности, выступающей против жестокого обращения с животными.

Китайское издание Global Times пишет о том, что представители организаций по защите прав животных привели в качестве аргументов против проведения фестиваля собачьего мяса несколько доводов.

Так, они отметили, что собак нельзя убивать и употреблять в пищу, так как они являются домашними животными и «друзьями человека». Кроме того, в пользу отмены кулинарного мероприятия говорило и то, что псы для умерщвления проверялись на различные болезни не слишком тщательно. Также защитники животных указали, что проведение фестиваля способно нанести урон имиджу города.

По данным защитников животных, в рамках фестиваля ежегодно уничтожалось от 5 до 10 тысяч псов.

Как считается, начало этой традиции было положено первым императором династии Мин (1368-1644) Чжу Юаньчжан.

Легенда гласит, что под городом Цзиньхуа генерал Ху Дахау потерпел поражение в битве из-за лая местных собак, который предупредил врага о скрытом приближения его войск. Разгневанный Ху Дахау приказал убить всех собак и через некоторое время повторил попытку напасть на врага. На этот раз он победил.

Император в честь этой победы приказал организовать празднование, на котором подавали исключительно собачье мясо.

Чжэцзян стал не первым населенным пунктом, где в 2011 году был отменен фестиваль блюд из собачьего мяса. Так, в июле в пригороде столицы Южной Кореи Сеула должно было состояться подобное гастрономическое мероприятие, но в итоге в связи с протестами со стороны «зеленых» фестиваль был отменен.

GoodDays

Комментарии к новости

23/07/2011 10:37:18 | Заживо сваренные кошки стали новым блюдом в ресторанах Китая

О странных вкусовых пристрастиях китайцев ходят чуть ли не легенды, однако порой они просто поражают своей жестокостью. Последний писк в ресторанах Гонконга – кошки, сваренные вживую.

Способ, которым повара расправляются с несчастными кошками, возмущает отсутствием какой-либо жалости к животным. Как рассказал местным СМИ шеф-повар одного ресторана, "чем больше кошки мучаются перед смертью, тем вкуснее получается их мясо".

На заднем дворе ресторанов находятся специальные дворы "милосердия", где бродячих кошек регулярно подкармливают, а потом ловят и варят. В кипяток попадают не только дворовые коты – порой блюдо удается приготовить из породистых представителей, например, персидских.

Клиентам ресторана предоставляется возможность самостоятельно выбрать, какую именно кошку они хотят увидеть у себя на столе. Для этого они идут на задний двор и выбирают жертву, которую шеф-повар избивает палкой до полусмерти, а затем заживо варит.

Странно, но безжалостная кулинария ресторанов практически никого из клиентов не отталкивает. Придя в заведение, они с удовольствием выбирают блюда, предложенные в меню: мозг, кишки или мясо кошек, сваренных вживую.

Самым дешевым является мясо, оно стоит $1,25 за 1 фунт (0,45 кг), самыми дорогими – кишки ($6,4 за фунт). Сообщает РБК.

Yoki.ru

Комментарии к новости

23/07/2011 9:45:37 | Производители обеспокоены ростом цен на свинину

Китайские свиноводы выразили опасения относительно недавнего скачка цен на свинину, поскольку, по их мнению, подобная ситуация может привести к масштабным ценовым колебаниям на рынке и демпингом цен на свинину.

Согласно последним статистическим данным, в июне цены на свинину выросли на 57 % в годовом исчислении, что привело к обострению опасений относительно роста инфляции и нестабильности поставок мяса на рынки.

Нынешний скачок цен напоминает многим участникам рынка ситуацию 2008 года, когда резкое увеличение цены на мясо привело к не менее резкому увеличению производства свинины, в результате чего рынок оказался перенасыщен, а цены на свинину демонстрировали устойчивую тенденцию к понижению на протяжении всего 2009 и 2010 года.

Многие фермеры говорят о том, что стоит прислушиваться к урокам истории, и что за резким повышением цены всегда следует ее падение, поэтому китайские свиноводы не спешат наращивать темпы и объемы производства в погоне за высокой прибылью. Свиноводы прекрасно осознают, что если за повышением цены в этом году последует резкое ее снижение, то прибыли от высокой стоимости едва смогут покрыть расходы, которые могут оказаться весьма значительными на фоне снижения цены и, соответственно, падения прибыли.

Эксперты говорят, что китайские фермеры стали очень осторожны, привыкнув к постоянным и зачастую довольно резким колебаниям цен на свином рынке страны. Именно поэтому они ратуют за стабилизацию цены и даже готовы пожертвовать ради этого сверхприбылью.

Китай является лидером в производстве свинины и уровне ее потребления. Свинина является основой китайской кухни, поэтому объем потребления ее постоянно растет. Однако, не смотря на это, основными поставщиками данного вида мяса в стране продолжают оставаться мелкие семейные фермы, которые больше всего страдают от резкого колебания рыночных цен. Большая часть свиноводческих хозяйств Китая (более 60 %) – это маленькие семейные хозяйства, которые производят ежегодно не более 50 свиней. Небольшие хозяйства, не владея сведениями о ситуации на рынках, зачастую соблазнялись привлекательной ценой и увеличивали масштабы производства. Однако, когда происходил спад цен, они не были способны пережить его без колоссальных потерь. Некоторые даже были вынуждены закрыться или отправить на убой племенных свиней, чтобы сократить возросшее производство. Результатом такой ситуации стало сокращение поголовья свиней в Китае на 4,8 %.

Meatinfo

Комментарии к новости

06/07/2011 21:49:53 | Едят же люди

Недавно американская телекомпания CNN с помощью своих так называемых гражданских корреспондентов составила список самых отвратительных блюд в мире. Главным ужасным деликатесом были названы "столетние яйца" - традиционное блюдо китайской кухни. На дерзость CNN через несколько дней отреагировали сами китайцы - они обиделись на телекомпанию, обвинили ее сотрудников в невежестве и потребовали извинений.

Традиции национальных кухонь подчас бывают весьма неоднозначны: где-то обычным делом считается съесть на обед жареную морскую свинку, где-то предпочитают суп из утиной крови, ну а кое-где к столу подают неприглядного цвета яйца, пролежавшие в земле пару-тройку месяцев. И ничего - едят же люди. Правда, некоторым, кто привык, к примеру, есть чизбургеры с колой, такой подход к рациону кажется, мягко говоря, странноватым.

Оно и понятно - гастрономические традиции формируются на протяжении столетий на определенной территории, и путешествия далеко за ее пределы часто бывают опасными и неприятными. Даже сегодня, например, не все справляются с естественным отвращением, выступающим в случае знакомства с экзотической едой своеобразной страховкой от несчастного случая - со стороны новичка будет не очень-то вежливо, если его вдруг стошнит на гостеприимный стол своих иностранных друзей.

Но на то и существуют всякие познавательные телепередачи и научно-популярные журналы, чтобы время от времени предупреждать своих зрителей и читателей о том, что мир кулинарных пристрастий народов мира загадочен и отвратителен.

Таким вот транслятором очередного рейтинга самых тошнотворных блюд мира стал проект американской телекомпании CNN - CNN Go. В конце июня на официальном сайте проекта появился список наиболее странных образчиков разной национальной еды, составленный по итогам кулинарного исследования, которое провели гражданские репортеры (так называемые iReporters) телекомпании, то есть люди, не работающие на корпорацию, но имеющие право поставлять им новостную информацию на правах журналистов CNN.

В списке оказалось всего несколько наименований, и наиболее зловещим из них, по мнению iReporters, стало блюдо, известное во всем мире под названием "столетние яйца". Эти самые "столетние яйца" - традиционная закуска и ингредиент многих китайских блюд (как, например, кисло-сладкий соус, бамбук или медузы).

Чтобы попробовать "столетние яйца", которые по виду напоминают какое-то инопланетное желе, совсем не обязательно ехать в глухую китайскую деревню. Можно просто зайти в супермаркет и приобрести упаковку этих страшненьких, но, очевидно, любимых китайцами яиц. Производством такой продукции занимаются несколько компаний, но крупнейшей из них в настоящее время является фирма "Шэньдань", чьи сотрудники, видимо, время от времени почитывают CNN Go.

"Столетние яйца"
Рецептов приготовления "столетних яиц" существует множество, но главный принцип получения этого продукта заключается в том, чтобы воздух не соприкасался с будущим деликатесом и чтобы яйца в течение нескольких месяцев находились в щелочной среде. Для этого куриные или утиные яйца обмазывают смесями чая, соли, извести и золы, а затем закатывают в рисовую шелуху и глину. Затем их кладут в корзины и закапывают примерно на три-четыре месяца. По истечении этого срока белок яйца превращается в желеобразное упругое полупрозрачное вещество, а желток приобретает серо-зеленый оттенок, сильный запах аммиака и пастообразную текстуру. Готовые яйца употребляют как самостоятельное блюдо, так и используют в качестве ингредиентов для салатов, каш, овощных закусок.

Иначе объяснить то, что случилось буквально через неделю после публикации списка отвратительной еды, трудно. А произошло вот что: 6 июля председатель совета директоров "Шэньдань" и три тысячи его подчиненных направили в адрес CNN жалобу, в которой потребовали извинений за присвоение "столетним яйцам" звания самой отвратительной еды в мире.

В документе среди прочего говорится, что сотрудники американской телекомпании сделали совершенно безосновательные и антинаучные выводы о вкусовых качествах знаменитой китайской закуски. И это обстоятельство свидетельствует о том, что авторы заметки о национальных блюдах проявили неуважение к чужой культуре, а также продемонстрировали свои невежество и высокомерие.

С одной стороны, товарищей из яичной фирмы "Шэньдань" можно понять - кому понравится, если твою любимую еду назовут несусветной гадостью, которую невозможно употреблять в пищу без слез на глазах и позывов к рвоте. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию несколько иначе, можно прийти к простым и очевидным выводам.

Никак нельзя назвать невежественным и высокомерным частное мнение человека, купившего ради кулинарного эксперимента необычную еду. Даже в том случае, если бы перед снятием пробы со "столетних яиц" автор заметки о них вооружился до зубов всевозможными теоретическими выкладками об истории происхождения рецепта и о пользе продукта, то он вряд ли смог бы противопоставить эти знания реакции своих вкусовых рецепторов.

В конце концов, гражданский корреспондент CNN честно описал ощущения, и эти живые эмоции типичного западного человека дают о вкусе восточного продукта большее представление, чем словосочетание "традиционное, полезное блюдо с богатой историей". Ведь читатели ждут именно оценки, а не того, что они и сами в состоянии прочесть в кулинарной энциклопедии.

Словом, прежде чем браться за написание гневной жалобы, китайской фирме не стоило забывать, что в мире действительно много достаточно своеобразных и странных блюд и популярность их напрямую зависит от кулинарных предпочтений не только разных народностей в целом, но и отдельно взятых людей в частности (тем более что некоторые из жителей Китая отзываются о самом простом и привычном большинству людей Запада сыре примерно так же, как автор короткой заметки в CNN Go - о "столетних яйцах").

Не исключено, что среди читателей этого текста найдется один бесстрашный фанат "столетних яиц", который выписывает их себе за бешеные деньги непосредственно из Китая и при этом терпеть не может жареную картошку, называя ее не иначе как самой отвратительной едой в мире. Так что на чье-то "фу" крупному производителю яичной продукции можно было бы и не обращать никакого внимания.

Так поступили (по всяком случае пока) другие производители тех необычных блюд, которые фигурировали в списке CNN. В частности, в рейтинге следом за "столетними яйцами" расположились филиппинские личинки древоточца в соусе из уксуса, соли и лайма. Пока филиппинцам не пришло в голову написать письмо в CNN с жалобой с аргументацией в стиле "а я твой дурацкий хот-дог за еду не считаю".

Не последовало гневных писем и от тех, кто специализируется на производстве ферментированных соевых чипсов (Индонезия), продукции из собачьего мяса и требухи (Южная Корея), жареных пауков (Камбоджа), жареных цикад (Таиланд) и жареных же лягушек (снова Филиппины). Потому что, наверное, всем этим людям некогда - они заняты своими делами, а сумасшедшие иностранцы, разъезжающие по разным странам и делающие большие глаза при виде саранчи в сладком соусе, им не указ.

И правильно. Конфликты, в которых ключевым моментом выступает вкус, заранее обречены на провал. В конце концов, подобные столкновения мнений - это примерно то же самое, что спор о красоте того или иного оттенка цвета. Все равно каждый останется при своем мнении. И вместо того, чтобы ссориться из-за какой-то ерунды, лучше сделать себе огромный бутерброд с вкусным сыром, ну или не менее вкусными "столетними яйцами" - это уж кому как нравится.

Lenta.ru

Комментарии к новости

03/07/2011 0:33:03 | Полмиллиона за роскошную кастрюлю

Существует очень большая разница между гурманами и поклонниками кулинарии. Первые любят вкусно покушать, но не испытывают никакой сентиментальности к орудиям кулинарного труда – горшкам, сковородкам и кастрюлям. Но если вы считаете, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, вам обязательно стоит съездить в город Чанчунь, столицу китайской провинции Цзилинь.

Фирменный магазин Zhuo Zhan, расположенный в этом городе, выставил на продажу самую дорогую в мире кастрюлю. Изготовленные из чистого золота, ручки и крышка этой кастрюли весят в сумме 738 грамм.
 
Украшенная тринадцатью бриллиантами, кастрюля стоимостью $587500 будет доставлена к вашему порогу в роскошном автомобиле Rolls-Royce, который, к сожалению, придется вернуть.
 
Представитель китайского отделения Fissler, известного немецкого бренда, изготовившего эту кастрюлю, утверждает, что любой покупатель этого изделия будет обслужен по высшему разряду. Помимо того, что покупка прибудет к нему в шикарном Rolls-Royce, он еще получит приглашение на посещение элитного европейского ресторана, отмеченного звездами Michelin в компании десяти друзей.
Day.az
Комментарии к новости

09/06/2011 7:14:26 | Кулинарная инсталляция китайского павильона на Венецианской биеннале

На Венецианской биеннале принято выставлять не только отдельные произведения отдельных художников из разных стран, но и создавать целые тематические павильоны, представляющие крупнейшие музеи, коллекционеров или даже страны. В этом году, к примеру, в Венеции заработал павильон Китая, одним из экспонатов которого стала инсталляция «Облако-чай», посвященная кухне этой страны.

Китайская кухня распространена на Земле не меньше, чем китайские товары. В любом более-менее крупном городе мира есть китайский ресторан, а в мегаполисах их количество исчисляется десятками и сотнями. Так что китайская кухня является настоящим послом этой страны, продвигающим ее традиционную культуру по всему миру.

Вот кухне и посвящена инсталляция «Облако-чай», представленная во дворе китайского павильона на Венецианской биеннале 2011. Инсталляция эта представляет собой несколько искусственных облаков белого цвета, символизирующих традиционный для китайской кухни белый чай

Вокруг этих облаков стоит постоянный туман, генерирующийся при помощи специальных установок. Туман этот, также символизирующий облака, имеет запах самого белого чая, а также цветков лотоса, благовоний и лекарственных трав, традиционных для Китая.

Кроме того, из незаметных звуковых установок в пределах инсталляции звучит звук ветра, создающий впечатление, что все это находится не на поляне во дворе китайского павильона в Венеции, а где-то высоко над землей, в облаках.

Белый чай в Китае считается одним из традиционных напитков буддийских монахов, которые пьют его, чтобы держать ум чистым, а тело – в тонусе. Вот и основная задача инсталляции «Облако-чай» заключается в том, что сделать ее посетителей чуть более бодрыми, веселыми и просветленными.

Культурология

Комментарии к новости

15/05/2011 9:08:55 | Китайский приграничный город ждет русских туристов на кулинарный фестиваль

С 25 июня по 20 июля в китайском городе Маньчжурия (Manzhouli, 810 километров северо-западнее Цицикара) пройдет международный кулинарный фестиваль. Его организаторы уверены, что этот праздник позволит увеличить число российских туристов. По данным китайской стороны, в прошлом году Маньчжурию посетили более 1,2 миллиона гостей из России.

Фестиваль проводится уже во второй раз, сообщает РИА "Новости". В этом году в его рамках организованы фотовыставки и множество других культурных событий, а также самые различные мероприятия, связанные с местной кухней: от мастер-классов и дегустаций - до профессиональных форумов.

Маньчжурия находится в автономном китайском районе Внутренняя Монголия, в 4 километрах от границы с Россией и в 6 километрах от Забайкальска. Город является крупнейшим сухопутным пограничным пунктом на китайско-российской границе.

Travel.ru

Комментарии к новости

12/05/2011 9:03:42 | Китайский повар 20 лет искал рецепт приготовления самой ядовитой рыбы - иглобрюха

Более 20 лет потратил Чжоу Чаншунь на поиски способа приготовления одной из самых ядовитых рыб на планете — иглобрюха. Будущий повар получил более 20 отравлений, однажды даже трое суток находился без сознания. Теперь его блюдо «иглобрюх в масле» является ещё одной изюминкой знаменитой китайской кухни.

Как сообщило 30 апреля издание «Янцзы Ванбао», Чжоу Чаншунь, житель городского уезда Янчжун провинции Чжэцзян, который сейчас работает директором государственного ресторана, рассказал, что 20 лет назад, в марте 1982 года, к их городу пришвартовалось небольшое судно из Субэя. Выброшенные на берег несколько иглобрюхов своим забавным видом привлекли внимание хозяина судна и он по незнанию решил поджарить их на ужин. В результате четверо из шести человек на судне умерли от отравления.

Эта история оставила отпечаток в душе Чжоу, и он твёрдо решил во что бы то ни стало победить яд иглобрюха и научиться его приготавливать без опасности для жизни.

Известно, что внутренности иглобрюха содержат вещество, называемое тетродотоксин, которое в 25 раз ядовитее известного кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. В одной рыбе содержится достаточно яда, чтобы убить 30 взрослых человек. Чжоу решил победить этот яд с помощью китайской медицины.

Сначала он испытывал результаты своих кулинарных способностей на домашних собаках, кошках и курах. Хоть даже он и использовал старинные рецепты китайской медицины по нейтрализации ядов, все эти животные и птицы умирали один за другим, за что Чжоу часто ругала его жена.

Результаты своих исследований экспериментатор записывал в толстую тетрадь. Он показал корреспонденту запись от 27 мая 1988 года. Под номером 867 там значилась курица, которая съела приготовленного им иглобрюха и осталась жива и невредима.

Фирменное блюдо Чжоу Чаншуня «иглобрюх в масле»
Фирменное блюдо Чжоу Чаншуня «иглобрюх в масле». Фото с epochtimes.com

После первого удачного эксперимента он понял, что движется в правильном направлении, и в 1989 году решил начать  эксперименты на себе. Первый раз был неудачным, через несколько минут после приёма иглобрюха Чжоу почувствовал признаки отравления. Ему повезло, что он съёл очень маленький кусочек и заранее приготовил противоядие из трав.

Он непрерывно вносил изменения в процесс обработки ядовитой рыбы, снова и снова проводя на себе эксперименты и постепенно увеличивая дозу.

Повар-экспериментатор не сдавался, и после  20 успешно перенесенных отравлений ему удалось изобрести эффективное лекарство по нейтрализации яда иглобрюха.

Однажды в 1994 году он набрался смелости и решил проверить, насколько сильно его противоядие. Чжоу просто отварил иглобрюха и съел. Яд подействовал очень быстро. Повар еле успел поднести ко рту флакончик с лекарством, как потерял сознание. Услышав шум, прибежала жена и влила в него всё оставшееся противоядие.

Три дня и три ночи Чжоу был без сознания, а на четвёртый день очнулся и постепенно полностью выздоровел. Его лекарство сработало.

После этого в течение 10 лет, он дорабатывал свой рецепт и только в 2004 году решился выйти со своим блюдом в свет. Он говорит, что в этом деле безопасность должна быть 100%, даже пол процента могу стоить человеку жизни.
    
В настоящее время Ассоциация китайской кухни КНР назвала его рецепт «не имеющим себе равных в Китае».

Чжоу просит зарегистрироваться каждого клиента, который отведал его иглобрюхов в масле. В настоящее время в его регистрационной книге уже более 10 тысяч имён.

Великая Эпоха

Комментарии к новости

26/04/2011 7:53:26 | Власти Китая остановили работу 17 производителей лапши, которые добавляли в нее краску и парафин

В китайской провинции Гуандун остановлена работа 17 производителей лапши, которые обвиняются в использовании запрещенных добавок. Такие выводы были сделаны по результатам проверки местной администрацией.

Кроме этого, некоторые виды лапши были сделаны не из тех материалов, которые указаны на упаковке.

Лапша – важный элемент китайской кухни, подчеркивает China Daily. Существует огромное количество разновидностей этого продукта.

Последний крупный скандал разгорелся в четверг - тогда было конфисковано более 5,5 тонн лапши, при производстве которой использовались промышленная краска и парафин. Работники компании рассказали, что с момента начала функционирования фабрики в феврале на продажу было отправлено порядка 50 тонн.

Как сообщили работники, вещества использовались для снижения стоимости производства, а также для подмены – крахмальная лапша более популярный продукт и цены на нее выше, а производство «поддельной» крахмальной лапши почти в два раза дешевле.
Полиция арестовала трех менеджеров компании.

Газета.Ru

Комментарии к новости

10/04/2011 9:24:41 | Повара из Китая обучили кулинаров Ташкента приготовлению традиционных китайских блюд

Повара из Китая обучили студентов-кулинаров колледжей Ташкента особенностям приготовления китайских блюд.

Как сообщили в Обществе дружбы "Узбекистан-Китай", семинар-тренинг, посвящённый особенностям китайских блюд и их технологии приготовления прошёл на днях в Ташкенте. В рамках семинара была организована выставка, на которой представлены картины, посвящённые Китаю и данные об истории, традициях в этой стране.

На семинаре участникам был продемонстрирован процесс и технологии приготовления традиционных китайских блюд. Также прошли мастер-классы с участием поваров-профессионалов из Китая и студентов столицы, в ходе которых узбекскую молодёжь познакомили с особенностями китайского кулинарного искусства.

В ходе семинара китайские специалисты отметили схожесть национальных блюд Китая с такими блюдами узбекской кухни как лагман, манты и чучвара (аналог русских пельменей).

В качестве основного блюда китайской кухни повара представили ян-пай, статус аналогичен в Китае узбекскому плову.

Мероприятие было организовано посольством Китая в Узбекистане, Обществом дружбы Узбекистан-Китай,

По мнению организаторов, мероприятие послужит дальнейшему укреплению отношений между двумя странами.

Напомним, обе страны поддерживают обмен студентами и стажерами по межведомственной линии, в том числе изучении китайского языка в Узбекистане и узбекского языка в Китае. С мая 2005г. в Ташкенте, в соответствии с межведомственным соглашением действует Институт им.Конфуция по изучению китайского языка и культуры, где обучается более 300 слушателей из числа школьников, студентов, представителей бизнеса, научных работников.

С сентября 2005г. в Центральном университете национальностей Китая функционирует отделение узбекского языка с 2 группами студентов.

Правительство Китая согласно двустороннему соглашению и в рамках ШОС ежегодно предоставляет госгрант для узбекских студентов. В вузах Узбекистана также обучается около двух десятков студентов из Китая.

Ca-news.org

Комментарии к новости

20/03/2011 8:38:27 | Китайцы сообщают, что с солью все в порядке

Министерство коммерции и министерство промышленности и информатики КНР распространили срочное уведомление, предписывающее торговым организациям и соответствующим предприятиям обеспечить резко выросший рыночный спрос на соль, сообщили местные СМИ.

В документе также предлагается СМИ "вести пропаганду в правильном направлении, разъяснять, что у Китая достаточно возможностей для производства и обеспечения рынка солью".

Контрольные органы Китая должны обеспечить стабильность цен на соль, пресекать попытки неоправданного повышения цен, а также не допускать появления на рынках соли, которая не отвечает соответствующим нормам.

Как сообщалось, в магазинах крупнейших городов Китая, в том числе в Пекине, неожиданно возник острый дефицит пищевой соли, имеющий непосредственное отношение к аварийной ситуации на японской АЭС "Фукусима-1".

В первую очередь с прилавков исчезла йодосодержащая соль, поскольку, по распространившемуся у китайского населения мнению, йод способствует снижению предотвращению лучевой болезни при радиации. Попутно китайцы скупают и каменную соль, и соевый соус, который в китайской кухне может использоваться вместо соли.

Личные деньги

Комментарии к новости

17/03/2011 11:33:39 | Крупнейший в мире ритейлер в Китае торговал просроченным мясом

По данным информационного агентства Xinhua News Agency, данный факт подтвердился после масштабной проверки в китайской провинции Чунцин. Местные потребители пожаловались в регулирующие органы на продажу в магазинах сети Wal-Mart просроченного мяса утки. Для китайской национальной кухни утятина является одним из самых распространенных продуктов, а потому всегда пользуется спросом.

Жалобы поступили к чиновникам еще в конце февраля, и вот в магазинах действительно обнаружили просроченное мясо птицы. Представители американского ритейлера, который не первый год лидирует в мировых рейтингах торговых сетей, признали продажу некачественного товара и принесли всем покупателям официальные извинения. Более того, представители сети Wal-Mart обязали выплатить десятикратную компенсацию всем покупателям недоброкачественной продукции по предъявлению ими чека.

Потребители.ру

Комментарии к новости

09/03/2011 8:03:38 | Китайские женщины приехали в Благовещенск, где попробовали русских блинов

На протяжении 13 лет, Благовещенск и сопредельный Хэйхэ в канун 8-го марта обмениваются женскими делегациями. 3 марта в центр Амурской области прибыли 40 китаянок, для которых подготовили обширную культурную программу, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Делегацию китайских женщин возглавила заместитель председателя народно-политического консультативного совета г. Хэйхэ Чэн Сяоцзе. В состав группы вошли представительницы народного правительства г. Хэйхэ, общественности, ассоциаций женщин нескольких городов и уездов провинции Хэйлунцзян.

В этом году визит китайской делегации совпал с прохождением масленичной недели. Поэтому первым пунктом культурной программы стало посещение праздничного мероприятия, посвященного этому народному празднику.

Специально для иностранных гостей театрализованное представление "Традиции русской масленицы" подготовили студенты Дальневосточного Аграрного института. Они встретили китайских женщин хлебом-солью и представили им концертную программу в народном стиле. Кроме этого своих земляков поздравили китайские студенты ДальГАУ, исполнив несколько музыкальных композиций на родном языке.

В ходе торжественного мероприятия многие китаянки впервые попробовали русские блины. Поначалу знакомство с этим традиционным русским блюдом вызвало определенные трудности, однако, после помощи благовещенских соратниц праздничная кухня вызвала неподдельный восторг у китайских женщин.

После театрализованного представления китайская делегация разделилась. Часть женщин отправилась на экскурсию в музей народов мира. Остальные дамы побывали на мастер-классе декоративно-прикладного творчества, на котором они занялись изготовлением глиняных сувениров. В заключение визита члены делегации посетили школу-интернат №8, где для них был организован праздничный концерт. Завтра с ответным визитом в г. Хэйхэ отправится группа амурчанок.

PrimaMedia.ru

Комментарии к новости

1 - 25   26 - 50  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Яйца по-итальянски
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Венгерская кухня
Белорусская кухня
Чешская и словацкая кухня
Чешская и словацкая кухня
Белорусская кухня
Армянская кухня
Испанская кухня
Эстонская кухня
Чешская и словацкая кухня
Узбекская кухня