Чувашская кухня не отличается сложной технологией, но имеет свою специфику. Так как исстари в Чувашии занимались животноводством, то в пищу используется много мяса, особенно свинины. Занятие земледелием привело к появлению в рационе различных круп, мучных изделий, овощей.
Леса Чувашии поставляют жителям ягоды, грибы, дикорастущие травы - крапиву, щавель, борьщевик, серте.
Для чувашской кухни характерно использование субпродуктов: головы, ножек, печени, почек, рубца, сердца, вымени - для многих блюд. Из них готовят первые блюда, а также различные запечённые, жареные и тушёные мясные блюда в натуральном виде или в сочетании с овощами или крупами.
Овощи - картафель, капусту, морковь и помидоры - используют для холодных закусок, первых и вторых блюд, фаршей. Для первых блюд лук и морковь не пассируют, а закладывают в сыром виде.
Пряности, за исключением зелёного и репчатого лука и укропа, не используют. Репчатый лук в больших количествах используют в мясных, рыбных и грибных блюдах.
За последнее десятилетие произошли большие изменения в способах тепловой обработки блюд чувашской кухни, однако удачные сочетания продуктов и рациональное их использование остались, что дало возможность сохранить её национальную особенность.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
Республиканский фестиваль капусты - "царицы овощей" - открывается в четверг в деревне Еметкино Козловского района Чувашии.
На главный фестивальный конкурс по квашению капусты съезжаются сюда по традиции со всех окрестных селений и даже из соседних приволжских республик лучшие мастера этого древнего "крестьянского ремесла". Все - со своими фирменными рецептами. Пройдут здесь и азартные многолюдные состязания на лучшего специалиста по шинковке капусты и даже на лучшую команду мастеров в этой номинации.
В программе фестиваля также конкурсы с символическим названием "Капуста - всему голова" на лучшее блюдо из народной любимицы и на своеобразную "скатерть-самобранку" - гостевой стол из капустных блюд. Своеобразной "фишкой" фестиваля станут оригинальная программа "Капустки" в исполнении местных фольклорных коллективов и конкурс на самый оригинальный костюм барыни-капусты.
Комментарии к новостиВ столице Чувашской республики — городе Чебоксары — награждены победители народной ресторанной премии Золотая вилка 2010.
Победители были определены по итогам народного sms- и интернет-голосования. Победителями проекта стали:
Церемония награждения состоялась в ресторане Россия. Народная ресторанная премия Золотая вилка в этом году проходит в 23 городах России.
Комментарии к новости