![]() ![]() |
![]()
Рецептов на сайте: 10144
Всего участников зарегистрировано: 503 ![]() В Мой Мир
Разработка сайта:
Творческая Мастерская Бурение скважин на воду Выкуп битых авто в Москве |
Марокканская кухняРецепты (Марокканская кухня)
Статьи о кухнеДобавить статью29/08/2010 15:27:02 | Микс по-мароккански Решили узнать, что такое традиционная кухня королевства Марокко? Возьмите большой кусок африканского колорита, приправьте его арабскими, еврейскими и европейскими специями, добавьте континентальный и субтропический соусы. Пробуйте! На протяжении веков на особенности марокканской кулинарии влияли арабские, европейские и еврейские традиции. Получился микс, подходящий для страны, где горы сменяются равнинами и долинами, а спокойный субтропический климат переходит в континентальную жару. Знакомство с национальной кухней Марокко хорошо начинать с посещения одного из многочисленных базаров страны. На прилавках вы увидите множество диковинных специй, трав и сухофруктов. Они присутствуют почти во всех национальных рецептах. Здесь же будут апельсины, бескосточковые мандарины, свежие овощи, мясо, рыба, крупы и бобовые. Что же принято готовить из такого изобилия продуктов? Простые, но очень вкусные и красивые блюда. Мясные марокканские блюда сочетают в себе и сладкий, и солёный вкусы. Баранину, верблюжатину и курятину принято объединять с курагой, изюмом, черносливом, финиками, орехами и приправами. Одним из традиционных блюд страны считается таджин (тажин). Существует множество способов его приготовления, например, - из говядины. Её сначала маринуют, а потом тушат вместе с лимонным соком, кориандром, перцем и имбирём. Поварская хитрость заключается в использовании специальной посуды - горшка таджина с толстыми стенками и днищем, крышка которого накапливает накопившийся пар. По большим праздникам марокканцы готовят пастиллу. Берут тонкое тесто и слоями прокладывают его смесью из перепёлок, отварных яиц и миндаля. Получившуюся закуску посыпают сахарной пудрой и корицей. В регионах близ Средиземного моря и Атлантического океана предпочитают рыбу и морепродукты. Тунца, окуней, сардины и раков марокканцы готовят с добавлением цитрусовых. Для самак кебаба камбалу маринуют в оливковом масле и лимонном соке, жарят на гриле и гарнируют овощами. Вкус рыбных блюд прекрасно подчёркивают ароматные шермула, тахин и шафран. Обеденная трапеза местных жителей обещает быть долгой и насыщенной, потому что столы полны разнообразными яствами. В самом начале подаётся чаша с розовой водой для омовения рук, ведь "принимать" пищу принято не столовыми приборами, а руками, точнее, тремя пальцами правой руки. "Радость" желудка начинается с вкушения густых и очень сытных супов, основу которых составляют бобовые и мясо. В них сочетаются горох, чечевица, фасоль, овощи и свежая зелень. Традиционный суп ебаба варят из сухарей, мёда и изюма. Далее на столе появляются холодные и горячие салаты: тёртая морковь с мелко рубленной кинзой или болгарский перец с пряностями. Основные блюда гарнируют рисом и овощами, например, баклажанами, картофелем и сладким перцем. По окончании обеда подают гордость всего Востока, горячий рассыпчатый кус-кус из пропаренной манной крупы. Никакой пир не обходится и без традиционных марокканских лепёшек ксра с ароматом аниса. Страна не славилась бы своей кухней, не будь в её меню множества сладостей. В качестве начинки для пирогов используются всё те же сухофрукты, орехи и мёд. Во вкуснейшие печёные трубочки макруд добавляют финики в сахарном сиропе. В тесто для тортов включают миндаль, фисташки и специи. К местным лакомствам относятся традиционное овсяное печенье и блинчики. Любимый марокканский напиток - сладкий зелёный чай с мятой. Его пьют из маленьких стеклянных стаканчиков, а заваривают в специальном чайнике, при этом сахар и мятные листки добавляют одновременно с заваркой. В стране хорошо относятся и к горячему крепкому кофе, который приправляют кардамоном. Застольные порядки марокканцев изменяются лишь раз в году - в период поста Рамадан. В течение священного месяца не разрешён приём пищи в светлое время суток. Питание после заката солнца тоже весьма воздержанное. Ещё одним религиозным ограничением для местного населения является круглогодичный запрет на употребление алкоголя. Поэтому только туристы могут наслаждаться национальным пивом или хмельным имбирным напитком. Парадоксально, но именно в "непьющем" Марокко производятся известные во всём мире красные, розовые и белые вина, предназначенные на экспорт. Здесь же создают удивительное серое вино. Кулинарный практикум, № 9, 2010. Комментарии к статье1 - 25 Кулинарные новостиДобавить новость30/09/2010 0:30:39 | Фестиваль кулинарного искусства в марокканском городе Фес
1 - 25 |
![]() ![]() |