![]() |
Салат "Бахар" (кухня: Азербайджанская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 873, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
![]() |
Салат по-шекински (кухня: Азербайджанская, вид блюда: Холодные блюда/Овощные салаты) Перейти к описанию рецепта | Добавить в свои рецепты Просмотров: 1770, комментариев: 0 Пользователей, добавивших данный рецепт: 0 |
Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями - наличием одного и того же типа очага (тандыр), кухонной утвари и пищевого сырья,- она создала на этой базе несколько иное меню с самобытной вкусовой гаммой.
Азербайджанские блюда часто напоминают своими названиями блюда тюркоязычных народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по составу, особенностям приготовления и вкусу гораздо ближе к иранской кухне.
Для азербайджанской кулинарии характерно применение разнообразных пряных трав, придающих блюдам особый аромат и привкус - кинзы, мяты, тархуна, кявара, лука-порея, укропа, петрушки, рейгана, базилика. Пикантный вкус азербайджанским блюдам придают такие специи, как тмин, анис, лавровый лист, корица, а иранский шафран считается здесь национальной пряностью. Вкусовые качества пищи азербайджанские кулинары повышают также за счёт таких добавок, как маслины, оливки, абгора (сок незрелого винограда), наршараб (сгущённый гранатовый сок), мускатный орех, алыча, альбухара, кизил-ахта (сушёный кизил), курага, сумах (сушёный барбарис), лавашана-пастила (высушенный в виде пластинок гранатовый сок). Жгучие пряности, такие как красный перец, в Азербайджане мало употребляются (за исключением районов, прилегающих к Грузии и Дагестану). Что касается соли, то её употребление в азербайджанской кухне ограничено. Азербайджанцы даже мясо предпочитают есть несолёным (одно из основных национальных блюд - кебаб - не солят совсем), иногда придавая ему кисловатый вкус с помощью соков граната, алычи, наршараба.
Основным видом мяса в азербайджанской кухне является баранина, причём предпочтение отдаётся мясу ягнят. Однако баранина не занимает здесь такого исключительного положения, как в Узбекистане; наряду с ней довольно часто используется и телятина, а в старой азербайджанской кухне заметное место занимала также дичь (фазаны, турачи, куропатки, перепёлки), всё более заменяемая ныне домашней птицей (цыплятами, курами, цесарками). Стремление к использованию молодого мяса объясняется тем, что его, как правило, готовят на открытом огне (старое мясо для этого непригодно). Для приготовления мясных блюд обычно используют кислые фрукты - кизил, алычу и гранаты, причём кизил чаще сочетают с телятиной, алычу - с бараниной, а гранатовый сок - с дичью.
Ассортимент рыбных блюд в Азербайджане значительно шире, чем в других закавказских кухнях. Рыбу готовят на открытом огне мангала по типу шашлыка, сочетая с фруктами и орехами, запекают в тандыре, коптят. Для приготовления рыбных блюд используются кутум, судак, сазан, жерех, карп, каспийская килька, окунь, берш, белуга, осётр, севрюга.
В азербайджанской кухне широко применяются овощи, зелень, съедобные травы, в основном, в свежем виде. Если же зелень готовят с мясом или яйцами, то она составляет половину объёма блюда. Для азербайджанской кухни более характерно использование надземных овощей; корнеплоды (морковь, редьку, свеклу, картофель) употребляют редко. Предпочтение отдаётся зелёным овощам: артишокам, спарже, салатной капусте, гороху нут, стручковой фасоли, зелёному луку. Для приготовления мясо-овощных блюд азербайджанцы традиционно используют каштаны. Наряду с овощами в Азербайджане употребляют фрукты и орехи, так, курагу, алычу, персики жарят на сливочном масле.
В качестве основы для первых блюд в азербайджанской кулинарии применяют мясные и реже костные бульоны. Некоторые супы готовят на 1 порцию - каждую в отдельной посуде (пити) - или на небольшое количество порций (дюшбара, сулу-хингал). Азербайджанские первые блюда отличаются густой консистенцией (содержание жидкости не более 150-200 г на порцию), а также добавлением в них мелко нарезанного курдючного жира, специй и пряностей.
Из вторых блюд наибольшей популярностью в Азербайджане пользуются шашлыки, которые жарят над раскалёнными без пламени древесными углями на специальных мангалах. Шашлыки готовят из рыбы, мяса, домашней птицы и овощей. Для люля-кебаба те же продукты используются в виде фарша; из рубленого мяса готовят также риза-кюфту, тава-кебаб, ярпах долмасы и др.
Широко распространены в азербайджанской кухне пловы. Их готовят с различными мясными, рыбными, овощными и фруктовыми продуктами, благодаря которым каждый плов получил своё название: плов коурма (с жареной бараниной), тоюг плов (с курицей), балыг плов (с рыбой), мейвя плов (с фруктами), гиймя плов (с обжаренным мясным фаршем) и т.д. Особенность азербайджанских пловов состоит в том, что рис для них готовят и подают отдельно от остальных компонентов, не смешивая с ними даже на блюде во время еды.
В азербайджанской кухне широко используется коровье, овечье, козье и буйволиное молоко. Так, из овечьего молока готовят сыр пендир. Основным кисломолочным продуктом является чатыг, он же служит сырьём для приготовления сузьмы (концентрированного кисломолочного продукта). Подсолив и высушив сузьму, из неё получают гурут, который можно хранить несколько лет.
Национальные мучные кондитерские изделия готовят из дрожжевого теста, замешанного как опарным, так и безопарным способами, а также из пресного сдобного теста.
Азербайджанская кухня славится своими сладостями - такими как халва, гуймаг, пахлава, суджук, горабийя, шакер-чурек, ширин-назик, нан, рахат-лукум, мутаки.
Широко используются в азербайджанской кухне фрукты (яблоки, груши, айва, гранаты, вишня, черешня, сливы, абрикосы, персики, кизил, апельсины, лимоны, хурма, инжир, финики) и ягоды (виноград, чёрная смородина, ежевика, земляника, клубника, малина, крыжовник, шелковица), а также орехи - миндаль (балам), грецкие, фундук, фисташки, каштаны, арахис. Всё это подаётся к столу преимущественно в натуральном виде.
Среди горячих напитков первое место в Азербайджане занимает чай. Пьют его охотно, помногу и не только во время приёма пищи. Предпочитают чёрный байховый чай, довольно крепкий, причём, как и в Иране, для питья используют не пиалы или чашки, а армуды - специальные узенькие сосуды грушевидной формы, напоминающие миниатюрные вазочки.
Использование большого количества свежей пряной зелени, фруктов и кислых соков в течение почти круглого года, молодого мяса и дичи, а также кисломолочных блюд делает азербайджанскую кухню здоровой и полезной.
Среднеазиатская и закавказская кухни, 2004.
Обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями, азербайджанская кухня создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Выбор пищевого сырья, сделанный азербайджанской кухней за многовековую историю, некоторыми существенными деталями отличается от грузинского и армянского.
Основное мясо - баранина, чаще мясо молодых ягнят. Довольно часто готовят блюда из телятины, из птицы: кур, цесарок, цыплят. Мясо обычно готовят с кислыми фруктами: кизилом, алычой и гранатами, причём кизил чаще сочетают с телятиной, алычу - с бараниной, а гранатовый сок - с дичью.
Гораздо чаще, чем в других закавказских кухнях, готовят блюда из рыбы. Овощи, фрукты и пряную зелень применяют в рационе широко, но в большей части свежими, а не в отварном и не в жареном виде. В овощных блюдах часто можно встретить картофель. Крайне мало употребляют корнеплодов - свеклу, морковь, редьку, зато много всяких трав (пряных, ароматных, нейтральных), зелёных овощей (артишоков, спаржи, гороха-нут, зелёной фасоли). Фруктов и орехов (каштаны, фундук, миндаль, лещина, грецкие орехи) также используют много. В азербайджанской кухне фрукты жарят на сливочном масле, особенно курагу, алычу, персики. Зелёный лук применяют чаще, чем репчатый, и в бОльших количествах. Используют лепестки розы. На розах настаивают сиропы, варят варенье, употребляют розовое масло в шербеты.
Плов - традиционное блюдо азербайджанской кухни. Рис подают отдельно, не смешивая с другими компонентами даже во время еды. Одновременно подают мясо и пряные травы.
В Азербайджане очень много и часто пьют чай.
Национальная и зарубежная кухня, 2005.
Международная Ассоциация "Израиль-Азербайджан" ("АзИз") выпустила красочный набор открыток "Кулинария Азербайджана", где каждая открытка посвящена одному из самых популярных национальных блюд азербайджанской кухни: кутабы, плов, дюшпара, пахлава, мутаки и др. Самое важное в этом проекте то, что на обороте каждой открытки приведен рецепт блюда, переведенный на иврит.
По словам генерального директора "АзИз" Льва Спивака, чтобы ближе познакомиться с обычаями и культурой любого народа обязательно нужно попробовать национальные блюда. "А мы хотим дать возможность израильтянам еще и самостоятельно их приготовить. Уверены, что этот красивый набор открыток станет не просто хорошим подарком всем любителям вкусно поесть, но и будет еще одной маленькой ниточкой, связывающей еврейский и азербайджанский народ. Мне очень хочется, чтобы все блюда, которые знают и любят у нас в каждой семье, полюбились израильтянам", - сказал он.
Со своей стороны ответственный за выпуск, Шауль Симан-Тов обратил внимание на то, что в создании этого набора помогал известный израильский ресторатор Алик Давыдов, считающийся в Израиле одним из лучших знатоков кулинарии народов Кавказа, а рецепты десертов предоставила кондитерская фабрика "Natali", открытая уроженцами Баку более пятнадцати лет тому назад. Сегодня продукция этой фабрики продается во всех торговых точках страны и никогда не залёживается на прилавках.
В настоящее время "АзИз" готовится к презентации уникального набора открыток, которая тоже пройдёт необычно. На презентацию, которая пройдет в известном кулинарном колледже "Интер Шеф" будут приглашены израильские журналисты. Им предстоит стать участниками мастер-класса, полюбоваться процессом приготовления, а затем и попробовать всё то, что они видят на открытках.
Международная Ассоциация "Израиль-Азербайджан" ("АзИз") уже много лет при поддержке Фонда Гейдара Алиева проводит большую работу для укрепления культурных и экономических связей между двумя странами.
Туристическое агентство "Victory Tour", функционирующее с 2005 года, с целью развития въездного туризма в рамках проекта "Explore Azerbaijan" разработало несколько кулинарных туров по Азербайджану. Об этом говорится в сообщении агентства, распространенном в субботу.
В прошлом году один из таких туров по северному маршруту с посещением
Губинского района был успешно презентован местным туристическим
компаниям и сотрудникам СМИ.
В этот раз 22-23 июня, в целях ознакомления с национальной кухней южного региона, при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана со стороны "Victory Tour" был проведен информационный тур для представителей СМИ и местных туристических фирм в южный регион по маршруту Сальян-Нефтчала-Масаллы-Лянкяран.
В рамках тура группа посетила Хыллинский завод по увеличению численности осетровых в городе Нефтчала и ознакомилась с технологией работы предприятия.
Далее участники инфотура отправились в город Сальян, где популярный местный повар Афсарага Аскеров ознакомил всех с процессом приготовления блюда "Шах Балыг" . После Сальяна участники инфотура отправились в город Лянкяран, где в одном из комплексов отдыха ознакомились с процессом приготовления местными поварами блюд лянкяранской зоны.
В завершение дня руководитель компании "Victory Tour" Вусал Гаджиев презентовал участникам обновленный сайт проекта "Explore Azerbaijan" - www.exploreazerbaijan.com. Во время презентации было отмечено удобство использования сайта для поиска нужного тура иностранными туристами, желающими посетить Азербайджан, а также наличие на сайте необходимой информации о стране, культуре, проходящих мероприятиях и другой полезной информации. Красивый дизайн и функциональность сайта были особо отмечены участниками инфотура.
На следующий день участники инфотура отправились в город Масаллы, где ознакомились с блюдами местной кухни, изготовленными на "садже". Стоит отметить, что все приготовленные во время инфотура блюда были с восторгом встречены его участниками.
По словам сотрудника отдела внутреннего туризма компании "Victory Tour" Нифтуллы Наджафова, главной целью создания кулинарного тура является ознакомление туристов с богатой национальной кухней, а также историей и культурой Азербайджана. Одной из интересных и отличительных особенностей данного тура является то, что помимо возможности попробовать блюда местной кухни, туристы также смогут ознакомиться с технологией их приготовления и поучаствовать в их создании при содействии поваров.
"Мы верим, что туристы, посетившие кулинарный тур, после возвращения на родину будут с восхищением рассказывать про нашу удивительную страну и колоритную кухню. Возможно, познакомившись с технологией приготовления блюд нашей кухни, туристы будут готовить для своих друзей и знакомых наши замечательные блюда", - сказал Наджафов.
Комментарии к новостиНациональная азербайджанская кулинария победила на международном конкурсе, который проводился в Праге. Он был посвящен весеннему празднику Новруз, который с размахом отмечался по всему миру представителями различных стран и религий. Отмечается этот праздник и в Восточной Европе, а потому собирает большое количество участников.
Мероприятие проводилась компанией AMİGA при поддержке Vodafon и чешского радио. Участие в нем приняли представители из 10 стран, которые приготовили для конкурса национальные блюда, выставляемые в эти дни на столы во всех семьях. Участники фестиваля не только предложили жюри и гостям попробовать местные блюда, но и познакомили их с музыкальным наследием своей страны, традициями праздника Новруз, которые характерны для этой страны. В рамках фестиваля лучшими среди национальных кухонь были признаны блюда азербайджанской национальной кулинарии. Мероприятие собрало большое количество участников, которые с интересом познакомились с блюдами, которые представили участники, а также культурной программой.
Фестиваль был международным, поэтому на нем отмечалось большое разнообразие участников. Гости смогли познакомиться с традициями и ощутить гостеприимство самых различных народов. Планируется, что подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе. Кроме того, Ассоциация азербайджанских студентов в Праге приняла участие и в других мероприятиях. Например, 8 марта при поддержке посольства Азербайджана в Чехии студенты посетили специальный центр для детей из малообеспеченных семей. Информацию об этом распространила пресс-служба Ассоциации. Во время этой встречи была проведена презентация Азербайджана, в том числе студенты продемонстрировали чешским детям национальные танцы. В ответ дети вручили своим гостям различные сувениры.
Молодые азербайджанские музыканты, исполнительница на таре Хумай Гадимова и исполнительница на кяманче Севиндж Гадимова с успехом выступили на мероприятиях, проведенных в рамках международного конкурса- выставки национальных кухонь в Париже Gourmand Awards, сообщили Trend Life в пресс-службе Хумай Гадимовой.
"В мероприятии приняли участие представители 170 стран мира. Азербайджанскую национальную кухню представлял Центр национальной кулинарии Азербайджана (ЦНКА) во главе с Таиром Амираслановым, а мы исполняли народные композиции и мугам. Посетившие наш стенд гости выставки были восхищены нашими национальными блюдами и музыкой. Мы вновь показали изысканность и уникальность нашей кухни и величие национальной музыки", - сказала Хумай Гадимова.
По словам исполнительницы на таре, музыканты также выступили со специальной программой на презентации книги об азербайджанской национальной кухне, встретились с представителями музыкальных компаний для реализации совместных проектов.
Напомним, что награды Gourmand Awards за лучшее издание о национальной кухне был удостоен знаменитый кулинар Сталик Ханкишиев за книгу об азербайджанской кухне "Базар, казан и дастархан" (2012 г.).
"Гостям были представлены материалы о древней азербайджанской истории, культуре, кухне и музыке. Было отмечено, что азербайджанский тар, являющийся основой азербайджанской музыки, включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В Список уже включены праздник Новруз, азербайджанский мугам, ашугское искусство, искусство ковроткачества", - добавила Хумай Гадимова.
Комментарии к новостиВ Азербайджане будет обсужден законопроект о блюдах национальной кухни, сообщили в субботу в Милли Меджлисе (парламенте).
Правила употребления блюд национальной кухни должны определяться соответствующим органом исполнительной власти, говорится в подготовленном законопроекте "О культуре".
При употреблении любого блюда национальной кухни должны использоваться пряности, специи, гарниры, что помогает лучшей усвояемости этой пищи, сказал в связи с этим вопросом в субботу Trend руководитель Центра национальнойкулинарии, главный кулинар республики Таир Амирасланов.
"Готовя еду, необходимо учитывать три вещи - еда должна быть здоровой для человеческого организма, должна быть вкусной и ароматной и форма еды должна быть привлекательной", - сказал он.
В Азербайджане существует десять видов голубцов из капустных листьев, которые употребляются в пищу по-разному - с шербетом, гатыгом и т.д., сказал Амирасланов.
Статья "Образцы национальной кухни" законопроекта "О культуре" предусматривает также проведение систематизации, сохранения и пропаганды образцов азербайджанской кулинарии.
Законопроект предусматривает, что отнесение кулинарных образцов к культурному наследию должно осуществляться соответствующим органом исполнительной власти.
После того как будет утвержден список образцов национальной кулинарии, все образцы будут паспортизированы, добавил Амирасланов.
Глава Центра национальной кулинарии Таир Амирасланов отметил низкий уровень телепередач о кулинарии, сообщает Trend Life.
"Кулинарные телепередачи лишь наносят вред, потому что в них принимают участие неквалифицированные повара, и это неправильная пропаганда национальной кулинарии. Какое они имеют право давать советы, а тем более лгать телезрителям? Не стоит забывать, что здоровье человека напрямую связано с правильным питанием. Их советы по приготовлению блюд только вредят организму. Мы будет серьезно бороться с такими телепередачами, где принимают участие псевдоповара, и привлекать их к судебной ответственности", - сказал журналистам Таир Амирасланов на пресс-конференции в АМИ TREND, посвященной успешному выступлению азербайджанских кулинаров на Международном чемпионате кулинаров в Сараево (Босния и Герцеговина).
Азербайджанские кулинары завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Участие в чемпионате осуществлено при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана.
Комментарии к новостиГенеральный консул Азербайджанской Республики в Петербурге Гудси Османов рассказал, что пили и ели «Бурановские бабушки» в Баку во время «Евровидения»
«Думаю, что больше всего бабушек потрясла поддержка простых бакинцев. Весь Баку болел за них! На вопрос «Кто победит в конкурсе?» любой человек на Бакинском Приморском бульваре сразу отвечал: «Конечно, "Бурановские бабушки!" Мы будем голосовать за них». Если честно, то в 25-тысячном «Кристалл – холле», где шел конкурс «Евровидения -2012», я такого количества российских и азербайджанских флагов вместе не видел никогда. Мне, как дипломату, это особенно приятно, ведь это происходило незадолго до нашего национального праздника дня Республики, который мы отмечаем 28 мая. В этом году он совпал с 20-летием установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией. Не сомневаюсь, что красавец Баку поразил бабушек из Удмуртии. Тем более, что концертный холл расположен рядом с Площадью флага, где есть и самый большой в Европе азербайджанский флаг высотой 162 метра. А еще я знаю, что из всего разнообразия азербайджанской кухни, бабушки особенно оценили восточный чай в особых стаканчиках «армуду» с вареньем и наше национальное блюдо - кутабы с сыром и зеленью из очень тонкого пресного теста», - рассказал Гудси Османов корреспонденту SPB.AIF.RU.
Напомним, что коллектив "Бурановские бабушки" представлял на конкурсе "Евровидение-2012" Россию. В финале «Бабушки» смогли занять 2-ое место, пропустив вперед лишь представителей Швеции.
Комментарии к новостиВ Баку завершился чемпионат по национальной кулинарии, организованный Национальной ассоциацией кулинарии Азербайджана при поддержке Министерства культуры и туризма. Посетители пляжа Шихово в эти выходные смогли стать зрителями захватывающего соревнования.
Лучшие повара Азербайджана часто принимают участие в фестивалях кулинарного искусства за рубежом и приносят родной стране награды. Но соревнованиями отечественных кулинаров друг с другом нас балуют редко. Тем ценнее был конкурс, проведенный в эти летние дни в прибрежной зоне отдыха "1001 геджя" на Шиховском пляже.
В азербайджанской столице начался фестиваль национальной кухни. Три дня кулинары из 12 регионов республики будут демонстрировать свое мастерство. В меню - сочные кебабы, лаваши, плов с начинкой, передает МТРК «Мир».
Прямо на берегу Каспийского моря развернулось настоящее шоу. Повара демонстрирую свое мастерство - готовят кебабы из баранины, говядины, курятины, баклажанов и помидоров. У каждого повара - свои секреты мастерства.
Фамиль Рустамов приехал в столицу из Бердинского района. Он готовит «дана быстырмасы» - отбивную из телятины с национальными пряностями. Всего 15 минут - и ароматное, поджаренное до золотой корочки мясо готово. «Для того чтобы мясо было мягким и быстро приготовилось, нужно с ночи сделать бастырму. То есть порубить мясо, нарезать лук, поперчить, но не солить, иначе мясо будет жестким. Самое главное - выжать сок трех или четырех плодов киви», - делится секретами Фамиль.
Работу конкурсантов оценивает строгое жюри. В его состав вошли профессиональные повара и гурманы. Оценивается блюдо по трем критериям: вкус, вид и время приготовления. «Конечно, выбрать лучшего сложно. Вот, например, помидоры пожаренные конкурсантами из Шамахи получились очень сочными и вкусными, а мясо у них немного жестковатое», - говорит член жюри Гюльназ Мухтарова.
Фестиваль продлится еще два дня. Победителей ждут дипломы, подарки и путевки на международные соревнования. А в завершение конкурса повара приготовят главное блюдо азербайджанской кухни - плов.
Комментарии к новостиТрехдневный Фестиваль национальной кухни пройдет в одной из зон отдыха Баку, сообщил Trend Life президент Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана Тахир Амирасланов.
Фестиваль пройдет с 20 по 22 июля в зоне отдыха "1001 Gecə", сказал Амирасланов. Фестивальные мероприятия будут начинаться каждый день в шесть часов вечера.
По его словам, в Фестивале национальной кухни примут участие 12 районов. В первый день будут приготовлены и представлены вниманию посетителей кебабы, во второй день мучные изделия, испеченные на садже, на третий день - плов, добавил он.
Фестиваль проходит при поддержке минкультуры и туризма и ОТВ.
Комментарии к новостиНа днях знаменитый французский актер прибыл в Баку для участия в съемках нового рекламного ролика, посвященного азербайджанской национальной кухни. Сюжет видеоролика был представлен в Министерство культуры и туризма рекламным агентством CineX. Кроме того, сценарий утверждал и сам актер.
О дате выхода новой рекламы с Депардье пока не известно.
Напомним, что это не первая рекламная кампания с Жераром Депардье. Как ранее писал Sostav.ru, в 2006 году производитель кетчупов Балтимор пригласил звезду для участия в своем ролике.
В рекламе кетчупа Депардье выступил в роли «крутого мачо», который проигрывает соблазнительной девушке в бильярд и в последствие съедает шляпу вместе с кетчупом. Как отметили тогда многие эксперты, «Балтимор» стал первым российским производителем, пригласившим для участия в рекламе селебрити такого уровня.
Комментарии к новостиВ четверг поступила в продажу изданная известным участником команды КВН «Парни из Баку» Бахрамом Багирзаде книга «Мои любимые блюда».
Как сообщил 1news.az Б.Багирзаде, эту книгу он посвятил всем мамам мира.
В сборнике приводятся рецепты блюд азербайджанской национальной кухни.
«Эта книга также посвящается 50-летию «Клуба веселых и находчивых». Очень хочется, чтобы игроки КВН знали, что азербайджанская кухня самая лучшая и вкусная в мире», - сказал Б.Багирзаде.
Комментарии к новостиВ ресторане Сената Франции проходят дни азербайджанской национальной кухни, сказали Trend в среду в посольстве Азербайджана во Франции.
В открытии дней национальной кухни приняли участие члены группы дружбы с Азербайджаном французского Сената и другие сенаторы, а также сотрудники аппарата. Для успешного проведения мероприятия из Баку были приглашены два повара, которые вместе с поварами Сената не только приготовили азербайджанские блюда, но и обменялись опытом.
Кроме того, чтобы предоставить информацию об Азербайджане, перед рестораном Сената была открыта выставка афиш, брошюр и книг об Азербайджане. В ресторане, в котором обедают сенаторы и представили административного состава, азербайджанская кухня вызвала особый интерес. Мероприятие, организованное совместно с посольством Азербайджана во Франции, Фондом Гейдара Алиева и министерством культуры и туризма, продлится до 10 июня.
Комментарии к новостиПосольство Азербайджана в Узбекистане приняло участие в организованном в субботу традиционном благотворительном фестивале национальной кухни и ремесел.
Фестиваль, организованный министерством иностранных дел Узбекистана, в этом году проводится уже в девятый раз. По традиции, в нем принимают участие посольства, аккредитованные в республике.
Экспозиция, подготовленная посольством Азербайджана, представляла национальную кулинарию, национальные ремесла азербайджанского народа, а также достижения республики за годы независимости.
В начале экспозиции были установлены государственные флаг и герб Азербайджана, а также искусно выполненная и декорированная карта республики.
На баннерах посетители могли увидеть современный облик столицы Азербайджана - Баку. Ковры ручной работы, кувшины, подносы и казаны из меди демонстрировали образцы декоративно-прикладного искусства Азербайджана.
Вниманию гостей были представлены также книги о традициях декоративно-прикладного искусства, коврах, народной музыке, истории и культуре азербайджанского народа, путеводители по туристическим местам Азербайджана. Особый интерес вызвали книги по кулинарии Азербайджана, а также книга Сталика Ханкишиева "Казан, баран и дастархан", в которой отразились лучшие достижения азербайджанской и узбекской кухни.
Парни и девушки в национальных азербайджанских костюмах приглашали гостей к столам с блюдами азербайджанской кухни, представленной пловом, долмой, довгой, кутабами, кюкю и бараном, зажаренным на вертеле. Большой популярностью пользовались у многочисленных посетителей фестиваля азербайджанские сладости - шекербура, пахлава, гогалы и шербеты. На фестивале выступил танцевальный ансамбль "Азербайджан гызлары" под руководством заслуженной артистки Азербайджана Кекяб Алиевой.
Весь доход от фестиваля будет перечислен на счета детских домов Ташкента.
Комментарии к новостиКак сообщает AZE.az, гости, которым предложили отведать различные виды азербайджанского плова, левенги, довга, салаты, прохладительные напитки, признались, что впервые видят такую богатую кухню.
Директор Центра социальной и психологической реабилитации молодежи «Дирчелиш»- организатора Дня азербайджанской кухни в Брюсселе, Ислам Бахшалиев отметил особую важность проведения подобных мероприятий, как в Европе, так и на других континентах, которые бы на должном уровне знакомили с культурой и кухней Азербайджана.
И.Бахшалиев обратил внимание на то, что презентация нашей кухни совпала с закрытием выставки молодых азербайджанских художников в Брюсселе.
Посол Азербайджана в Бельгии Эмин Эйюбов поздравил азербайджанских кулинаров и молодых художников, которые достойно представили нашу страну, пожелал им успехов. Молодым художникам вручили специальные сертификаты.
AZE.az
В два приюта в Бузовнах и дом престарелых доставлены традиционные новрузовские сладости.
Как сообщает AZE.az, каждый год студенты TISA (Международная азербайджанская школа) отмечают Новруз байрамы.
Учащихся начальной школы попробовали традиционные блюда азербайджанской кухни, крашеные яйца, а также поделились радостью Новруз байрамы друг с другом, при этом не забыв о тех, кто нуждается в помощи.
"Мы были очень счастливы, когда получили запрос от учителей TISA с просьбой сообщить им детские дома, которые нуждаются в помощи. Как группа HOMS (группа жен глав диппредставительств ряда стран в Азербайджане) мы поддерживаем отношения с некоторыми детскими домами в Баку, и мы были очень рады доставить подарки студентов TISA", - сказала Эгле Кудзманен (супруга посла Литвы в Азербайджане).
"Много хороших и вкусных сладостей были доставлены в три учреждения: детский приют "Умид йери", интернат №.13 в Бузовнах и дом престарелых № 6 в Бузовнах ",- добавила она.
Детский дом "Умид йери", в котором воспитываются 36 детей, имеет особую связь с TISA. Каждое воскресенье дети из детского дома "Умид йери" приходят в TISA, чтобы получить уроки по английскому языку, обучиться дизайну и компьютерной грамотности. Это общий проект TISA и HOMS, цель которого улучшить уровень образования детей в "Умид йери".
В Азербайджане в 2013 году будет выбрана столица национальной кухни. Как передает Trend, об этом сообщил сегодня министр культуры и туризма страны Абульфас Гараев во время церемонии официального провозглашения столиц народного творчества Азербайджана на нынешний, 2011 год.
"Важным направлением в охране нематериального культурного наследия Азербайджана является пропаганда нашей национальной кухни, которую нужно вывести на мировой рынок. Поэтому мы должны принять меры, чтобы наша кухня, которая также подвергается оккупации, была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, как мугам, ашугское искусство и другие", - сказал А.Гараев. "С целью пропаганды и повышения интереса к нашей кухне предлагаю в 2013 году выбрать столицу национальной кухни", - добавил министр.
Комментарии к новостиАзербайджанские кулинары завоевали несколько медалей на Международном чемпионате по кулинарии в Турции.
Как сообщает AZE.az, с 16 по 20 февраля в Стамбуле прошел Международный чемпионат по кулинарии.
25 февраля президент Азербайджанской национальной ассоциации кулинарии, председатель Комитета традиционного питания ЮНЕСКО Таир Амирасланов провел пресс-конференцию, посвященную итогам чемпионата и участию национальной команды по кулинарии на международном соревновании.
Т.Амирасланов отметил, что, так как в последнее время на армянских сайтах, прессе выдвигаются необоснованные претензии о принадлежности нахчыванской и карабахской кухни армянам, в этом году на международном чемпионате Азербайджан представляли две команды - «Нахчыван» и «Карабах».
На чемпионате, в котором принимали участие кулинары из 18 стран мира, в том числе из Турции, Америки, Германии, Узбекистана, Израиля, Хорватии, Кипра, Казахстана, Республики Корея, Сербии, Албании, Болгарии, Италии, азербайджанская национальная команда завоевала 5 серебряных, 4 бронзовых медалей, удостоилась 6 дипломов с отличием.
В командных соревнованиях команда «Карабах» заняла третье, «Нахчыван» - четвертое место.
AZE.az
Азербайджанские кулинары примут участие в международном фестивале в Турции.
Международный фестиваль Кулинарии пройдет с 16 по 21 февраля, сообщает АзерТАдж.
Как сообщили в Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана (АНКА), нашу страну на фестивале представит делегация, возглавляемая президентом Ассоциации Таиром Амираслановым.
Наши представители, состоящие в основном из кулинаров Карабаха и Нахчывана, представят на фестивале самые вкусные образцы азербайджанской кухни.
22 января организация «Japan Return Programme» провела в Токио мероприятие под названием «Форум дипломатов».
Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, основной целью форума стало предоставление дипломатами интересной информации о своих странах на японском языке, а также обмен впечатлениями о Японии.
На мероприятии выступили свыше 20 аккредитованных в Японии дипломатов.
От Азербайджана в форуме приняли участие два дипломата посольства Азербайджана в Японии. Азербайджанские дипломаты выступили с докладами «Богатая азербайджанская кухня» и «Туристические возможности в Азербайджане».
Особый интерес на мероприятии вызвал стенд, на котором демонстрировались вина азербайджанского производства, вышедшего на японский рынок недавно. Кроме того, с большим интересом были встречены розданные среди гостей информационные брошюры об Азербайджане.
Комментарии к новостиПосле ресторана "Кавказ", открытого ранее в столице Франции, здесь начал действовать второй ресторан азербайджанской кухни под названием "Айлин", сообщает АзерТАдж.
Расположен ресторан "Айлин" в одном из центральных районов столицы - 15-м районе.
"Хотя мы работаем недавно, недостатка в клиентах нет. Помимо гурманов-французов, отведать наши блюда часто приходят представители многих национальностей, живущих в Париже. Услуги им оказываются на высоком уровне. Поэтому число посетителей у нас растет с каждым днем", - говорит шеф-повар ресторана Заур Сафаров.
По словам Сафарова, в ресторане звучит классическая и современная азербайджанская музыка. Кроме того, посетителям вручается справочник под названием "Азербайджан", благодаря которому они знакомятся с нашей страной.
"Из азербайджанских блюд больше всего им нравится плов, кебабы, долма, кутабы, джыз-быз, довга", - подчеркнул шеф-повар.
Комментарии к новостиВ Азербайджанском университете языков прошел фестиваль плова под названием «Корона азербайджанкой кухни». Мероприятие было посвящено Дню солидарности азербайджанцев мира – 31 декабря.
Мероприятие прошло в Комплексе информационных ресурсов АУЯ.
Со вступительным словом на открытии выступил ректор университета, профессор Самед Сеидов. Он сказал собравшимся, что цель мероприятия - еще раз напомнить о богатых культурных традициях Азербайджана – его культуре, кухне, музыке.
Далее выступила заведующая кафедрой регионоведения, доцент Севдагюль Алиева с докладом «Корона азербайджанской кухни». Далее с докладами выступили и преподаватели кафедры: Тарана Гулузаде зачитала доклад «Рис и ареал его распространения», а Рена Раджабли - «Из истории рисоводства в Азербайджане».
На мероприятии было представлено 55 видов плова – короны азербайджанской кухни. Участникам рассказали о технологии его приготовления. На мероприятии был продемонстрирован плов в виде азербайджанского флага.
В заключение студенты исполнили литературно-художественную композицию.
Комментарии к новостиСегодня в Азербайджанском университете иностранных языков прошел фестиваль плова. Как сообщает АПА, мероприятие посвящено предстоящему празднику солидарности азербайджанцев и новому году, в нем приняли участие ректор Самед Сеидов, профессорско-преподавательский состав университета, директор центра национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов, представители института археологии и этнографии, института фольклора Академии наук Азербайджана, представители министерства культуры и туризма и дипмиссий аккредитованных в нашей стране.
«Представители различных стран из Европы, Америки, Азии часто бывают гостями нашего университета. Мы знакомим наших учащихся с культурой различных стран и в то же время стремимся познакомить гостей с богатой азербайджанской культурой - в том числе языком, национальными традициями, одеждой, кухней» -сказал ректор университета иностранных языков Самед Сеидов.
На открытии мероприятия также можно было услышать об истории национального блюда – плова, его разновидностях, этимологии названия этого блюда.
После открытия мероприятия его участники смогли ознакомится с 55 видами плова, приготовленными работниками университета, ознакомились с технологией приготовления развличных видов плова и сняли пробу.