Суп таронский
Отварить курицу с целой луковицей и разрезанными вдоль морковью и сельдереем. Мясо отделить от костей, нарезать кубиками, бульон процедить. Перловку засыпать в кипящую воду и варить до мягкости, отвар слить, а перловку доварить в бульоне. Положить мясо, лук, соль, перец, дать закипеть. Лимон очистить, нарезать дольками, каждую разрезать на 4 части, положить в суп. Влить растёртые желтки, разведённые охлаждённым бульоном.
1 курица, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1/2 ст.перловки, 1 лимон, 2 желтка, 4-5 горошин перца, 2 л воды, соль.
Вроде бы обыкновенный суп с перловкой, но...Добавление лимона вкус супа изменило начисто. Заинтересовало название супа. Оказывается Тарон — один из главных центров армянской истории. По легенде древние армяне назвали край Тароном в честь одного из потомков Ноя Торгома.
Курица с яблоками
Курицу отварить, нарезать, обжарить и полить лимонным соком. Подать с рисом и соусом: яблоки очистить, отходы залить 2 ст.воды и сварить, отвар процедить. Залить яблоки, добавить сахар, корицу и разварить до пюреобразного состояния. Влить разведённый крахмал и довести до кипения.
1 курица (1-1,5 кг), сок 1 лимона, 1/2 ст.риса, 500 г яблок, 1-2 ч.л.сахара, 1-1,5 ч.л.корицы, 1 ст.л.крахмала, соль.
Обратите внимание на традиционный яблочный соус. Подаётся не только к курице, но и к мясу.
Гата ереванская
Дрожжи развести в воде и оставить на 2 ч. Добавить муку, яйца и месить 10 мин, поставить в тёплое место на 30 мин. Тесто разделить на куски по 500 г, раскатать в пласты толщиной 1,5-2 мм, сложить 4-5 раз, прослаивая маслом. Затем свернуть рулетом, разрезать на 2-3 части, раскатать лепёшки толщиной 5 мм, положить начинку, защипать и раскатать до толщины 5 мм. Выпекать в духовке 15 мин на среднем огне и 15 мин на слабом.
20 г дрожжей, 400 г воды, 1,2 кг муки, 4 яйца, 200 г масла. Для начинки: 800 г муки, 400 г масла, 400 г сахара, соль.
Гата — самое распространённое армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса и начинки и другими деталями технологии. Сегодня готовим ереванскую.
Размещено: 08/12/2014 21:45:07 / всего просмотров: 1190, просмотров за эту неделю: 2
Метки: армянская кухня суп с курицей суп с крупой перловка курица яблоки дрожжевое тесто лепёшки выпечка