Поиск по ингредиентам:   перейти к странице поиска     
Поиск по названию:
Главная Рецепты Кулинарные новости Блог сайта Гостевая Регистрация Моя кулинарная книга
Рецептов на сайте: 10144
Национальные кухни
Австрийская (127)
Азербайджанская (146)
Алжирская (249)
Американская (192)
Английская (161)
Армянская (287)
Башкирская (65)
Белорусская (170)
Бельгийская (52)
Болгарская (406)
Бывшей Югославии (73)
Венгерская (295)
Вьетнамская (35)
Голландская (66)
Греческая (160)
Грузинская (231)
Датская (39)
Еврейская (124)
Индийская (134)
Испанская (174)
Итальянская (589)
Казахская (131)
Казачья (79)
Карельская (157)
Киргизская (107)
Китайская (205)
Коми (66)
Корейская (156)
Кубинская (44)
Латвийская (82)
Литовская (134)
Марийская (37)
Марокканская (159)
Мексиканская (134)
Молдавская (166)
Немецкая (431)
Норвежская (31)
Польская (348)
Португальская (51)
Румынская (274)
Русская (876)
Таджикская (144)
Тайская (54)
Татарская (120)
Тунисская (216)
Турецкая (88)
Туркменская (78)
Узбекская (277)
Украинская (362)
Финская (60)
Французская (513)
Чешская и словацкая (356)
Чувашская (39)
Шведская (61)
Швейцарская (108)
Эстонская (113)
Японская (112)
кулинарный словарик
моя рассылка
мой баннер
обратная связь
последние комментарии


Вы не авторизованы

Логин:
Пароль:

Всего участников
зарегистрировано: 515


Яндекс.Метрика

Грузинская кухня - рецепты на любой вкус (Овощные салаты)


Крупяные блюда
Каши (16)
Запеканки (1)
Котлеты (0)
Яичные блюда
Яичницы (2)
Омлеты (2)
Блюда из яиц (0)
Вторые мучные блюда
Макароны (0)
Галушки (0)
Вареники (1)
Блины и оладьи (0)

Рецепты (Грузинская кухня)

Грузинский салат (кухня: Грузинская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 2389, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 1


Джонджоли (кухня: Грузинская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1963, комментариев: 2
Пользователей, добавивших данный рецепт: 1


Овощи в ореховом соусе (кухня: Грузинская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1501, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат из помидоров и огурцов с ореховым соусом (кухня: Грузинская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 746, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат картофельный (кухня: Грузинская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1272, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Салат картофельный с капустой (кухня: Грузинская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1495, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 1


Фасоль стручковая с маслом и уксусом (кухня: Грузинская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1092, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0


Цвани лобио (кухня: Грузинская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты)
Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты
Просмотров: 1661, комментариев: 0
Пользователей, добавивших данный рецепт: 0




Статьи о кухне

Добавить статью

24/11/2017 19:25:18 | Любопытные факты

В переводе с грузинского "пурмарили" означает "хлеб-соль". Этим словом жители страны обозначают не только традиционное приветствие, но и обильное застолье, веселье, радующее хозяев и их гостей.


Несмотря на обилие вина, за грузинским столом не напиваются: здесь пьют сухие виноградные вина. Голова от них остаётся ясной, да и сам человек не выходит за рамки приличий, не теряет своего достоинства.


Грузинская кухня не мыслима без соусов на основе исключительно растительного сырья: кислых ягодных и фруктовых соков, пюре из ткемали, тёрна, граната, ежевики, барбариса, иногда из помидоров.


Сладости в Грузии тоже в почёте. Особенно вкусны домашние торты с орехами и мёдом, пропитанные алкогольными сиропами. Нельзя оторваться и от чурчхелы - орехов в сгущённом виноградном соке.

Приготовь, №9, 2014.

Комментарии к статье

27/03/2015 16:50:22 | Грузинская кухня

Грузинская национальная кухня завоевала большую популярность далеко за пределами Грузии; такие блюда, как шашлык, суп харчо, стали поистине интернациональными.

С другой стороны, длительное существование грузинской нации на стыке многих культур и влияний, в особенности Ирана, России, Турции, привело к тому, что грузинская кулинария впитала все черты различных национальных кухонь. Так, ни один из видов мяса в Грузии не имеет преобладающего значения: мужужи готовят из свинины, чахохбили - из курицы, чанахи - из баранины, мцвади (шашлык) может быть приготовлен из любого вида мяса. Гусей и уток здесь употребляют в пищу крайне редко.


Неотъемлемой частью национальной грузинской кухни служат разнообразные сыры, в основном рассольного типа. Сыры используют при приготовлении первых и вторых блюд; из них выпекают особые ватрушки - хачапури; их отваривают в молоке, жарят, запекают в тесте, толкут, вымачивают. Эти особенности употребления сыров связаны со стремлением древних горных народов перенести на них приёмы тепловой обработки мяса.

Характерной особенностью грузинской кулинарии является использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для создания своеобразного вкуса и консистенции супов. Грузинские супы почти лишены овощной гущи, но при этом консистенция их довольно плотная, что часто достигается введением яичных желтков или целых яиц. Для получения кислой среды в супы добавляют кислые фруктовые соки, мацони, тклапи. Кислая среда не только облагораживает вкус блюд, но и повышает их усвояемость.

Природные условия Грузии, её географическое положение позволяют выращивать самые разнообразные овощи, фрукты, пряные травы. В любое время года здесь принято подавать к обеду и ужину тщательно промытую и очищенную зелень: петрушку, укроп, кресс-салат, эстрагон, мяту, базилик, чабер, зелёный лук и т.д. Вместе с зеленью подают также редис, редьку, помидоры, огурцы, стручковый перец. Широко распространены баклажаны, фасоль (стручковая и в зёрнах), шпинат, красные и зелёные помидоры, капуста и другие овощи.


И наконец, грузинская кухня отличается обилием всевозможных пряностей, приправ и соусов. Грузинские соусы отличаются от европейских как составом, так и технологией; основой их являются растительное масло, кислый сок, орехи, чеснок с добавлением всевозможной пряной зелени. Большинство соусов по консистенции жидкие. Особенно распространён ткемали - кисловатый соус, изготовляемый из диких сортов алычи, обильно приправленный красным перцем и рубленой зеленью, его подают к мясным блюдам. Популярен острый соус с орехами и специями - сациви, которым заливают отварных кур и индеек. Превосходна и аджика, состоящая из смеси красного перца и ароматных трав. Аджику используют как готовую приправу не только к мясным, но и к рисовым, овощным блюдам, отварной фасоли.

Грибы в грузинской кухне почти не употребляются, а в некоторых регионах Грузии даже считаются продуктом, непригодным в пищу.

Рыбу в грузинской кухне используют гораздо реже, чем мясо. Употребляют в основном речную рыбу в отварном и тушёном виде; подают её с теми же соусами и приправами, что и мясные блюда.

В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим блюдам европейской кухни. Роль десерта обычно выполняют разнообразные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мёд, а также сухое виноградное вино. Зимой, когда свежих фруктов меньше, их заменяют вялеными, засахаренными. Немногочисленные грузинские сладости основаны преимущественно на ореховом сырье. Таковы чурчхела и гозинаки, которые хотя и распространены под другими названиями в Армении и Азербайджане, наиболее характерны всё же для Грузии. Что касается мучных кондитерских изделий (халвы, сладких пирогов, сдобных масляных хлебов с сахарно-мучной начинкой), то они в большинстве случаев заимствованы из других национальных кухонь. Правда, в рецепты этих изделий внесены грузинские "поправки" (например, заимствованные из русской кухни сладкие пироги делаются из песочного и масляного теста и начиняются вареньем пополам с орехами), но в целом кондитерские изделия грузинской кухни гораздо менее оригинальны, чем грузинский мясной и овощной стол.


Национальный колорит грузинской кухне придаёт не только специфика использования продуктов, но и особые технологические методы. Так, для жарения и запекания здесь применяют кеци - небольшие глиняные и большие каменные сковороды, при изготовлении блюд из птицы грузинские повара помимо общераспространённых приёмов тепловой обработки используют и другие, например жарку под прессом (цыплята табака). Однако наиболее излюбленными и вместе с тем оригинальными являются блюда, приготовленные на вертеле. Таким способом жарят как мясные, рыбные, так и овощные и молочные (сыр) продукты. В качестве гарнира к ним подают нарезанный кольцами репчатый лук, зелёный лук, дольки лимона, свежие и солёные огурцы, свежие и жареные на вертеле помидоры, баклажаны, фаршированные курдючным салом, солью, перцем и зеленью.

Среднеазиатская и закавказская кухни, 2004.

Комментарии к статье

02/04/2013 16:52:15 | Кулинарный словарик

Аджап-сандал - овощи, обжаренные каждый по отдельности, сложенные в одну кастрюлю и тушёные в помидорно-чесночном соку с диким количеством зелени.


Бозартма - суп из жирной баранины или из домашней птицы ( курицы, цыплёнка, индейки ) с небольшим количеством жидкости, с лёгкой кислинкой.


Борани - блюдо из овощей или из овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони.


Гоми - густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный заменитель хлеба к мясным первым и вторым блюдам.


Мацони - наименование кислого молока, простокваши или гатыка.


Сациви - холодное кушанье из домашней птицы, существенной частью блюда наряду с мясом птицы является соус сациви.


Чанахи - мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.


Чихиртма - суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы ( курицы, индейки ) на яично-кислой основе.

Кулинарный практикум, №6, 2008.

Комментарии к статье

17/06/2010 20:31:58 | Грузинская кухня

   

Кухня у грузин удивительно разнообразная. Эксперты считают, что на Западную Грузию оказала влияние турецкая кухня, а на Восточную - иранская. Но главное, разные направления грузинской кухни объединяет любовь к зелени вину, использование только самых свежих фруктов. А ещё то, что и там и там жизни не мыслят без того, чтобы не готовить.

     Грузинские женщины знают невероятное количество рецептов овощных блюд. Большинство их готовят из фасоли,баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров, картофеля. Наряду с огородными овощами в большом употреблении травы (кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зелёный лук, отчасти мята, а также крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак и др.), а также молодая ботва огородных культур (свеклы, цветной капусты). Даже многие вроде бы мясные блюда на самом деле более чем наполовину состоят из овощей и пряных трав. Овощи могут быть сырыми (добавляются в салаты), но чаще всего их варят, пекут, жарят, тушат, маринуют или солят. Часто применяется сочетание одного основного овоща (например, фасоли или баклажанов) с разнообразными приправами, которые могут меняться на вкус хозяйки. Таковы, например, десятки видов лобио. В других случаях, наоборот, основные овощи (капуста, фасоль, баклажаны, свекла, шпинат) в блюде меняются, а приправы, соусы, подливки остаются неизменными. Таковы овощные блюда типа мхали и борани.

     К растительным блюдам следует причислить также и различные виды из зерновых культур - зандури, чумизы, риса, кукурузы, а также орехи - лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, грецкие. Они - неизменный компонент различных приправ и соусов, одинаково хорошо подходят к блюдам из домашней птицы, овощей, рыбы, добавляются в мясные супы, кондитерские изделия и холодные салаты.

     Мясные блюда в Грузии делают из свинины (мужужи), из баранины (чанахи), из говядины (харчо), из домашней птицы (чахохбили). Чего стоит один только мцвади (шашлык), который грузины совершенно не обязательно готовят на шампурах. Вполне могут и в духовке на сковороде запекать с грибами и луком. Мясо маринуют стандартным способом: побольше зелени, лука, специй и чуть-чуть уксуса. Жарят на сильном огне и очень быстро. Кстати, за грузинским столом несмотря на обилие вина не напиваются - пьют сухие виноградные вина. Грузинское застолье - это стол, который ломится от угощений; это волшебная сила вина и поток мудрых и весёлых грузинских тостов, превращающих трапезу в прекрасную песню, открывающую сердца людей, наполняющую их свободой, добротой и счастьем.

      Что касается рыбных блюд, то они занимают в Грузии сравнительно скромное место, да и то лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек.

     В Грузии очень любят супы: знаменитый харчо, который в основном варианте готовится из говядины; хитрый суп шечаманда, в котором нет ни овощей, ни круп; холодный суп мужужи из свиных ног, ушей и хвостов, сваренных с кореньями; огненно-горячий хаш.

    Также отличительной чертой грузинского стола является частое и обильное употребление сыров. В Грузии сыр варят, жарят, парят, натирают, растирают, добавляют во всевозможные блюда, к примеру, в хачапури. Обращает на себя внимание состав сыров - они исключительно рассольного типа, приготовляемые в основном бурдючным и отчасти кувшинным способом. В Западной Грузии сосредоточено производство неострых, пресноватых сыров с кисломолочным вкусом - сулугуни и имеретинского. В высокогорных северных районах Восточной Грузии делают острые и солёные сыры - кобийский, тушинский и грузинский.

    Подобно французской кухне, грузинская немыслима без соусов. В качестве основы их используется исключительно растительное сырьё: кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, иногда из помидоров.

    Сладкое в Грузии тоже в почёте. Особенно домашние торты с орехами и мёдом, пропитанные разными околоалкогольными сиропами.

    Грузинская кухня удивительна по своим "потребительским" свойствам. Объесться за грузинским столом почти невозможно. Некоторый избыток животных жиров легко нейтрализуется за счёт вина, которым обычно запивают праздничную трапезу. В обычные дни роль нейтрализатора играют кисломолочные напитки. Обилие овощей делает грузинскую кухню лёгкой, даже если вы уже еле дышите, через полчаса благодаря пряностям и травкам всё усвоится, и вы сможете вернуться за стол на радость радушному грузинскому хозяину.

Кулинарный практикум, №6, 2008.

Комментарии к статье

1 - 25  

Кулинарные новости

Добавить новость

16/12/2012 18:12:01 | Грузия надеется, что бренды грузинских вин будут зарегистрированы Роспатентом

Потенциальная возможность возврата грузинских вин на рынок России делает особо актуальным вопрос регистрации их товарных знаков Роспатентом с целью защиты от фальсификаций на территории РФ, заявил руководитель национального центра интеллектуальной собственности Грузии Ираклий Гваладзе журналистам в субботу.

Он отметил, что на прошлой неделе, возглавляя грузинскую делегацию, принимал  участие в международной конференции по вопросам национальной стратегии в сфере защиты интеллектуальной собственности, проводимой в Москве Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) и Роспатентом.

"В рамках конференции мы имели двусторонние встречи с представителями патентных ведомств Белоруссии, Казахстана, Украины и России", - сказал И.Гваладзе, заметив, что в Белоруссии и Казахстане уже проходит регистрация вин, которая с января 2013 года войдет уже в активную фазу.

В перечень грузинских товарных знаков попадают: сулугуни (слоенный сыр), хачапури (лепешка с сыром), чача (виноградная водка), чурчхела (сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем виноградном соке) и другие продукты национальной кухни и производства, всего 30 наименований, которые после регистрации Роспатентом будут защищаться от подделок на территории России.

Комсомольская правда

Комментарии к новости

24/11/2012 6:16:26 | ЖИТЕЛЬ ИЗ ГРУЗИИ ИЗГОТОВИЛ ЧУРЧХЕЛУ ДЛИНОЙ 8 М

Житель села Гулгули Телавского района на востоке Грузии Симон Гигителашвили вместе с членами своей семьи приготовил рекордно длинное национальное лакомство - чурчхелу.

Занявшая несколько дней работа завершилась сегодня, после чего кулинарное изделие длиной 8 метров было продемонстрировано журналистам и специалистам. На него ушло 2 кг грецких орехов, 28 литров виноградного сока и 7 кг муки.

Гигителашвили сообщил, что "эта уникальная чурчхела будет подарена Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму" в канун его 80-летия. Юбилей будет отмечаться 4 января 2013 года. До конца текущего года шедевр кулинарного искусства будет сушиться в доме Гигителашвили. Нынешняя чурчхела - в два раза больше прошлогоднего "рекордсмена" длиной почти 4 метра, который он также преподнес Илие Второму.

Обычно длина чурчхелы составляет 25-35 см. Она является одним из самых любимых лакомств как местных жителей, так и туристов. Чурчхела обладает высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот, азотистых и фенольных веществ, витаминов. Она готовится с использованием сока белых сортов винограда. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-20 суток, затем укладывают в ящики слоями, перемежая материей, и выдерживают в сухом прохладном помещении. В результате этого процесса она приобретает вкусовые оттенки, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса и персика, сообщает Итар-Тасс.

Kuking.net

Комментарии к новости

04/07/2012 18:15:26 | Грузия - пространство для сельского хозяйства

Группа Ferrero намерена реализовать в Грузии программу по подготовке специалистов по культивированию орехов, рассказывает Лаура Кавестри читателям газеты Il Sole 24 Ore.

"Две тысячи новых производителей ореха-фундука появятся в ближайшие три года в Грузии - такой вызов бросила группа Ferrero при поддержке USAID, американского агентства по международному развитию. Итальянская группа запустила программу обучения, которая позволит почти 2200 производителям освоить самые современные технологии выращивания этой культуры", - сообщает издание.

"Данный проект при поддержке итальянских агрономов завершится в 2015 году. Торжественная презентация состоялась в Зугдиди в представительстве Agri Georgia - компании, полностью контролируемой Ferrero, которая через официальные конкурсы получила около 3 тыс. га земель под выращивание орешников", - пишет автор статьи.

"Международное сообщество оказывает содействие Грузии в сфере сельскохозяйственного производства и производства продуктов питания, в сфере инфраструктуры, транспорта, электроэнергетики и туризма, - продолжает издание. - Грузия, как известно, стремится стать логистическим узлом региона. До последнего времени Италия принимала участие в реализации крупных строительных объектов и в восстановительных работах".

"Сфер, в которых итальянские ноу-хау могут оказаться полезными, довольно много, - подчеркивает посол Италии в Тбилиси Федерика Фави. - Это страна, в которой более половины населения заняты в сельском хозяйстве. Не хватает оборудования, распределительных сетей. Строительство и управление электростанциями, принимая во внимание огромные гидроресурсы и наличие гор высотой до 4 тыс. метров, позволят не только производить электроэнергию, но и экспортировать ее. Наконец, развивается туризм", - свидетельствует Фави, отмечая привлекательность грузинской культуры, национальной кухни и вина, а также спортивный туризм.

Казах-Зерно

Комментарии к новости

28/05/2012 20:45:05 | Могут ли грузины перейти на бургеры?

Грузия торопится вобрать в себя западные тенденции, и в страну, богатую кулинарными традициями, прорывается американская индустрия быстрого питания (фастфуд). Пока, по словам местных рестораторов и гурманов, грузинская кухня удерживает лидирующие позиции. Но, возможно, все уже начинает меняться. Чуя рыночные возможности, две мировых сети быстрого питания вознамерились утвердиться на территории этой закавказской республики.

В следующем году в Тбилиси откроется первый специализирующийся на гамбургерах ресторан быстрого питания сети "Вендис" (Wendy’s). В течение ближайших десяти лет сеть планирует создать на территории Грузии и ее южного соседа, Азербайджана, 25 торговых точек. "Макдоналдс", основавший в Грузии уже четыре своих ресторана, также планирует расширяться; сеть собирается инвестировать 5,5 млн. лари (3,37 млн. долларов) в строительство ресторанов в черноморском курорте Батуми и в городе Рустави на юго-востоке страны, являвшемся при советской власти центром металлургической промышленности республики. Кроме того, "Макдоналдс" планирует открыть еще одну свою точку в дополнение к уже имеющейся в Кутаиси, куда планируется перевести парламент Грузии. Остальные три ресторана сети находятся в Тбилиси.

А жителям Грузии, похоже, нужно еще и еще. Прошедший в 2011 году слух о том, что в Тбилиси собирается прийти сеть кофеен "Старбакс" (Starbucks), вызвал настоящий переполох в социальной сети Facebook. "Мы – часть мира, так что нам нужен "СТАРБАКС, мы хотим "СТАРБАКС"! – писал один из 10212 фанатов на странице "Мы хотим "Старбакс" в Тбилиси!". Подтвердить это сообщение не представляется возможным.

Отношение к ресторанам быстрого питания в Тбилиси не всегда отличалось теплотой. В 1999 году некоторые жители выступали против появления ресторана "Макдоналдс" в центре Тбилиси, организовав небольшую акцию протеста в знак своего неодобрения этого оскорбительного, по их мнению, шага. Что, впрочем, не помешало толпам жителей Грузии с удовольствием поедать бургеры.

В обстановке развернутой властями и СМИ все более напористой кампании, целью которой является доказать, что это удаленное закавказское государство является, по сути, "частью остального мира", жители Грузии более благожелательно приветствуют сегодня сторонние тенденции и веяния. Так, встречу для прессы с российским солдатом, перешедшим на подконтрольную Грузии территорию после войны 2008 года, власти организовали именно в ресторане "Макдоналдс". Все увидели, как упомянутый солдат с удовольствием уплетает "Биг Мак" и жареную картошку.

По словам владельца франшизы быстропита Давида Ингороква, которому принадлежит группа ресторанов VD Capital, владеющей франшизой сети "Техас Чикен" (Texas Chicken) из Атланты, штат Джорджия, "система быстрого питания вообще и американский фастфуд в частности определенно займут свое место на рынке".

"На это может уйти год или два, возможно, больше, но это все равно рано или поздно произойдет", – уверен он.

Правда, наступление фастфуда заставляет задаться вопросом о том, как это скажется на выживании сильных кулинарных традиций самой Грузии, в которых восточно-средиземноморские тенденции сплетаются с ближневосточными.

На взгляд блоггера ReThinkCuisine Узаира Кадира, пишущего о вопросах кулинарии, такие развивающиеся страны, как Грузия, впитывают в себя традиции фастфуда, как они впитывают западную культуру, причем делается это не всегда ради самой кухни. "В этих странах мы можем найти целое поколение фанатов фастфуда. Они думают, что фастфуд – это круто", – отмечает Кадир.

Вместе с тем, феномен быстропита заставляет задуматься о перспективах утраты целым поколением жителей Грузии связи с традиционной грузинской кухней.

С такой точкой зрения не согласны представители одной грузинской компании, работающей в сфере ресторанного бизнеса. "Грузинская пища может претерпевать некоторые изменения, развиваться, но… грузинский народ чтит свои традиции, – подчеркивает Нино Мамаладзе, пресс-секретарь компании ресторанного бизнеса MGroup, владеющей в Тбилиси рядом ресторанов национальной грузинской кухни, а также заведениями японской, итальянской и американской кухни. – Мы стараемся развивать традиции, не утрачивая их".

Выполняя поставленную перед собой задачу, компания MGroup развернула всегрузинскую кампанию по сбору старых семейных рецептов для меню из 40 блюд, которые планирует подавать в одном из своих тбилисских ресторанов. В число отобранных рецептов вошли тыква, фаршированная рисом и инжиром, и суп из кизила.

"Все эти блюда имеют свою историю, – говорит Нино Мамаладзе. – Это не коммерческое предприятие, мы хотели отыскать эти рецепты и передать их следующему поколению".

Центральную роль в кулинарной традиции Грузии занимает грузинское застолье ("супра") с несколькими переменами блюд, перемежающееся многочисленными тостами, которое может длиться часами. Подготовка к застолью, когда мужчины занимаются жарением мяса, а женщины – всем остальным, также может продолжаться часами.

По словам Дженни Хольм (Jenny Holm) – независимого вашингтонского литератора, специализирующейся на вопросах кулинарии и прожившей несколько месяцев в Грузии, западная система быстрого питания является не самой большой проблемой для выживания грузинского застолья. "В стране становится все больше и больше женщин, работающих полный рабочий день", – говорит она. А это оставляет все меньше времени на приготовление пищи.

И хоть рестораны "Макдоналдс" в Тбилиси и взяли на себя некоторые функции в стиле грузинского застолья, а именно проведение дней рождения для детей и предоставление места для встреч подростков с возможностью выхода в сеть Интернет, Дженни Хольм отмечает, что неспешный процесс приготовления пищи по-прежнему в Грузии в большой чести. И западному фастфуду не так-то просто будет покуситься на эту территорию. "Я не думаю, что они представляют друг для друга угрозу", – подчеркивает она.

Предприятия быстрого питания по-грузински, такие как пекарни, предлагающие большой выбор выпечки, включая хачапури, или кафе, где подают приготовленные тут же хинкали, существовали в стране задолго до появления "Макдоналдсов" и "Вендис". В одной из грузинских сетей быстрого питания под названием "Ори Лула" (Ori Lula) посетителям предлагают теперь хачапури на палочке (пока неясно, с каким успехом).

Предприниматель Давид Ингороква разделяет мнение, что жители Грузии, когда хотят перекусить на быструю руку, по-прежнему предпочитают западным блюдам отечественные хачапури. "Думаю, пройдет еще какое-то время, прежде чем грузинские потребители по-настоящему узнают, что такое фастфуд, – говорит он. – Я имею в виду, что если у кого-то в кармане есть 15 лари (около 9 долларов 25 центов), они предпочтут пойти и съесть хачапури или хинкали – то, что они хорошо знают, – и не станут рисковать и пробовать нечто, о чем они пока не имеют ни малейшего представления".

Долгое же застолье и другие кулинарные традиции никуда не денутся, полагает Давид Ингороква: "Это часть жизни…Не думаю, что они исчезнут навсегда".

Armenia Today

Комментарии к новости

24/05/2012 21:36:25 | Первый фестиваль "Шоколад и поэзия" в Тбилиси

В Тбилиси в минувшие выходные состоялся первый фестиваль "Шоколад и поэзия". Он прошел в самом центре города, на улице Леселидзе. Гостей фестиваля, посещение которого было бесплатным, угощали шоколадом и мороженным грузинских фирм и производителей, для собравшихся был устроен праздничный концерт.  Организаторами фестиваля выступили фонд TBILI-ISI и мэрия города.

"В фестивале приняли участие производители шоколадной продукции и импортеры шоколада. Также состоялась презентация книг десяти молодых грузинских поэтов. Целью фестиваля являлся поиск молодых талантливых представителей поэтического искусства, а также демонстрация тбилиссцам шоколадной продукции как местных, так и зарубежных производителей в полном объеме", - заявила "Новости-Грузия" президент фонда TBILI-ISI Саломе Сулаберидзе.

Специально к фестивалю были изданы разные художественные сборники, куда вошли произведения заключенных, детей с ограниченными возможностями и представителей нацменьшинств.

Фестиваль посетили сотни жителей Тбилиси и гостей столицы. Желающих принять участие в фестивале, попробовать шоколад и посмотреть концерт оказалось так много, что они не умещались на территории, где проводилась акция, в результате в месте, где раздавали шоколад, возникла давка. Тем не менее, те кто пришли на фестиваль, получили массу незабываемых впечатлений.

"Очень хорошо, что в Тбилиси устроили подобный фестиваль. Я пришла сюда с моим внуком и эмоций очень много. Все вкусно и качественно. Но я думаю, такой фестиваль можно было организовать лучше", - заявила жительница Тбилиси Нино Цимакуридзе.

"Мне очень понравился этот фестиваль, и я надеюсь,  что его организуют снова. К сожалению я не успела попробовать шоколад, так как пришла уже поздно, и все съели. Так что на следующий фестиваль я ни за что не опоздаю", - заявила жительница Тбилиси Медея Мелания.

Среди гостей фестиваля были как тбилиссцы, так и гости грузинской столицы. Они тоже поделились своими впечатлениями.

"Мы уже второй год находимся в Тбилиси и нам здесь очень нравится! Когда мы узнали про фестиваль шоколада, мы не могли его пропустить, так как в Бразилии все любят шоколад!", - заявила "Новости-Грузия" Бетания Фирмин Дефахос, гражданка Бразилии.

Фестиваль завершился торжественным разрезанием большого праздничного торта, попробовать который также собралось очень много желающих.

Новости-Грузия

Комментарии к новости

24/05/2012 21:33:41 | Фестиваль молодого вина в Тбилиси собрал тысячи гостей

В минувшие выходные в Этнографическом музее в Тбилиси под открытым небом  состоялся уже третий по счету Фестиваль молодого грузинского вина.

На фестивале, который посетили тысячи гостей, была представлена продукция как крупных винодельческих компаний, так и вино из частных хозяйств и домашнего изготовления.

"Наш фестиваль уже стал традиционным и с каждым годом вызывает все больше интереса среди жителей Грузии, граждан других стран и туристов, находящихся в нашей стране. Здесь представлено около 100 наименований вин из более 60 сортов винограда. Все представленные вина можно дегустировать. Думаю, такое мероприятие полезно как для производителей и популяризации грузинского вина, так и для развития туризма", - заявил "Новости-Грузия", организатор фестиваля, президент "Винного клуба" Малхаз Харбедия.

Также президент "Винного клуба" отметил, что такие мероприятия дают возможность не только попробовать разные грузинские вина, но и приобщиться к грузинской культуре,  познакомиться с традициями виноделия. Также на Фестивале вина заинтересованные лица могут напрямую знакомиться с представителями различных грузинских винодельческих компаний и частных хозяйств.

Фестиваль в этом году посетил мэр Тбилиси Гиги Угулава, который лично с помощью специального маленького кувшина достал вино из закопанного в землю на территории Этнографического музея "квеври" (большого глиняного кувшина для приготовления вина) и разлил его по бокалам. Как отметили организаторы фестиваля, они разместят на территории музея еще несколько таких "квеври", где будет находится настоящее грузинское вино, изготовленное традиционым способом, и которое можно будет попробовать. По мнению представителей "Винного клуба" такая акция будет способствовать привлечению туристов.

"Одной из основных частей популяризации Грузии является наше вино. Поэтому мы решили сделать такую акцию - человек, который приезжает в Грузию, независимо от того, приезжает ли он из Турции, из России, или других стран, и частей света, и ступив на грузинскую землю, получает в подарок бутылочку грузинского вина. Чтобы человек с первых же минут знал, что приехал в страну с богатой культурой виноделия, которую называют "колыбелью вина", - заявил мэр Тбилиси Гиги Угулава.

"Считаю, что этот фестиваль, и все подобные мероприятия, которые повышают интерес к грузинским винам, демонстрируют культуру вина, очень полезны. И фестиваль в Этнографическом музее уже стал традицией, которая обязательно будет продолжаться", - отметил он.

Мэр города также подтвердил, что на территории, прилегающей к тбилисскому аэропорту, будут разбиты виноградники. "Это очень хороший знак, чтобы наши гости, прибывая в Тбилиси, срау видели, что Грузия - это родина вина, которая знаменита своими винами. И если даже человек не побывает в Кахетии, он все равно сможет побывать в винограднике, и получить ощущения и эмоции от приобщения к культуре виноделия", - сказал мэр.

В 2011 году фестиваль молодого вина в Тбилиси, который также прошел на территории Этнографического музея, собрал около 10 тысяч посетителей, среди которых большинство были иностранцы.

На нынешнем фестивале гостей собралось еще больше. В связи с большим количеством желающих доехать туда на собственных автомобилях  полиция перекрыла движение по подъему в сторону Этнографического музея, так как на узкой трассе мог образоваться затор из машин. Посетителей на фестиваль доставляли и спускали в город бесплатно специальные микроавтобусы, которые совершали рейсы раз в пять минут.

На самом фестивале царило радостное настроение, особым интересом пользовались домашние грузинские вина и продукция частных хозяйств. Кроме того, посетители могли попробовать различные блюда грузинской кухни, и устроить пикник под открытым небом с шашлыками.

Новости-Грузия

Комментарии к новости

28/02/2012 9:05:41 | День чурчхел и гозинаки

В Тбилиси решили популяризировать национальную кухню.

Министерство сельского хозяйства Грузии организовало выставку-продажу сельскохозяйственной продукции.

Все желающие могли попробовать чурчхелу, мед, сухофрукты, гозинаки.

В экспозиции были также представлены знаменитые грузинские специи.

Отечественные сельскохозяйственные продукты – натуральные и экологически чистые, утверждают организаторы выставки.

Среди гостей – представители госструктур, международных организаций и зарубежные дипломаты.

Pik.tv

Комментарии к новости

25/09/2011 7:53:37 | Чурчхела, чача и мацони стали исключительно грузинскими

Грузинский Национальный центр интеллектуального имущества «Сакпатент» («Грузпатент») запатентовал 30 видов продуктов и блюд национальной кухни.

Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение телеканала «Рустави-2».

Патент оформлен, в частности, на виноградную водку чачу, мацони (простокваша из коровьего молока), хачапури, сыр сулугуни и чурчхелы (орехи в загущенном виноградном соке).

Глава «Грузпатента» Ираклий Гваладзе сообщил, что эти меры защитят национальные бренды. И патентование грузинской продукции продолжится.

А министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели отметил, что это не принесет немедленной выгоды грузинским фермерам и экономике, но в результате поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию.

В свою очередь РАПСИ со ссылкой адвоката и патентного поверенного Александра Христофорова пишет, что документ, который выдан грузинским патентным ведомством, о регистрации ряда национальных блюд, в числе которых хачапури и чача, автоматически не будет иметь силы на территории России.

Новые известия

Комментарии к новости

17/09/2011 8:30:47 | В Тбилиси открывается фестиваль грузинского вина в "квеври"

Сегодня в грузинской столице откроется первый винный фестиваль - симпозиум грузинского вина, изготовленного в специальных больших глиняных кувшинах - "квеври". Как передают "Новости Грузия", мероприятие пройдет в Национальном музее Грузии им. С. Джанашия. Фестиваль откроет чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Басс.

Как пояснили в интервью журналистам в пресс-службе посольства Грузии в США, это будет первый подобный симпозиум, посвященный традициям грузинского виноделия. Он будет работать три дня. Финансирование мероприятие осуществляется в рамках 40-милионной программы правительства США "Инициатива экономического подъема" (EPI).

В работе симпозиума ожидается участие порядка 60 зарубежных гостей: экспертов в области виноделия, винного туризма и маркетинга. За три дня они проедутся по Сакартвело и узнают правила изготовления вина в квеври. В ходе симпозиума также запланированы лекции и выставки по истории грузинского виноделия, дегустации грузинских вин и кухни.

Квеври - глиняные кувшины, издавна используемые во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина. Квеври с вином закрывают крышкой, а потом закапывают их в землю или глину.

Грузия сегодня

Комментарии к новости

28/06/2011 10:46:24 | Фестиваль пива в Тбилиси собрал сотни любителей пенного напитка

В столице Грузии прошел ежегодный фестиваль пива. Он собрал сотни людей на главной площади столицы. В этот раз гости фестиваля могли насладиться грузинской, британской и чешской кухней. А обслуживали их официантки из Баварии. Самых рьяных поклонников пенного напитка ждали призы, передает МТРК «Мир». Для этого им нужно было приобрести сразу пять бокалов пива. Дополняла веселье зажигательная музыка в исполнении популярных грузинских исполнителей. Организаторами мероприятия выступили мэрия Тбилиси и местная пивоварня. Фестиваль завершился красочным фейерверком.

Мир

Комментарии к новости

03/06/2011 23:45:36 | В Цинандали состоится дегустация грузинских и французских вин

3 июня в Цинандали в родовом имении Александра Чавчавадзе состоится дегустация грузинских и французских вин. Мероприятие является частью проекта «Kakhety: vine to wine».

По информации Министерства сельского хозяйства Грузии, мероприятие начнется в 18.30. В нем примут участие около 100 специалистов и гостей.

Созданная смешением двух культур музыка, вино и современная кухня в Грузии - это суть проекта, заявляют в Минсельхозе.

Специально для участие в этом мероприятии в Грузию прибывают сомелье из Франции и Италии. На дегустации будут представлены по восемь грузинских и французских вин. Исходя из формата мероприятия, в нем примут участие малые винные компании «Мухрани», «Ваин Иверия», «Хареба», «Хохбис цремлеби».

«Проект представляет большое значение как для грузинской стороны, так и для наших французских и итальянских гостей. Состоится презентация и дегустация грузинских и французских вин. В определенной степени это слишком амбициозная заявка с нашей стороны, но мы готовы к этому вызову. Французские и грузинские виноделы поделятся опытом друг с другом», - заявил министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели.

Для гостей в имении Чавчавадзе будет играть Национальный симфонический оркестр под управлением французского дирижера Жана Люка Тангу. Вечер завершится обедом в саду под открытым небом, на котором наряду с блюдами грузинской кухни гостям десерт предложит французский кулинар Алаин Пасорди.
На мероприятие приглашены представители дипломатического корпуса.

BusinessГрузия

Комментарии к новости

31/05/2011 8:10:07 | Первая леди Грузии познакомит голландцев с грузинской кухней

25 мая в голландской Гааге откроется «Грузинская ярмарка». В разных павильонах, будет возможно попробовать грузинские вина и кухню.

В роли хозяйки ярмарки выступит первая леди Грузии Сандра Руловс, которая является голландкой.

Как заявила журналистам первая леди, на ярмарке также будут представлены разные ручные украшения, посуда и так далее.

В это же день, в арт-центре «Ньюспорта», откроется выставка современного грузинского искусства. Будут представлены картины грузинских художников Александра Бандзеладзе, Гии Эдзгверадзе, Илико Зауташвили, Олега Тимченко, Ильи Читадзе и Кети Капанадзе, из частной коллекции Розы Баднури.

«Грузинская ярмарка» открывается в рамках Дней Грузии в Гааге, которые стартовали 23 мая.

Грузия Online

Комментарии к новости

26/04/2011 7:48:14 | Грузия запатентует хачапури

Власти Грузии собираются получить международный патент на рецепт классического блюда национальной кухни – хачапури.

В планах Грузинского правительства и предпринимателей получение новых рынков сбыта в Западной Европе и Соединенных Штатах. Путем патентации хачапури, Грузия хочет начать авторизованную продажу этого блюда и других блюд грузинской национальной кухни за границей, цитируют ИноСМИ портал EurasiaNet.

Хачапури имеет свой аналог в итальянской кухне, который называется Кальцоне. Однако хачапури тоньше и больше по размеру. Это пористая мягкая лепешка из белого теста, внутри которой находится соленый сыр, отмечают «Интерновости». В последнее время в разных странах мира в «хачапури» добавляют мясо и грибы; в Грузии на это ноу-хау реагируют болезненно.

Новости Армении - NEWS.am

Комментарии к новости

29/01/2011 10:45:40 | В грузинских ресторанах запретили петь по-русски

В ресторанах Грузии власти негласно запретили музыкантам исполнять песни на русском языке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на независимый грузинский телеканал «Маэстро».

В показанном сюжете говорится, что неделю назад в Службу доходов Минфина Грузии были вызваны директора крупных ресторанов, где их предупредили, что за исполнение русских песен в их заведениях они будут на первый раз оштрафованы на 500 лари (277 долларов). Предупредили и о том, что это распоряжение надо исполнять, но никому не говорить, что оно идет от властей.

«Если этот запрет будет принят на уровне закона, то весь мир будет смеяться над Грузией, так как это действительно маразм», - заявил известный грузинский эстрадный певец и композитор Темур Рцхиладзе.

Он сообщил и о том, что несколько дней назад был в одном из ресторанов и посетители попросили его исполнить свою песню, написанную на русском языке, однако дирекция ресторана запретила это делать.

В российских ресторанах подобный запрет введен не будет, заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов.

«В Москве большое количество грузинских ресторанов, и трудно себе представить, чтобы в них не звучала национальная музыка. Мы не будем следовать в фарватере глупости, запретов национальной музыки», - сказал Иванов.

Он отметил, что многие грузинские песни давно полюбились в России. «Известная "Сулико" как звучала, так и будет звучать в наших ресторанах», - добавил Иванов.

В ресторанах грузинской кухни в Москве заявили, что не откажутся от исполнения русских песен.

Администратор ресторана «Генацвале» Лина Гуршидзе сказала, что в стенах заведения исполняются песни на разных языках, но к русскому языку отношение особое. «Ни в коем случае мы от русских песен не откажемся. Посетители их очень любят, и персонал тоже. Они у нас по-прежнему будут звучать», - отметила Гуршидзе.

Администратор ресторана «Сулико» Андрей Кошелев заявил, что в этом заведении поддерживается толерантная атмосфера, и запреты на исполнение песен на каком-либо языке недопустимы. «У нас всегда звучали и звучат песни и на русском, и на грузинском, и на английском, и на испанском языках. Русские песни звучат очень часто. Никто от них отказываться не собирается, мы же живем в России - цивилизованной стране», - сказал Кошелев.

Запрет исполнения русской музыки в грузинских ресторанах является варварским и абсурдным, заявил председатель общественного совета при МВД России, народный артист РФ, поэт Илья Резник.

«Таким решением, в первую очередь, обворовывается грузинский народ», - заявил он. «Этим решением (запрет исполнения русской музыки – ред.) наносится удар, прежде всего, по грузинскому народу. Такие решения, как правило, принимаются от бессилия и от попытки еще как-нибудь уколоть Россию», - добавил Резник.

Тележурналист и внучка экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Софико Шеварднадзе считает, что введение негласного запрета на исполнение песен на русском языке в грузинских ресторанах может вызвать обратную реакцию.

«Мне кажется, что если этот запрет действительно существует, то это очень глупо. Кроме того, он может вызвать обратную реакцию, как было когда-то в СССР с западной культурой. Люди, в противовес запрету, могут начать еще активнее петь песни на русском языке», - отметила Шеварднадзе.

Между тем она усомнилась в достоверности информации о подобном запрете: «Официальным такой запрет точно быть не может, но даже в отношении неофициального запрета у меня есть сомнения, не раздут ли он и имеет ли он действительно место быть».

Актуальные комментарии

Комментарии к новости

19/01/2011 8:25:06 | Опрос: Самое любимое блюдо в Грузии - хинкали

Самою любимое в Грузии национальное блюдо - хинкали. В рейтинге еженедельника "Квирис Палитра" хинкали заняли первое место, это блюдо назвали в числе любимых 73% из 407 респондентов.

На втором месте среди любимых блюд национальной кухни -  шашлык (55.8%) , на третьем - традиционное блюдо грузинского новогоднего стола "сациви"  (52.3 %) .

Четвертое и пятое место разделили  хачапури (47.7%)  и чакапули (16.1%) – мясо ягненка с зеленью.

Новости-Грузия

Комментарии к новости

03/10/2010 23:08:03 | Житель Тбилиси установил мировой рекорд поглощения пива на скорость

Победителем первых соревнований по скоростному поглощению пива в Грузии стал житель Тбилиси Автандил Бурджанадзе, который выпил три бокала за 16,87 секунды, сообщает агентство "Новости-Грузия" в пятницу.

По данным агентства, этот результат стал абсолютным мировым рекордом, свидетельства которого в ближайшее время будут направлены организаторами соревнований для регистрации достижения в Книгу рекордов Гиннеса.

Обладатели первого и второго мест на "пьедестале почета" получили купоны на посещение известного тбилисского ресторана "Мирзаани".

Участники необычного состязания должны были за максимально короткое время выпить по три 400-граммовые кружки темного пива.

РИА-Новости

Комментарии к новости

29/09/2010 23:54:13 | Грузия на 25 процентов увеличила объемы экспорта вина

Объемы экспорта грузинского вина, по сравнению с прошлым годом, увеличились на 25%, - заявил во вторник премьер-министр Грузии Ника Гилаури заявил на  заседании правительства. 

"Нам удалось увеличить экспорт вина, как в Европу, так и по другим направлениям...Экспорт вина по сравнению с прошлым годом возрос на 25%, возросло и количество стран, куда мы осуществляем экспорт. Реально идет освоение новых стран", - заявил Гилаури.

По его словам, рост спроса на грузинское вино является залогом решения проблемы с реализацией винограда производителями.

"Это очень важно для того, чтобы в Грузии раз и навсегда была искоренена эта проблема, чтобы создать здоровый рынок...Эта та цель, которую мы осуществляем в течение последних двух лет и, в определенной степени, результат налицо", - отметил премьер.

Гилаури подчеркнул, что одним из наиболее перспективных остается для Грузии рынок Турции.

"Мы с Турцией подписали соглашение о свободной торговле, согласно которому можем ввезти в эту страну 1 миллион литров вина, без всяких таможенных сборов.  Несмотря на это, мы осваиваем квоту максимум в 60 тысяч литров, и это - очень мало", - заявил Гилаури.

В связи с этим премьер поручил министру сельского хозяйства Грузии Бакуру Квезерели провести переговоры с турецкими коллегами по вопросу увеличения объемов экспорта.

"Тем более, что потребность в нашем вине есть, исходя из того, что там очень много отдыхающих из стран постсоветского пространства, для которых нет необходимости проводить дополнительную рекламную компанию грузинского вина. Вашей новой целью должно стать максимальное освоение турецкого рынка,  активизация рекламной компании и увеличение экспорта в США", - заявил Гилаури.

Со своей стороны, министр сельского хозяйства отметил, что наряду с ростом экспорта вина, есть хорошие тенденции и на внутреннем рынке.

"Вместе с въездом туристов на внутреннем рынке увеличивается спрос на вина, розлитое в бутылки. У большинства компаний 20% продаж осуществляется уже на внутреннем рынке, что было нереально в прежний период", - сообщил Квезерели.

По данным министерства экономики и устойчивого развития, за четыре месяца с начала года из Грузии было экспортировано 8,718 тысяч тонн вина, на сумму 17, 6 миллионов долларов, в 37 стран мира. Более полные данные будут обнародованы в ближайшее время.

В 2009 году из Грузии было экспортировано 16,238 тысяч тонн вина на 34,205 миллионов долларов, импортировано - 142 тонны, на 387 тысяч долларов.

Новости-Грузия

Комментарии к новости

29/09/2010 23:49:23 | В высокогорной Раче начался сбор урожая винограда

В высокогорном регионе Грузии – Рача на этой неделе начался ртвели (сбор урожая винограда), - сообщил министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели.

"В этом году беспрецедентно высокие цены на виноград сорта "александроули", так и на сорта белого винограда, которые есть в Раче. Мы предполагаем, что в этом году рачинские виноградари получат, как минимум, двойной доход, по сравнению с прошлым годом", - отметил Квезерели.

По его словам, на данный момент уже возможно подвести итоги ртвели в регионе Кахети (Восточная Грузия), где уже переработано 90% продукции.

"К этому моменту чуть больше 13 тысяч тонн винограда сорта "саперави" и 5,9 тысяч тонн "ркацители" пристроено и переработано на заводах. Кроме того, для продуктового пользования из Кахети вывезено приблизительно 30 тысяч тонн "ркацители" и приблизительно 3 тысячи тонн "саперави", - сообщил министр сельского хозяйства.

Ртвели по стране начался в конце августа и закончится к середине октября. По распоряжению правительства, на субсидирование из резервного фонда правительства выделено 6,1 миллионов лари.

Новости-Грузия

Комментарии к новости

29/09/2010 23:46:27 | Кахетинский регион Грузии представит на "Нукриани 2010" традиционную продукцию

В селе Нукриани Сигнахского района (Кахетинский регион, Восточная Грузия) 2 октября пройдет фестиваль народного промысла, кулинарии и творчества "Нукриани 2010".

Как сообщила корр. "Новости Грузия" во вторник информационный менеджер фестиваля Майя Мамулашвили, основной целью мероприятия является выявление творческого потенциала региона и его популяризация, поддержка туристического развития.

"На фестивале будут представлены образцы народных промыслов Кахетинского региона, состоится  выставка-продажа местной сельскохозяйственной продукции. Также посетители смогут попробовать блюда грузинской кухни и знаменитое кахетинское вино. В рамках специальной развлекательной программы для детей состоится концерт фольклорного ансамбля", - сообщили устроители фестиваля.

Организаторами фестиваля являются Центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом" и союз общины "Нукриани". Спонсорами фестиваля выступили фонд "Открытое общество – Грузия" и немецкие благотворительные организации Diakonisches, Werk der EKD и BfdW Deutschland.

Новости-Грузия

Комментарии к новости

1 - 25  



ТОП 10 сайта
ТОП 10 недели
Рецепт дня
Лидер дня по количеству просмотров:
Котлеты "Российские"
Что готовим сегодня
Польская кухня
Рекомендую посмотреть
Овощные салаты
Мясо тушёное
Торты
Конкурс
Опрос
А какие блины любите Вы?
Партнёры
Метки блога
     австрийская кухня    азербайджанская кухня    алкоголь    американская кухня    английская кухня    апельсины    армянская кухня    баклажаны    бананы    баранина    башкирская кухня    безе    белорусская кухня    бельгийская кухня    бисквит    блины    борщ    брокколи    брусника    брынза    булочки    бульон    бутерброды    вареники    венгерская кухня    выпечка    галушки    говядина    голубцы    горшочки    греческая кухня    гречка    грибы    грузинская кухня    груши    гусь    десерт    драники    дрожжевое тесто    дыня    еврейская кухня    закуска    заливное    запеканка    зелёная фасоль    индийская кухня    испанская кухня    кабачки    казахская кухня    казачья кухня    капуста    карп    картошка    каша    квашеная капуста    кефир    кисель    китайская кухня    клубника    клюква    колбаса    котлеты    крабовые палочки    краснокочанная капуста    креветки    крем    кукуруза    куриный фарш    курица    латвийская кухня    лепёшки    лёгкое    литовская кухня    лосось    лук    лук-порей    мак    макароны    манка    мёд    молдавская кухня    молоко    морковка    мясо запечённое    мясо отварное    овощной салат    овощной суп    огурцы    окрошка    оладьи    омлет    орехи    отбивные    пароварка    паштет    пельмени    перловка    печенье    печёнка    пирог несладкий    пирог сладкий    пирожки    пирожные    пицца    плов    польская кухня    помидоры    пончики    постное блюдо    потроха    почки    пудинг    пшёнка    рассольник    редька    рёбрышки    рис    рулет    румынская кухня    рыба    рыба жареная    рыбные консервы    рыбные котлеты    салат    салат с курицей    салат с мясом    салат с рыбой    салат-коктейль    свекла    свекольник    свинина    селёдка    сердце    сладкий перец    слоёное тесто    солянка    сосиски    соус    спаржа    субпродукты    суп    суп гороховый    суп молочный    суп рыбный    суп с крупой    суп с курицей    суп с фрикадельками    суп-лапша    суп-пюре    сухофрукты    сыр    татарская кухня    творог    творожная запеканка    телятина    тефтели    торт    треска    туркменская кухня    тыква    узбекская кухня    украинская кухня    фарш    фасоль    форель    французская кухня    фритюр    фруктовый салат    хворост    хек    хлеб    цветная капуста    чебуреки    чечевица    чешская и словацкая кухня    шашлык    шпинат    щавель    щи    эстонская кухня    яблоки    ягода    яйца    яйца фаршированные    ячка  
Популярное в блоге
Белорусская кухня
Эстонская кухня
Азербайджанская кухня
Чешская и словацкая кухня
Чешская и словацкая кухня
Чешская и словацкая кухня
Белорусская кухня
Белорусская кухня
Белорусская кухня
Английская кухня